您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“双11”买买买的同时,别忘了它→

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  “双11”买买买的同时,别忘了它→

  又到了一年中快递要井喷的阶段,倡导绿色治理正当时。日前,国家邮政局提出, 要着力推进邮件快件包装绿色治理和行业节能减排各项生态环保工作,加大新技术、新材料研发和推广应用,从源头上确保行业绿色治理主体责任落实。

  快递纸箱回收点进社区

  便于用户参与绿色环保

 

  无论是包装更环保,还是包装再利用,无不大有必要。据报道,今年“双11”,某物流平台发起规模化的减塑和回收行动,比如鼓励用户使用生物基环保快递袋、环保拉链箱,倡导将快递纸箱分类回收、循环利用。具体做法是,在遍布全国的驿站新增专门回收点,将绿色物流深入到消费者所在的社区,便于用户参与。

  实现物流业节能减排

  需企业、商家、消费者共同合作

  实现物流业节能减排,企业应主动作为,广大用户也责无旁贷。中国快递业务量逐年上升,买买买带来了消费快感,也带来了环保难题。如何突围?包装绿色化、减量化、循环利用是重要途径。包裹的“查、取、寄”等各环节都要发力,这既需企业积极担责,也需商家全力配合,还需消费者积极响应,缺一不可。

  打造人人可参与的绿色“双11”,势在必行,众望所归。在单纯的道德劝谕之外,还应辅以精准的物质激励;在呼吁用户提升环保意识的同时,还应推广可降解的快递包装袋。在这个过程中加大技术创新,引入智能化操作,让环保更简单,让回收更便捷,让人人可参与变得人人易参与。

  人人行动,点亮“绿色未来”。让“双11”绿意盎然,关键在于从价值共识升级为行动自觉。通过技术赋能实现观念重塑,通过制度安排取得长效,便能带来多赢。(文丨济之)

相关新闻
晋江警方提醒“双11”谨防诈骗套路

台海网11月8日讯 据晋江新闻网报道 “双11”来临,各大平台优惠促销令人心动不已。不过,已有不法分子趁机而入,企图借此大捞一把。这不,在晋江灵源务工的小娄,就因为“优惠购机”被骗5140元。   小娄来自贵州,今年19岁,在灵源一家纸业公司上班。昨日,他走进晋江市公安局灵源派出所,向民警讲述购机被骗经过。   小娄说,他准备换部新手机,马上快到“双1...

“双11”首波促销活动 泉州3天寄出快递2760万件

台海网11月8日讯 据泉州网报道  11月1日至3日是我国电子商务行业本月大型促销“双11”活动的第一波。在此次促销活动中,泉州全市邮政快递业日均收件超900万件,环比增长150%,在全省的占比超56%。据统计,泉州电商这3天共向全国各地寄出2760万件快递。 分析此次快件增长的原因,市邮政管理局相关人士认为,一是泉州制造企业久耕电商板块,全力冲刺,其中安踏11月1日...

先囤券后用餐 厦门餐饮业也过“双11”

■消费者网上购买优惠套餐后到店消费。   台海网11月7日讯 据厦门晚报报道 以餐饮为主的“双11”本地生活消费优惠正在如火如荼地开展,不少商家都上线了低价套餐、低至5折代金券,外卖、到店堂食都可先囤券再使用。   记者了解到,我市餐饮市场乘势狂欢,众多商家推出多种优惠...

“双11”买买买 这些套路不得不防

一年一度的“双11”购物节正如火如荼展开,各路商家开启了新一轮促销,尤其是线上商家促销手段多种多样,预售定金抵扣、“养猫活动”、闪购价等,让广大消费者目不暇接。不过,这些促销活动除了有实惠,也可能存在套路。   近日,中国消费者协会整理了近年来“双11”“6·18”等大促活动期间消费者投诉最多的促销套路,包括直播带货刷粉丝、价格虚标、虚假宣传、促...

“双11”临近 泉州市反诈骗中心请您收好这份防骗指南

台海网11月6日讯 据泉州网报道  “双11”即将到来,网购平台上各种促销活动铺天盖地,泉州市反诈骗中心近期接报的与网购相关的诈骗警情有增多趋势。该中心梳理出一份防诈骗指南,归纳了近年较常见的网购诈骗警情,提醒广大市民擦亮眼睛,提高防骗意识。 常见诈骗类型见招拆招 1.预售骗局 预售是近两年“双11”商家普遍采用的营销方式,不法分子以“预购”“限时购”...