您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

特殊之年“峰会月”,习近平揭示时代之问的中国答案

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  2020年注定是难忘的一年。在过去的300多天里,或许你曾很多次发问——“世界怎么了,我们怎么办?”2020年11月,从上合峰会到金砖会晤,从APEC会议到G20峰会,四场重大多边外交活动在不到两周的时间里密集举行,成为国际外交史上前所未见的“峰会月”。中国国家主席习近平接连出席相关活动并发表一系列重要讲话,系统阐述时代之问的中国答案。

  中国理念:百川会海 命运与共 

  “这场疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。”习近平主席在四场会议上都着重点明,时代潮流不可阻挡。尤其是正在经历百年来最严重的传染病大流行和上世纪30年代大萧条以来世界经济最严重的衰退之际,我们更应该清醒认识到,世界早已不是割裂的分离体,而是牵一发而动全身的融合体。

△这是俄罗斯圣彼得堡市民创作的涂鸦画,致敬抗击新冠疫情的医护工作者。

  在出席上合峰会时,习主席指出,上海合作组织要携手构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索。在出席APEC会议时,习主席首次全面阐述如何共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。如果把每一个共同体都看作是一个集合,亚太命运共同体其实是人类命运共同体的“子集”,而正是一个个“子集”的聚合,汇成了人类命运共同体这个“全集”。

△墨西哥恰帕斯州一处棚户区被拆除,当地政府将在此建造185栋新房子。

  在“峰会月”的讲话中,习近平主席多次谈到“弱势群体”。他说,要让发展成果更多惠及发展中国家,更好满足弱势群体需求;要解决数字经济给就业、税收以及社会弱势群体带来的挑战;要为中小企业、妇女、青年等弱势群体提供更多脱贫致富机会。2018年4月,习主席在博鳌亚洲论坛年会上曾经说过,“幸福不应该是一个独立单元的享受,而应该是全人类共同的感受。”这是构建人类命运共同体的初心所在。

△今年4月份,中国黑龙江向俄罗斯捐赠医用口罩、防护服、隔离服等抗疫物资。

  百川会海,和合共生,人类社会才能战胜前所未见的疫魔,推动历史的车轮前行。

  中国主张:勠力战疫 共创未来 

  人类正处在一个特殊的历史时期,世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。习近平主席在“峰会月”期间鲜明提出中国主张,为充满不确定性的世界注入了更多稳定性和正能量。

  新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急。习主席在不同场合反复强调,要加强抗疫合作,构建卫生健康共同体。他强调,要支持世界卫生组织发挥关键领导作用,构筑全球抗疫防火墙,反对将疫情政治化、病毒标签化。习主席呼吁,要加快疫苗研发和生产方面的行动,并支持世界卫生组织协调整合资源,公平有效分配疫苗。

  △11月23日,2020年世界互联网大会在浙江乌镇开幕,钟南山通过视频连线在“数字经济与科技抗疫”主论坛上发言。

  据国际货币基金组织预测,今年世界经济将萎缩4.4%。习主席指出,一手防疫情,一手稳经济,是各国刻不容缓的任务,要坚持开放创新,促进世界经济复苏。他强调,要利用好疫情催生的新业态新模式,加强科技创新合作。习主席尤其指出,数字经济是全球未来的发展方向,要倡导优化数字营商环境,激发市场主体活力,释放数字经济潜力。

  既要立足当前,又要放眼长远。“峰会月”期间,习主席指出,要坚持民生优先,推进全球可持续发展,要把落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心。在出席G20峰会时,他专门就可持续发展问题作了重点阐述。习主席还提出,全球变暖不会因疫情停下脚步,应对气候变化一刻也不能松懈,要坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生。

  △去年底,澳大利亚森林大火延烧了4个多月。据澳大利亚气象局表示,当地温室气体排放导致气候将继续变暖,野火季节延长。

  疫情推动全球经济治理进入关键转折期。“峰会月”期间,习近平主席在共商共建共享的全球治理观基础上,进一步提出“四个坚持”的主张,即坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。据介绍,习主席此次关于全球经济治理的重要论述是近年来最为全面的一次,对全球经济治理变革具有重要引领作用。

  △11月22日,默克尔通过视频方式出席G20领导人第15次峰会第二阶段会议。巧合的是,15年前的这一天,她正式成为德国历史上首位女性总理。

  中国行动:大国担当 温暖世界 

  回应后疫情时代的“时代之问”,中国既提出了有针对性的主张,也拿出了强有力的行动。从“新冠肺炎疫苗实施计划”到二十国集团缓债倡议,从医疗卫生到经济贸易,危急关头,至暗时刻,中国行动,温暖人心。

  习主席在“峰会月”期间表示,中国已经设立疫苗研发中国中心,中国企业正在同俄罗斯、巴西伙伴合作开展疫苗三期临床试验,还将在“新冠肺炎疫苗实施计划”平台上同各国特别是其他发展中国家分享疫苗。“努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品”,这是中国之愿。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三场多边峰会,习近平提出这些重要倡议!

11月17日至22日,中国国家主席习近平接连出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会三场重大多边外交活动,发表一系列重要讲话,提出诸多重要倡议、主张。

共创未来 习近平的大数据之“道”

11月23日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。   习近平主席强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安...

习近平讲述的故事丨他们,让技术“长”在泥土里

他们,是农民眼中的“土专家”,选种、施肥、滴灌等样样精通;他们,手把手传授农民技术,和农民们同吃同住同劳动;他们,是帮助农民脱贫致富的“科技明星”……他们,就是让技术“长”在泥土里的科技特派员们。 什么是科技特派员制度?科技特派员们具体做了哪些事情?在脱贫攻坚决...