您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

前三季度交通运输经济“先降后升、趋于正常”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

   “前三季度,交通运输经济总体呈现‘先降后升、趋于正常’的运行态势,特别是三季度以来,加快回到原有发展轨道,部分领域已补齐缺口。”28日下午,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕在国新办发布会上通报了前三季度交通运输经济运行情况:

  交通固定资产投资保持高位运行。前三季度,交通投资完成2.51万亿元,同比增长9.8%,为近3年同期最高水平。其中,公路水路完成投资约1.88万亿元,提前3个月超额完成全年目标任务。

  全社会货运量连续5个月正增长。前三季度,完成全社会营业性货运量327.8亿吨,同比下降3.3%,降幅较上半年收窄4.5个百分点,其中三季度增长4.4%,连续5个月实现正增长,基本回到正常增长水平。此外,前三季度,完成港口货物吞吐量106.1亿吨,同比增长3%,其中内、外贸吞吐量分别增长2.4%和4.2%。

  邮政快递、中欧班列等领域实现高速增长。前三季度,邮政快递业完成业务量561.4亿件,同比增长27.9%;中欧班列累计开行8756列,同比增长46%;集装箱铁水联运量达到502.5万标箱,同比增长28.4%。

  高铁、民航等领域客运量快速恢复。民航方面,第三季度国内航线客运量已经恢复至去年同期的98%。铁路方面,三季度末,动车组旅客发送量恢复到去年同期的八成左右。前三季度,完成营业性客运量68.1亿人,同比下降49.0%;36个中心城市完成公共交通客运量298.7亿人,同比下降39.5%。从数据变化情况看,客运量呈现持续恢复态势,9月份营业性客运量已恢复至去年同期的66.3%,36个中心城市公共交通客运量已恢复至去年同期的81.7%。

  “前三季度,交通发展指标良好、运行态势稳定,验证了我国宏观经济的良好运行态势,也坚定了我们实现经济平稳发展的信心。”吴春耕表示。(记者 刘志强)


  (来源:人民日报)

相关新闻
宁德前三季度经济持续向好 6项经济指标全省第一

中新网福建新闻10月28日电 宁德市委书记郭锡文28日表示,前三季度,宁德市经济运行总体上始终保持逆势增长、逐季向好、好于预期。   当天举行的宁德市三季度经济形势分析会披露,宁德前三季度地区生产总值1795.68亿元,比增5.6%;规模以上工业增加值比增6.2%;地方一般公共预算收入103.56亿元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入14376元,增长6.4%。   在12项主...

丰泽区:“十项专项攻坚行动”点燃发展新引擎

台海网10月28日讯 据东南网报道 26日,泉州丰泽区召开2020年第三季度全区经济运行分析会,学习贯彻省、市第三季度经济会精神,分析丰泽区第三季度经济运行情况,研究部署第四季度攻坚冲刺工作。 第三季度以来,丰泽区围绕推动稳产促销、投资提速、消费扩张、自主创新能力提升、民生稳定、要素保障等方面,开展“内循环”秋季攻坚行动,实施6个专项、35项具体活动,...

不简单!福建前三季度同比增长2.4%!

近日 记者从省统计局获悉—— 经初步核算,我省地区生产总值在上半年实现同比增长0.5%的基础上,前三季度进一步回升,同比增长2.4%,其中第一产业增加值增长3.5%、第二产业增长1.8%、第三产业增长2.8%。 今年以来,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,全省各级各部门...

福州17家企业取得“网络货运”资质

台海网10月18日讯 据福州日报报道 2020年被称为网络货运元年,记者从16日召开的福州市2020年交通运输现代服务业推介会暨签约仪式上获悉,福州市已有17家货运企业取得“网络货运”资质,产业集群初具规模。   市道运中心相关负责人介绍,目前福州市网络货运平台企业共有17家,覆盖传统货运、物流园区、信息技术平台等多种业态和经营模式。今年3月,好运联联信息科...

国庆长假前两日 漳州交通运输平稳有序

台海网10月3日讯 据闽南日报报道 记者从市直有关部门获悉,长假前两日,漳州市交通、铁路、高速等部门做足准备、协调有力,全市道路运输总体安全、平稳、有序,未发生运输行车安全责任事故,未发生大面积长时间车辆拥堵、旅客滞留现象。 今年国庆中秋“双节”同庆,市民回乡探亲与外出旅游的热情高涨,全市迎来交通客流高峰。其中,G76线厦蓉高速AK18海沧枢纽至AK24...