您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

时政现场说丨实业救国赤子心 总书记称赞他是民营企业家的楷模

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

南通被誉为“中国近代第一城”。而这一切与一位爱国人士分不开,他就是我国近代著名企业家、政治家、教育家——张謇。2020年7月21日,总书记曾在企业家座谈会上谈起过张謇,称他为爱国企业家的典范。时隔三个多月,在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈,他再一次肯定张謇为企业家实业救国、造福桑梓的典范。

张謇生平成就三件传世嘉业:实业、教育、慈善。此三件大事,是张謇一生心血所就。

△张謇开办的企业涵盖各行各业

“责任须在士大夫”——他有一颗实业救国的赤子之心。1895年,面对日益严峻的民族危机,张謇意识到要提高国力,必须振兴自己的实业。到张謇逝世为止,他共创办了大小企业34个,涵盖棉纺织业、垦牧业、制酒、银行等各行各业。

△1902年张謇创办的通州师范学校是我国最早的一所师范学校

“实业教育迭相为用”——他开中国近代教育风气之先。除了兴办实业,张謇意识到要想启迪民智,促进社会发展,必须要发展教育事业。他在南通一带创办了从学前教育到高等教育,从普通教育到职业教育、特殊教育等一系列的学校。

△张謇创办的南通博物苑是我国第一座公共博物馆

“散尽家产以济天下”—— 他积极筹办公益慈善事业。张謇几乎倾其所有投身于社会公益事业之中,在他的主持下,南通先后建立了一系列养老院、育婴堂、残废院、盲哑学校、贫民工厂、济良所、栖流所、游民习艺所、恶童感化院、改良监狱、医院等。

幼有所抚、老有所养、贫有所济、病有所医、残有所助。此乃张謇理想中的“大同社会”!

监制|申勇

策划|史伟

记者|卢心雨 杨紫童 范学禹 朱治宇 黄成

包装|姜周

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
习近平赞扬张謇:民营企业家的先贤和楷模

【习近平赞扬张謇:民营企业家的先贤和楷模】12日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈,了解张謇兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业情况。习近平指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远...

鉴往知来——跟着总书记学历史:张謇留给我们哪些启示?

11月12日,习近平总书记在江苏考察期间,专程前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈。三个多月前,总书记曾在企业家座谈会上谈起张謇,称赞他是爱国企业家的典范。三个月后,总书记又实地了解张謇的事迹。这究竟是一位什么样的人物?总书记为何如此关注?他又给我们带来什么样的启...

习近平总书记考察一年来:“特上加特”之年,上海的“变与不变”

解放日报·上观新闻记者 朱珉迕 孟群舒 张骏 顾杰   始料未及的变局,往往更能检验一座城市的成色。   一年前的11月,习近平总书记考察上海,对这座他曾工作过、并始终寄予厚望的城市,再度提出一系列重要期许。   一年间,上海经历了新冠肺炎疫情的冲击,遭遇了全球经济的变数,承受了转型升级的阵痛。这座国内离世界最近的城市,切身感知着“百年未有之大变局...

习近平总书记指挥谋划“十四五”——战略布局 创新为首

在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,“坚持创新”被列为未来五年十二项重要领域工作的首位,以“专章”进行部署。这是中国共产党在编制五年规划建议历史上的第一次。   在党的十九届五中全会公报和随后全文发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,“创新...