您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新冠疫苗可网购?破除谣言需要权威信息“持续在场”

www.taihainet.com 来源: 半月谈微信公众号 用手持设备访问
二维码

  近日,北京海淀区人民检察院办理了一起通过在网上散布售卖新冠疫苗虚假消息从而骗取钱财的案件。犯罪嫌疑人与其同伙通过某网络平台散布虚假消息,虚构其有渠道可以售卖新冠肺炎疫苗现货,先后有多名受害者信以为真并支付了疫苗款项。

  事实上,自新冠疫苗进入临床实验以来,相关的谣言和诈骗信息从未间断。有人在朋友圈销售新冠疫苗,标出代理价1100元起,表示可大量预定;还有人在微信群里声称疫苗上市了,498元一支,总共打3支;更有甚者将谣言冠上官方的名号,传播“北海西塘社区卫生服务中心有新冠肺炎疫苗可以打!”等不实信息……

  谣言此起彼伏的背后,体现了人们在疫情长期存在的阴影下对新冠疫苗的期待和渴望、对疫苗研发进展情况的高度关心。而一些造谣者正是利用了人们对新冠疫苗早日普及的这种迫切心态捏造事实,骗取公众钱财。网络上假消息频出,使公众眼花缭乱,无法分清信息真假,对疫苗的研发动态更是愈加迷惑。

  疫情之下,谣言当止。面对网上层出不穷的“假疫苗”,一方面,公众应该保持理性,不信谣、不传谣,从政府部门、官方媒体等权威来源获取信息。另一方面,有关部门也应对出现的谣言早处理、早澄清。

  更重要的是,官方应及时、定期发布更多权威信息,让公众能够了解疫苗进度:疫苗何时上市?公众通过何种渠道预约、价格多少?哪些群体应该优先注射?和疫情动态一样,这些“解渴”信息的发布应采取日报、周报等形式连续发布,不给谣言趁虚而入的机会。疫情以来,许多事例充分证明,只有“持续在场”的权威信息发布才是根除谣言、让公众安心的最佳手段。

  在日前举行的国务院联防联控新闻发布会上,有关负责人在介绍新冠疫苗的相关情况时表示,我国已有4个疫苗进入临床三期,今年年底新冠疫苗年产能可达6.1亿剂,目前已经做好大规模生产准备工作。权威信息的发布不仅让网络上的各种谣言不攻自破,更提振了国民对新冠疫苗能够早日上市普及的信心。

  我们期待有更多新冠疫苗的权威信息动态持续跟进,更期待新冠疫苗的真正上市普及。

评论员 秦黛新)

(来源:半月谈)

相关新闻
东洋新冠疫苗代理案破局 江启臣:"行政院"应速调整政策

据台湾《中时新闻网》报道,台湾东洋与德国BioNTech(BNT)新冠疫苗代理案破局,对此,国民党主席江启臣表示,疫苗取得与施打覆盖率,关系到入境开放与后疫情时代的台湾发展,“行政院”应以防疫为最优先考虑,尽速调整新冠肺炎的疫苗政策。   据报道,江启臣在中常会发表谈话,聚焦疫苗取得、为民众把关莱猪及美国大选议题。当谈到台湾东洋昨宣布无法如期代理疫苗进...

东洋代理新冠疫苗破局 台湾明年第一季恐没疫苗可打

台湾东洋药品公司日前宣布取得德国BioNTech(BNT)新冠疫苗在台销售的代理权,但3日晚间发公告称协商破局。台湾明年第一季施打新冠疫苗的计划恐将落空。 台湾东洋药品公司10月12日宣布取得BNT新冠疫苗台湾代理权,只要当局愿意采购,最快明年第一季可到货1000万剂疫苗。东洋公司董...

台企代理德新冠疫苗失败 台媒:不买大陆制或害惨台湾人

图源:getty 台湾东洋药品公司日前取得德国BioNTech(BNT)新冠疫苗在台销售“有条件授权书”,但该台企3日晚临时宣布协商破局,未能如期代理新冠疫苗。台媒忧虑,此前台“卫福部长”陈时中已明确表态,不会用公费采购大陆疫苗,这下可能导致台湾没有疫苗可用。对此,有台网友批评...

台湾小姐姐现场打脸台湾名嘴:“大陆商场都关门了?”

你都听过台湾名嘴造过的哪些谣言? “大陆人吃不起茶叶蛋”“大陆人连榨菜都吃不起”“吃田鼠是大陆东北地区获取蛋白质的主要途径”“三峡大坝可能要垮了,豆腐渣工程”“大陆城市没有下水道” 最近在台湾又冒出了名嘴新谣言“大陆内部经济已经大崩溃了!”“广州深圳这样大城市商...

谭德塞:所谓“自然群体免疫”策略不道德且不可行

当地时间10月30日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会。 世卫组织总干事谭德塞表示,新冠病毒导致对健康造成长期影响,所谓的“自然群体免疫”策略不道德且不可行。这不仅会导致数以百万计的不必要死亡,还会让很多人经历漫长的康复之路。只有全球公平分配安全有效的疫苗,才有可能实...