您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国人大再出涉港"重拳",康辉:这个"七寸"找得准,打得狠!

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

今天(11日),第十三届全国人大常委会第二十三次会议通过决定,为香港立法会议员资格“立规”“划线”。对此,主播康辉有话说。

康辉:

今天,全国人大常委会第二十三次会议通过一项涉港重磅决定!今后凡是主张“港独”、否认“一国”、挟洋乱港、破坏国家安全的香港立法会议员,经法律认定后,将丧失议员资格。这是继香港国安法之后,中央完善“一国两制”制度打出的又一记“重拳”!考虑到当前香港维护国家安全的现状,这次全国人大主动出击,划清了红线,立定了规矩,把“丑话”说在了前头。

要说这记“拳”真够精准,直接打到了阻碍香港治理机构正常运转的“七寸”。长期以来,个别议员把立法会变成了“角斗场”,甚至还挟洋自重,带头搞乱香港。再厚实的“家底”,也经不起这么折腾。就在决定通过当天,四名议员随即“出局”,“重拳”的效果立竿见影。这也在提醒香港的从政者们,爱国爱港、为民办实事才是应该葆有的“初心”,而拒绝理性议政、一心祸港殃民迎来的只能是迎头痛击!

相关新闻
美国对中国政府涉港机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁,中方四连击!

8月8日,国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港特别行政区政府分别发表声明,强烈谴责美国政府宣布对多位中国政府涉港机构负责人和香港特别行政区官员实施所谓制裁。 国务院港澳事务办公室声明表示,全国人大常委会制定香港维护国家安全法,针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,维护的是国家主权、统一和领土完整以及香港的长...

未进解封首波清单,台当局遭欧盟“迎面重拳”

台湾民进党当局大搞“口罩外交”后得意地吹嘘“Taiwan can help”(台湾可以帮忙),不料多国解封边境,台湾都被排除在首波清单之外,让不少人“玻璃心碎了一地”。 由于新冠肺炎疫情日益趋缓,再加上经济衰退的压力,世界各地政府纷纷调整边境管制措施。据台湾《中国时报》6月30日报道,欧盟宣布将于7月1日起开放18个国家和地区旅客入境,台湾及疫情依旧严峻的美国、...

中方决定:对涉港表现恶劣的美方人员实施签证限制

6月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有记者提问,日前,美方宣布了对中方有关涉港官员等实施签证限制,中方对此有何评论? 赵立坚 资料图 赵立坚表示,香港国家安全立法问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“...

美国涉港法案,废纸一张!

近日,美国国会参议院通过所谓“香港自治法案”,妄图以“制裁”为手段阻挠涉港国家安全立法。这一做法违背国际法和国际关系基本准则,进一步暴露美国的双重标准和强盗逻辑,是对香港事务和中国内政的公然干涉。 香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,绝不容许任何外部势力干预。国家安全立法是中国政府的权力和责任,也是国际通行实践。涉港国安立法所针对的,是...

叙利亚支持中方通过涉港决定 反对他国干预中国内政

△图为叙利亚外交部 当地时间31日下午,叙利亚外交部对中国全国人大推动涉港国安立法表示支持,并对以美国和其他西方国家为首的外部势力干预中国内政表示反对。 叙利亚外交部在一份声明中说,中国十三届全国人大三次会议审议通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维...