您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平讲述的故事丨他们,让技术“长”在泥土里

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

 

他们,是农民眼中的“土专家”,选种、施肥、滴灌等样样精通;他们,手把手传授农民技术,和农民们同吃同住同劳动;他们,是帮助农民脱贫致富的“科技明星”……他们,就是让技术“长”在泥土里的科技特派员们。

什么是科技特派员制度?科技特派员们具体做了哪些事情?在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,我们重温习总书记讲述的科技特派员的故事,能够得到哪些新的启示?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

在“奇秀甲东南”的武夷山,有一处名叫九龙窠的山谷,属于武夷岩茶产地的核心区。但数百年来,武夷岩茶的发展规模却一直很小。

1998年底,福建南平探索在全国首创实施科技特派员制度。作为高级农艺师的刘国英,来到了南平市天心村。当时,当地武夷岩茶的加工制作技术水平总体偏低,茶树品种搭配也不够合理。刘国英鼓励茶农调整品种搭配、添加设备。茶叶的品质得到了提升,销路也越来越广。

产自江苏省句容市的草莓在全国有较高的知名度。这与科技特派员赵亚夫密切相关。最初,农民们不愿意试种草莓苗。赵亚夫就做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富。截至目前,他带领句容1500多户农民,种植了5000多亩草莓。富起来的农民盖起了一栋栋楼房。

贵州省册亨县山高谷深,当地百姓劳作习惯于“抬头看天”。2014年,科技特派员龚德勇来到这里,通过基地展示和技术培训、发放技术资料和实地指导,引导发展了糯米蕉产业,帮当地农民成为懂技术的新农民。

目前,我国科技特派员年均转化先进技术2.6万项,直接服务农民超过6500万人。在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,科技特派员们通过传授农民技术,让技术“长”在泥土里,帮助农民脱贫致富。

来源:新华社

相关新闻
习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。   习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济...

古田凤都新建村: 立足产业优势 打造畲族特色村寨

台海网11月23日讯 据闽东日报报道 11月19日,古田县凤都镇新建村通往镇区的村道扩建工程在如火如荼建设中,村主任钟礼龙忙着监督工程进度。明年,随着道路扩建工程完工,新建村与镇区间的行车时间将缩短至15分钟。 新建村是古田县6个少数民族村之一,畲族人口占80%,至今已经有400多年历史。近年来,新建村立足当地实际,铆足劲打好组合拳,走出一条独具特色的乡村...

热解读|从三个与船相关的比喻读懂习近平“云外交”讲话

热解读从金砖国家领导人第十二次会晤到亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议,再到二十国集团领导人第十五次峰会,一周以来习近平主席以视频方式出席多场重磅多边外交活动,全面阐述中国主张,并就加强合作提出倡议。中国的“云外交”备受瞩目。   在这几次重要讲话中,习近平...

习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议

国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。   习近平指出,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。面对新冠肺炎疫情冲击,我们比以往任何时候都更需要拿出切实举措。...