您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这些关于新冠肺炎疫苗的事,你必须要知道!

www.taihainet.com 来源: 中国侨网 用手持设备访问
二维码

  中国侨网11月29日电 题:这些关于新冠肺炎疫苗的事,你必须要知道!

  全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,新冠肺炎疫苗的研发进度,一直是人们关心的话题。最近,在一些国家,开始出现一些与新冠疫苗相关的传闻,多个中国驻外使领馆已经发布提醒,提醒海外中国公民保持警惕,勿轻信传言,继续做好防疫。

资料图:新冠病毒灭活疫苗等亮相2020中国国际服务贸易交易会。中新社记者 张兴龙 摄

  私自购买来源不明的“疫苗”,可能违法!

  11月16日,中国驻南非使馆发布公告表示,使馆接到反映称有人在社交媒体上发布广告,在当地兜售所谓“新冠肺炎疫苗”,引发侨胞质疑。11月23日,驻南非使馆再发布一则通告,表示有侨胞向使馆举报个别不法分子涉假疫苗违法犯罪线索,驻南非使馆正与当地警方密切协作,就相关线索展开追查。

  使馆还特别提醒,目前南非尚未批准任何疫苗上市使用。

(驻南非大使馆提醒截图)

  类似的传言在意大利、安哥拉等地也出现了。

  据意大利欧联网报道,罗马当地媒体近日称,罗马部分家庭医生发现有不少民众正在“私下使用一款新冠肺炎疫苗”。一些家庭医生向罗马医生协会反映,目前还无法判断这些疫苗来源,真假难辨。家庭医生还表示,即便是真实的新冠肺炎疫苗,也必须严格依据要求进行管控,而不能私下购买和注射。

  11月18日,中国驻意大利使馆网站发布提醒,表明意大利政府和机构迄未与中方疫苗研发团队及生产企业进行合作接洽。并且,意大利政府尚未批准任何新冠肺炎疫苗上市,仅极个别机构被授权严格进行疫苗临床试验。

(驻意大利大使馆官网截图)

  同样,安哥拉也出现了所谓“国内空运疫苗”的传言。中国驻安哥拉使馆在11月8日发布的公告中表示,中国国内疫苗尚处于三期临床试验阶段,有严格使用范围,并未获批准对外出口。

  驻安哥拉使馆还提醒,法定疾病预防控制机构以外的单位和个人擅自对外提供疫苗及进行预防接种均属违法行为,且有重大安全风险,一旦造成后果将受到中安两国法律制裁。

  在菲律宾,民众期盼疫苗尽快上市的心情也很迫切。早在10月30日,中国驻菲律宾使馆发言人就发表声明称,菲律宾政府尚未批准任何一支新冠肺炎疫苗在菲开展临床试验、紧急使用或上市销售。在菲销售未经食药局批准的新冠肺炎疫苗是非法行为。

资料图:在位于俄罗斯莫斯科的“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心,工作人员展示新冠肺炎疫苗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
德媒剖析法国人排斥疫苗原因:怀疑论由来已久 对政府信任缺失

参考消息网11月27日报道 据德国之声电台网站11月24日报道,法国新冠确诊人数上周已突破210万,一跃升至欧洲疫情榜首。虽然死亡人数已超过4.6万且住院人数居高不下,但法国仍有三分之一的民众表示不会接种即将面世的疫苗。法国人对疫苗的负面印象从何而来? 2019年6月,一项由英国惠康基金会发布的调查就指出,法国民众对疫苗的不信任度排名世界之首。该调查针对的是全...

厦门造国产九价宫颈癌疫苗研发持续提速

台海网11月27日讯 据厦门日报报道 走进厦门海沧,万泰沧海生物医药项目工程二期建设快马加鞭。作为国产九价宫颈癌疫苗研发生产基地,不久的将来,中国第一座符合美国FDA标准的疫苗厂房将在这里崛起,新一代宫颈癌疫苗产能将达到每年800万支。 在此之前,同样诞生于厦门万泰的国产宫颈癌疫苗已经在市场上崭露头角。这支我国自主研发的首个国产宫颈癌疫苗于今年5月正式...

民进党当局宣称“已拿到疫苗”,台媒:一切都只是吹牛而已

新冠肺炎疫情持续,各方纷纷投入疫苗研发。一直想拿到疫苗的民进党当局传出“好消息”,声称已有1500万剂到手。不过,这些疫苗何时可以真正进入台湾,“卫生福利部部长”陈时中不愿多谈,也让岛内舆论充满疑虑。 据台湾《联合报》26日报道,陈时中25日兴奋地公布了“一个好消息”,台湾首度通过直接与药厂洽谈顺利签约、支付订金,确定取得1000万剂新冠疫苗,如果再加...

又出事!台一学校学生集体接种流感疫苗 12人手抖呕吐

图为接种疫苗后的学生住院观察(图源:台媒) 海外网11月25日电 日前韩国出现多起接种流感疫苗后死亡案例,出现状况的个案除使用韩国自己生产的疫苗外,也有使用法国“赛诺菲”的疫苗。台湾彰化县的一所私立学校11月19日安排学生接种疫苗,共有12名学生发生包括头痛、眼皮肿、发烧...

澳航欲推“疫苗护照”

澳大利亚最大航空企业澳洲航空集团23日说,一旦新冠疫苗研发成功并获广泛应用,澳航可能要求乘机旅客在出境前接种新冠疫苗。   澳航首席执行官艾伦·乔伊斯说,他正同全球多家航空企业讨论面向海外旅客推行“疫苗护照”的可行性。   乔伊斯告诉澳大利亚第九频道网,“有必要”对出入境旅客施行“疫苗护照”规定,但出台新规需要诸多考量和地勤方面支持,还可能需...