您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港政府宣布:以下四人实时丧失立法会议员资格

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信公众号 用手持设备访问
二维码

四位第六届立法会议员,实时丧失立法会议员资格:杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌。

全国人民代表大会常务委员会(全国人大常委会)11月11日就关于香港特别行政区(特区)立法会议员资格问题作出如下决定:

(一)香港特别行政区立法会议员,因宣扬或者支持"港独"主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件,一经依法认定,实时丧失立法会议员的资格。

(二)本决定适用于在原定于2020年9月6日举行的香港特别行政区第七届立法会选举提名期间,因上述情形被香港特别行政区依法裁定提名无效的第六届立法会议员。

今后参选或者出任立法会议员的,如遇有上述情形,均适用本决定。

(三)依据上述规定丧失立法会议员资格的,由香港特别行政区政府宣布。

根据全国人大常委会以上决定,香港特区政府现宣布原定于2020年9月6日举行的香港特别行政区第七届立法会选举提名期间,因上述第(一)段情形被香港特别行政区依法裁定提名无效的以下四位第六届立法会议员,实时丧失立法会议员资格:

(一) 杨岳桥

(二) 郭荣铿

(三) 郭家麒

(四) 梁继昌

特区政府稍后会将全国人大常委会的决定刊宪。 

来源:人民日报客户端

相关新闻
外交部:香港特区立法会议员资格问题是内政,别国无权说三道四插手干预

11月11日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定提问。 汪文斌表示, 国务院港澳办和香港中联办已经分别发表了声明,全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法的有关规定对香港特区立法会议员...

香港反对派议员宣布“总辞” 林郑月娥:立法会仍能运作

林郑月娥(大公网) 香港特区政府根据全国人大常委会就香港特区立法会议员资格问题作出决定,宣布杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌4名揽炒派立法会议员实时失去议员资格。综合多家港媒报道,其余15名反对派议员11日宣称“总辞”抗议。香港特区行政长官林郑月娥当天早些时候曾表示,...

“揽炒”立法会,香港市民受够了

近日,香港紫荆研究院发布的民调显示,67.3%的香港受访者对留任“揽炒派”立法会议员的表现感到不满。动辄破坏立法会秩序,刻意延误有关经济民生议案的审议,一些反对派议员的所作所为不仅引发广大市民反感,也让越来越多人看清楚了他们的真面目:就是要借立法会“揽炒”香港。   立法会是庄严的议政场所。没有谁会反对哪个议员的正常发问,也没有谁会阻止立法会进...

绿议员推2020年台湾政治人物热度排名:韩国瑜第一

前高雄市长韩国瑜卸任后,回到云林沉潜,不过他每次出现在脸书或公开场合,都会引起轰动,死忠的“韩粉们”为他创造极大的声量。民进党籍桃园市议员王浩宇,昨天在脸书贴出“2020台湾年度政治人物”,第一名就是韩国瑜。 前十位排名如下:韩国瑜 15.62%;蔡英文 13.38%;陈时中 10....

抹黑中国抗疫,这名美国议员“谬”在哪里?

新冠肺炎疫情出现以来,美国一些政客罔顾客观事实,一再攻击、抹黑中国抗疫,试图以此“甩锅”。美国国会众议院外交事务委员会共和党人迈克尔·麦考尔近期公布所谓报告,即延续这一“风格”。戳下图,对照部分谎言谬论,还原真相: 视觉:张研、王宇宁