您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

四个关键词,看法治中国建设新成就

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  “坚持全面依法治国,夯实中国之治的制度根基”。11月16日出版的《求是》杂志发表习近平总书记重要文章,深刻阐述法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。

  ▲2018年3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是习近平进行宪法宣誓。

  党的十八大以来,习近平总书记从中华民族伟大复兴的战略高度,为新时代法治中国建设谋篇布局、擘画蓝图。

  我国坚持顶层设计和法治实践相结合,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面依法治国不断取得新成就。

  “法律是治国之重器”,习近平总书记强调,“法治建设规划,事关全面依法治国工作全局”。

  2020年5月28日下午,北京,人民大会堂,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,会场掌声热烈。

  ▲2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂闭幕。

  “《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。”5月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时强调,要充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益。

  立善法于天下,则天下治。

  在习近平总书记的高度重视和推动下,“十三五”时期,一批重要法律和有关法律问题的决定相继出台。截至2020年8月,我国现行有效法律279件、行政法规600余件、地方性法规1万余件,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。

  “依法治国是我国宪法确定的治理国家的基本方略,而能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。”

  依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,习近平总书记强调“要把权力关进制度的笼子里”,“如果法治的堤坝被冲破了,权力的滥用就会像洪水一样成灾。”

  2016年12月,习近平总书记主持召开中央深改组会议,审议通过“三项制度”改革试点方案。“三项制度”,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。“三项制度”,是规范行政执法的重要保障。

  ▲浙江省嘉兴市国税局一线执法税务人员携带多功能执法记录仪执法。

  “您好!我们是章贡区国税局的工作人员,这是我们的税务检查证。此次到贵单位就增加增值税百万元版发票用量的申请进行实地核查。为了保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法过程将全程进行录音录像,请您知晓。”

  如今,与江西省赣州市章贡区国税局税务人员一样,很多地方的税务人员在执法时都会这样对纳税人说。这是执法全过程记录制度实施后的常见场景。

  夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平。如今,“三项制度”正在全国全面推行。

上一页 1 2下一页
相关新闻
加拿大官员称中国在新疆搞“种族灭绝”? 外交部:多么荒谬可笑!

国际在线报道(记者 翟磊):针对加拿大驻联合国大使指责中国在新疆搞所谓“种族灭绝”,外交部发言人赵立坚16日在例行记者会上驳斥说,2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017万上升至1272万,增加255万人,增幅为25%。这一数字表明这位大使的话是多么荒谬可笑!   赵立坚进一步指出,2010年至2018年新疆维吾尔族人口的增幅是全疆人口增幅的两倍,也明显高于汉族...

彰显法治中国独特魅力(全面依法治国新成就) ——法治服务保障作用得到充分发挥

法治兴则国家兴,法治是实现良政善治的坚强保障。   党的十八大以来,法治在党和国家事业全局中的地位越来越重要,引领、规范、保障作用越来越突出。从抗击疫情到推动改革,从助力打赢三大攻坚战到深入开展扫黑除恶专项斗争,法治固根本、稳预期、利长远的保障作用得到充分发挥,服务党和国家工作大局成效显著。   重大改革于法有据   如今的上海浦东,三十而立...

台留学生以居留证被标注中国为由控告挪威政府 上诉遭驳回

台留学生以居留证被标注中国为由控告挪威政府,挪威最高法院驳回上诉   【环球网报道】综合台湾亲绿媒体《自由时报》“三立新闻网”11月15日报道,一群在挪威读书的台湾留学生,因居留证国籍被标注中国,集资控告挪威政府,挪威最高法院10日再次不开庭就驳回上诉。   报道称,对于挪威法院裁判驳回台湾留学生的上诉,台外事部门今日(15日)声称,对此判决表示遗憾...

法治强国 渐行渐近

河北石家庄,铁路运输法院法官赵毅正通过网络开展诉前调解。“为当事人提供一站式多元解纷和诉讼服务,化解矛盾,是我们法官的职责所在。”赵毅说。   福建闽侯县,大湖乡六锦畲族村团支部书记雷秀珠受检察院邀请,参与了一起公益诉讼案件的公开听证,深有感受:“司法的公平公正公开,大家都看得到,能参与其中,这是法治国家的重要体现。”   ……   在建设社...

第27届中国国际广告节开幕 超2000家企业参展,今后将落户厦门

台海网11月16日讯(海峡导报记者 孙春燕 文/图) 广告是经济的晴雨表,广告节的成功举办,更加验证了这句话的正确性。   昨天上午,由中国广告协会主办,厦门市人民政府特别支持的第27届中国国际广告节(下称“广告节”)在厦门国际会展中心开幕,反映了中国经济社会生活已经全面...