您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国的进博会,吸引力何在?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济持续低迷的背景下,第三届中国国际进口博览会今晚在上海开幕。新朋友、老朋友共赴“东方之约”,当中国开放的大门越来越大,携手共进、合作共赢,进博会这个平台又将怎样发挥作用?《新闻1+1》今日连线中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,共同关注:中国的进博会,吸引力何在?

  进博会的老朋友——世界500强,包括行业龙头企业参展回头率超过70%,还有数十家这样的企业连签未来三届进博会。怎么看老朋友实际的热情?

  张燕生:习近平总书记在这次的开幕演讲中讲,上海进博会是在特殊时期举办的,“新冠见真情”,一个方面见我们中国也就是拥抱全世界的参展商,另外一个方面我们可以看到老朋友仍然是70%的回头客,40万专业的参展商,踊跃到上海来参加进博会。

  为什么过去没来,反而在这样一个时刻要来?

  张燕生:习近平总书记讲,这次的进博会是一次全球贸易盛会,朋友踊跃来了,更多还是跟中国朋友一起,就是在这个全球百年未有之变局和新冠世界蔓延的形势下和中国朋友共享机会,共享成果,共享发展。

  今年因为受到新冠肺炎疫情的影响,全球很多其他的大型展会都已经取消了,但是进博会如约而至,这是不是客观的原因?

  张燕生:这是一个非常重要的原因。新冠疫情实际上形势仍然越来越严重,在这种情况下中国能够举办上海进口博览会,能够有40万专业参展商来参加,这是世界上的创举,这和中国新冠疫情的控制和科学抗疫的措施到位是分不开的。

  习主席发表的主旨演讲当中提到展商在这么多年进博会平台上的变化,怎么理解这种变化?这个平台给世界带来的机会究竟是什么?

  张燕生:通过上海进口博览会这个窗口和这个舞台,能够使世界的参展商和世界的朋友们看到中国市场是世界的市场、是共享的市场、是大家的市场,这是一个人类命运共同体的格局和理念。

  习主席的主旨演讲当中特别提到“十四五”规划,强调中国构建国际国内双循环新发展格局的含义,是不是破解了很多人的担忧?

  张燕生:上海进博会确实可以消除很多国外朋友和国内朋友的担心,首先来讲,它是通过扩大内需为世界创造了进口需求,也就是为世界解决了新冠疫情打击下缺订单的问题;第二,我们可以看到全球的产业链、供应链和价值链断链断供的情况下,它能够为世界提供供给、提供技术,提供服务,提供资本,从这个角度来讲,也就双循环新发展格局是为世界提供机会。

  习主席在主旨演讲中提到,下一步要做的是要让中国成为世界的市场,共享的市场,大家的市场,这是不是能帮助我们更好的理解人类命运共同体在这里很好的体现?

  张燕生:实际上这里头的话,首先是一个共享的理念,那么共享的理念,也就是相当于有机会的话,既有中国企业的一份,又有参展商的一份,还有世界愿意与第三方合作的一份。那么另外一个方面也就是我们可以看到中国人也就是我们扩大进口很大程度是给世界提供订单提供需求提供机会,做一个负责任大国的行动,确实构建人类命运共同体是中国应该讲大国的责任。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三点倡议、四项举措,习主席进博会上展示中国开放新气象

2020年11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。国家主席习近平通过视频发表主旨演讲。   习近平主席在主旨演讲中立足新冠肺炎疫情带来的特殊形势,深刻洞察人类社会前进的历史规律,系统分析世界经济发展面临的难题,以三个“致力于”倡议各方携手推进共同开放,以...

抹黑中国抗疫,这名美国议员“谬”在哪里?

新冠肺炎疫情出现以来,美国一些政客罔顾客观事实,一再攻击、抹黑中国抗疫,试图以此“甩锅”。美国国会众议院外交事务委员会共和党人迈克尔·麦考尔近期公布所谓报告,即延续这一“风格”。戳下图,对照部分谎言谬论,还原真相: 视觉:张研、王宇宁

第三届进博会如期而至:携手共赢,拥抱希望

图①:工作人员在进博会汽车展区进行展台清洁作业。新华社记者 陈 飞摄  图②:德国企业勃林格殷格翰带来的一款动物药品。本报记者 徐佩玉摄  图③:任天堂展台上的游戏产品。 本报记者 孔德晨摄  图④:ABB带来了未来工厂演示站。本报记者 徐佩玉摄 第三届中国国际进口博...

国际社会热切关注进博会:中国展现推动世界经济复苏的大国担当

图为11月1日,上海国家会展中心2020中国国际进口博览会“海纳百川,共享未来”为主题的迎宾花卉布置完毕,静待八方宾客。龙 巍摄(人民视觉) 浦江潮涌,世界瞩目。11月4日,第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式(以下简称“第三届进博会”)在上海举行。中国国家主...