您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“读懂中国”与会人士:开放的中国为世界经济注入强大信心

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

2020年“读懂中国”国际会议(广州)正在广州举行。600余位全球知名政治家、战略家、学者、企业家通过线上线下方式,针对“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”主题深入交流研讨。

读懂中国,关键之一在于读懂中国经济——本届会议,与会人士纷纷点赞中国经济社会发展,特别是“十三五”期间取得的巨大成就,表示对“十四五”时期中国实现经济高质量发展充满信心,期待在疫情背景下实现正增长的中国为世界经济复苏作出更大贡献。

谈开放:“中国正逐步成为全球经济增长和创新的首要引擎”

“中国坚持对外开放,与世界经济深度融合,正逐步成为全球经济增长和创新的首要引擎。”比利时前首相伊夫·莱特姆说。

面对席卷世界的新冠肺炎疫情,某些国家选择大门紧锁,筑起各类“高墙”。在此背景下,中国的政策走向格外引人瞩目。中共十九届五中全会公报提出,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。

在“读懂中国”的会场,与会人士纷纷表示,开放合作才是应对全球性问题的唯一答案。中国承诺更高水平的对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,为各国树立了榜样。

英国前首相戈登·布朗说,中国长期以来坚持开放合作、共同繁荣,他对此深表赞同。布朗认为,国家间应寻求利益汇合点,在全球政治和经济的大变局中构建利益共同体,不能以牺牲全球和谐发展为代价追寻一己私利。

“我们的目标应该是超越意识形态和社会制度的差异,摒弃关起门来的狭隘态度。”布朗说。

谈发展:“中国将在全球经济治理体系变革中扮演重要领导角色”

与会人士普遍认为,当前全球化遭受前所未有的挑战,世界呼唤更公平、开放的国际经济秩序。“后疫情时代的世界经济复苏”也是本届会议的热词之一。

保加利亚前总统罗森·普列夫内利耶夫说,中国通过非常高效的手段,成功阻止病毒传播,实现了“不可思议”的经济复苏。“疫后世界经济将达成新的平衡,而中国将在其中扮演重要领导角色。”

英国知名学者马丁·雅克表示,中国在面对疫情时表现出了极强的韧性、凝聚力和团结精神。“中国的成功经验也将为世界经济复苏注入信心。”

美国前财政部长劳伦斯·萨默斯认为,疫情期间,中国采取一系列举措帮助广大中小国家提升应对疫情的能力,为世界经济增加了稳定因素。

谈期待:“‘双循环’有助于推动未来世界经济发展”

中共十九届五中全会擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。其中,“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”等相关表述引发外界广泛关注,也成为本届会议的焦点之一。

世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米表示,疫情背景下,中国经济的表现明显优于世界平均水平,但由于国际市场的萎缩,中国的出口将在未来一段时间内受到影响。“双循环”的提出非常及时。

太古股份有限公司主席施铭伦表示,“双循环”的提出不仅有助于减少外部市场波动对中国经济的影响,同时有助于推动世界经济发展。“这让外国投资者对中国经济的强劲复苏和未来可持续增长感到放心。”

春华资本集团主席胡祖六说,他尤其关注中国在加大新型基础设施建设投入方面的具体措施。中国的“新基建”聚焦的七大行业都是高科技行业,涉及各项新兴技术的创新,将有力提高中国创新实力。

他认为,未来5年,“新基建”带动投资累计或超17万亿元人民币,这对中国经济的推动作用将非常显著。“新基建”在为中国经济可持续发展提供稳定根基的同时,也将助力全球经济的复苏和发展。(记者 伍岳、刘劼、马晓澄)

来源:新华社

相关新闻
独家视频丨习近平:中国市场为世界创造更多需求

国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建发展新格局 实现互利共赢》的主旨演讲。 习近平说:“中国经济的不断发展,中国人民对美好生活的追求,将对来自世界各地更加多样化高品质的产品、技术、服务产生更多需求。相信随着中国市场潜力不断激发,将为各国提供更广阔的市场机会,为世界经济稳定发展提供更强劲动力。” 监...

美媒关注:中方呼吁共建开放型世界经济

参考消息网11月18日报道 国家副主席王岐山16日在2020年创新经济论坛上通过视频发表主旨演讲。美媒对此予以关注。 据彭博新闻社网站11月17日报道,中国国家副主席王岐山呼吁国际社会同舟共济,共建开放型世界经济。 报道称,王岐山16日在2020年创新经济论坛上通过视频发表主旨演讲时说,国际社会要用实际行动展示维护共同利益、追求共同目标的决心。他指出,应“共建普...

跨境电商,让泉州制造走得更远

台海网11月16日讯 据福建日报报道 泉州对外开放度高,制造业发达、外贸货源充足。基于此,近年来,泉州市充分发挥传统产业优势,通过出台政策、示范引领、项目带动、打造平台、构建生态等一系列措施,不断推进电子商务发展。2018年,泉州入选“中国跨境电商出口发展20强城市”;去年12月,泉州获批国家跨境电子商务综合试验区;今年1月,泉州再次被纳入国家跨境电...

重点来了丨这场高层论坛 为世界经济开出什么“药方”?

11月13日,为期三天的中国发展高层论坛2020年会落下帷幕。      论坛由国务院发展研究中心主办,今年已经是第21届。   论坛一直是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。   受疫情影响,今年论坛年会由3月延迟到11月召开,并首次以线上线...

【央视快评】深入推进高水平制度型开放 增创国际合作和竞争新优势

“对外开放是我国的基本国策,任何时候都不能动摇”“深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势”“要敞开大门欢迎各国分享中国发展机遇,积极参与全球经济治理”……在浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记关于对外开放的一系列重要论述,为上海和浦东新一轮更...