您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一支流感疫苗的“蛋”生【图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。透过蛋壳,小鸡胚胎的血管清晰可见,如果鸡胚的血管模糊不清或看不见,则不能用来生产疫苗。

  秋冬季节,流感疫苗成为人们关心的热词。从每年2、3月份世卫组织推出流感毒株时起,大型疫苗制造企业便开足马力开始研发生产。日前,记者走进北京一家疫苗生产企业,了解一支流感疫苗的“前世今生”。

  据介绍,该款供应北半球的流感疫苗往年生产在7、8月份就结束,但今年的生产却延长至今。制备大量灭活流感疫苗,首先需要繁殖大量的流感病毒。流感疫苗生产的主要原材料是鸡胚,将病毒接种在十日龄孵化过程中的鸡胚尿囊腔里进行病毒繁殖。

  从鸡胚变成疫苗是一个复杂的过程。

  首先,工作人员会仔细检查外观,剔除破损的鸡胚,然后进行照检和消毒。完成消毒的鸡胚将接种流感病毒,之后送入恒温孵化器里。接下来的两三天,病毒将在鸡胚里大量繁殖。经过12至18小时的冷藏降温后,“病毒鸡胚”被送入收获间,鸡胚中的液体成分被吸入密闭容器。因为该款疫苗是灭活疫苗,后续制备疫苗原液液体里的所有活病毒将被杀死,确保不会致病。之后,经过多道纯化以及裂解工艺,制成疫苗原液。

  我国主流的流感疫苗分三价和四价两种,分别收入了三种和四种灭活的流感病毒抗原组份。在生产车间里,每种病毒的疫苗原液都要单独生产,然后再通过精准配比和灌装,制成三价或四价疫苗。

  最后,在包装车间里,一支支流感疫苗针剂被贴上标签、加上推杆、附上说明书并装入外盒,一支流感疫苗就这样诞生了。

  新华社记者 张玉薇 摄

上一页 1 23456...19下一页
相关新闻
又出事!台一学校学生集体接种流感疫苗,12人手抖呕吐

日前韩国出现多起接种流感疫苗后死亡案例,出现状况的个案除使用韩国自己生产的疫苗外,也有使用法国“赛诺菲”的疫苗。台湾彰化县的一所私立学校11月19日安排学生接种疫苗,共有12名学生发生包括头痛、眼皮肿、发烧、手抖、呕吐等不适症状,该校学生接种的疫苗也是“赛诺菲”。 图...

今冬疫情“内外夹击”,关键环节怎样更精准地“防”?

“‘内外夹击’,这个冬天的确是不好过!”外交部副部长罗照辉12日在国新办新闻发布会上发出感慨。   近期,全球累计新冠肺炎确诊病例超过5000万,一些国家从此前“带疫解封”,又再次“封城”“封国”。国家卫健委副主任李斌在发布会上介绍了专家对今冬疫情的研判结论:目前全球疫情加速蔓延,我国面临境外输入病例导致本地传播风险增大,冬季将处于疫情零星散发状...

首个国产鼻喷流感疫苗在厦启动接种 适用于3岁-17岁

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 目前正值流感等呼吸道传染病的高发期,首个国产鼻喷流感疫苗已在我市启动接种。和以往常见的注射流感疫苗相比,这种鼻喷疫苗只需往鼻腔里喷一喷,就可完成接种,不过,价格比注射类流感疫苗高了不少,在注射类疫苗紧俏的情况下,为需要的市民增加了一种选择。 据厦门市疾控中心介绍,我市六个区的疾控中心均采购了这款鼻喷疫苗,但...

鸡蛋里“孵”疫苗? 一起“康康”流感疫苗诞生记

秋冬季来临,气温持续走低,也是流感的高发季。今年9月初,中国疾控中心发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020—2021)》,提示今冬明春可能会出现新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况,而接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。 眼下,在新冠疫情背景之下,往年需求平平的流感疫苗,今年成了“宠儿”, 一度出现流感疫苗预约火爆,“一针难求”的现象。据...

首个国产鼻喷流感疫苗在厦门开始接种

台海网11月4日讯 据厦门广电网报道 今天(4日)下午,在湖里街道社区卫生服务中心,有家长带着孩子来接种鼻喷流感疫苗。 这种流感疫苗的全称叫冻干鼻喷流感减毒活疫苗,该疫苗适用于3-17岁的青少年,采用鼻喷式进行注射。记者了解到,它和三价注射流感疫苗的病毒预防范围一致,主...