您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平江苏行丨千年运河 流向未来——走进运河三湾生态文化公园

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

公元前486年

吴国以水路沟通江淮

“开邗沟 筑邗城”

开启了大运河2500年的航程

这个地方在如今的江苏省扬州市

 

△视频丨千年运河 流向未来——走进运河三湾生态文化公园

2020年11月13日,习近平总书记来到江苏省扬州市运河三湾生态文化公园,了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用等情况。

三湾区域原为城郊结合部,农药厂、制药厂、染化厂等企业集中,环境脏、乱、差。近年来,扬州市利用三湾原有运河湿地资源,启动建设3800亩的运河三湾生态文化公园,搬迁企业、拆除码头、清理违建,实施水系疏浚、驳岸改造、湿地修复,生态环境极大改善。

△曾经杂草丛生 现在绿意盎然(相同地点对比)

△搬迁企业 还绿于民(相同地点对比)

△清理违建 还地于民(相同地点对比)

在保护环境的同时,扬州市加强大运河文化保护传承利用,目前正在分步实施一批重大项目,其中,大运河博物馆将于2021年7月对外开放。

监制丨申勇

策划丨史伟 贾林

记者丨魏子钧 常大召 徐靖炜 

制作丨毛成坤

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
习近平在扬州考察调研

习近平总书记13日在江苏省扬州市考察调研。他先后来到运河三湾生态文化公园、江都水利枢纽,了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用、南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况。 (文字记者:张晓松、朱基钗 摄影:鞠鹏、谢环驰、燕雁) (来源:新华社)

评论| 最鲜活的现实明证 最生动的实践写照

人民日报评论员:最鲜活的现实明证 最生动的实践写照——论学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话   新华社北京11月13日电 人民日报11月14日评论员文章:最鲜活的现实明证 最生动的实践写照 ——论学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话   经过30年发展,浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素...

习近平在第三届巴黎和平论坛发表视频致辞

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平12日在第三届巴黎和平论坛发表题为《共抗疫情,共促复苏,共谋和平》的视频致辞。   习近平在致辞中指出,当前,世界格局加速演变,传统安全和非传统安全威胁层出不穷,国际形势不稳定性不确定性明显上升。全球性威胁和挑战需要全球性应对...

习近平致信中国法治国际论坛

新华社北京11月13日电 在中国法治国际论坛(2020)召开之际,国家主席习近平向论坛致信。   习近平指出,共建“一带一路”需要良好法治营商环境。中国坚持开放包容、互利互赢,愿同各方一道,积极开展国际法治合作,为建设开放型经济、促进世界经济复苏提供法治支持。   习近...