您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最高法与香港律政司签署内地与香港相互执行仲裁裁决的补充安排

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社深圳11月27日电  最高人民法院与香港特别行政区政府律政司27日在深圳签署《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的补充安排》,进一步完善仲裁裁决相互认可和执行的机制。

  据最高人民法院研究室副主任司艳丽介绍,香港回归祖国以来,内地与香港先后签署了8项民商事司法协助安排。其中,2000年开始实施的《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的安排》,在解决跨境纠纷、支持香港仲裁发展、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。但随着仲裁日益成为解决跨境纠纷的重要方式,一些新情况、新问题在实践中不断出现。

  对此,此次签署的补充安排从四个方面作出规定:一是针对内地法院对香港仲裁裁决是否需要经过认可才具有执行力把握不一的情况,明确规定了“认可”程序,统一法律适用标准;二是扩大了相互认可和执行仲裁裁决的范围,加大司法对仲裁的支持力度;三是规定申请人可同时向内地与香港法院申请执行仲裁裁决;四是规定法院在受理认可和执行申请之前或者之后的保全措施。

  司艳丽表示,这是内地与香港首次以补充安排形式检视、修改既有司法协助安排,标志着内地与香港民商事司法协助从建章立制步入优化完善的新阶段。

  香港特区政府律政司司长郑若骅表示,补充安排配合香港与内地其他范畴的司法互助安排,有助进一步深化大湾区内合作,促成区内的深度融合,从而推动区域经济协同发展。

  记者了解到,补充安排第一条、第四条于签署当日即2020年11月27日由最高人民法院通过公布司法解释的方式施行;第二条、第三条需在香港特别行政区完成有关程序后,由最高人民法院公布生效日期。

  最高人民法院与香港特别行政区政府律政司27日还以中英文双语形式发布了相互执行仲裁裁决的10起典型案例,为进一步完善内地与香港司法协助体系、回应民众司法需求探索行之有效的新举措、新路径。(来源:中新网 记者 陈宇轩、罗沙)

相关新闻
香港新增92例新冠肺炎确诊病例 累计逾6000例

新华社香港11月27日电 香港特区政府卫生署卫生防护中心27日公布,截至当日零时,香港新增92例新冠肺炎确诊病例。目前香港累计报告新冠肺炎确诊病例达6039例。   据介绍,新增的确诊病例中有89例为本地病例,其中17例感染源头不明,其余大部分与此前跳舞感染群组有关。此外,有3例为输入性病例。   香港医院管理局介绍,至今共有5313名新冠肺炎确诊或疑似病人康...

疫情清零、港车北上 香港接下来的大事都在这里

疫情“清零”、港车“北上”、股市“互通”,香港接下来的大事都在这里   11月25日,香港特区行政长官林郑月娥在香港特区立法会发表新一份《施政报告》,涉及中央惠港“大礼包”、抗疫防疫几步走、如何提携香港经济的三万字、200多项措施尽收于此。用林郑的话说,“如何令香港早...

英国发表《香港半年报告》 中方警告英国“别做殖民旧梦”

参考消息网11月25日报道 据路透社北京11月24日报道,英国发表《香港半年报告》,中国外交部发言人赵立坚11月24日对此表示,敦促英方摒弃殖民主义思想,收起虚伪和双重标准,停止干涉别国内政,早日回归国际法和国际关系基本准则的正道。 赵立坚在例行发布会上称,香港已经回归祖国23年,英国政府还在通过发表所谓香港问题半年报告对香港事务说三道四,对中方进行无理...

香港新增80例新冠肺炎病例 刷新三个月以来日增新高

资料图:香港(港媒) 海外网11月24日电 香港新冠疫情近期反弹,据香港电台消息,香港特区卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,11月24日新增新冠肺炎确诊案例80例,是继23日73例确诊病例后,再达超三个月(8月16日)以来单日新高。其中,本地病例69例,54例来自跳舞场地群组。 据...

国务院港澳办发言人:沆瀣一气的干涉行径注定失败

中新网11月20日电 据国务院港澳办网站消息,11月20日,国务院港澳事务办公室发言人发表谈话表示,美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等“五眼联盟”国家外长或国务卿联合发表涉港声明,无端诋毁全国人大常委会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,无理要求恢复被依法取消资格议员的职务,我们对此表示强烈谴责,并敦促其立即停止干涉中国内政和插手香港事...