您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平的小康故事丨“真正解决好基层群众看病难看病贵问题”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“十三五”规划即将收官,全面建成小康社会胜利在望。10月25日起,新华社在新媒体端开设“习近平的小康故事”专题,每天推出一组报道,分别聚焦脱贫攻坚、教育、住房、健康、养老等民生关切,以鲜活生动的故事,展现习近平总书记心系百姓的为民情怀和人民至上的执政理念。

一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。

从东北到西南,冒严寒踏冰雪、赴深山访老区,每到一处,百姓的看病就医问题总是习近平总书记的牵挂;从努力全方位全周期保障人民健康,到构建起强大的公共卫生体系,察实情、作部署,一项项重大决策,凝聚着以习近平同志为核心的党中央深邃思考和长远谋划。

没有全民健康,就没有全面小康。

党的十八大以来,习近平总书记站在实现民族复兴、增进人民福祉的高度,作出推进健康中国建设的战略指引,开启健康中国建设新局面,为人民群众的美好生活不断夯实健康之基。

在基层卫生院求解“病有所医”

基层卫生院建得好不好,直接关系到老百姓看病是否便捷可及。

江苏镇江丹徒区世业镇,浩浩长江中的“一座小岛”。在过去,全镇约1.4万老百姓“既怕病要命,也怕交通要命”,大病小病都指望着小小的“岛上卫生院”。

这是8月20日拍摄的江苏镇江丹徒区世业镇卫生院。新华社发(胡小忠摄)

2014年12月,习近平总书记来到世业镇卫生院,了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况。

“当时天冷,握手时我本来只伸了一只手,另一只手揣在口袋里,但是总书记两只手握住我的手,我赶紧把另一只手也伸了出来。”

当时在场的村民魏定瑜老人感受到的,不只是习近平总书记手心的温度:“那天,总书记除了询问身体情况,还关心我们看病方便不方便、医疗费用贵不贵、对农村医疗卫生工作满意不满意。”

病有所医,是老百姓基本的需求,也是总书记深深的牵挂。

在世业镇卫生院,习近平总书记强调指出,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

围绕基层老百姓看病就医的难点、堵点,习近平总书记一次次关怀慰问、问计于民。

他关心新农合制度落实情况--

在河北省阜平县顾家台村,习近平总书记到村卫生室,仔细了解新农合制度落实和药品供应情况,叮嘱当地干部要关心乡亲们身体健康,保障大家能看上病、治好病。

河北阜平县龙泉关镇顾家台村村医为村民测量血压(4月15日摄)。新华社记者 王晓 摄

他关注全科医生队伍建设进展--

在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,习近平总书记询问:“村里有几个卫生室?”“都是全科医生吗?”当地干部告诉总书记,全村建成标准化村卫生室6所,均有合格村医,乡卫生院还有全科医生。

他关切基层医疗机构建设和医疗保障情况--

在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,习近平总书记走进村卫生室,了解基本医疗保障情况,叮嘱当地干部:“要聚焦解决u2018看病难、看病贵u2019问题,深化公立医院改革,加强县级医院综合能力建设,加强标准化村卫生室和城市社区卫生机构建设,健全公共卫生和疾病预防控制体系。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平总书记关切事丨唱念做打挥洒时代风流——中国戏曲的新时代探索

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 唱念做打挥洒时代风流——中国戏曲的新时代探索   新华社北京10月28日电 题:唱念做打挥洒时代风流——中国戏曲的新时代探索   新华社记者白瀛、任沁沁   “顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人雄家万师。”这副传统戏台上的楹联,道尽了中国传统...

习近平的小康故事丨“真正解决好基层群众看病难、看病贵问题”——习近平和群众健康的故事

新华社北京10月28日电 题:“真正解决好基层群众看病难、看病贵问题”——习近平和群众健康的故事   新华社记者   一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。   从东北到西南,冒严寒踏冰雪、赴深山访老区,每到一处,百姓的看病就医问题总是习近平总书记的牵挂;从努力全方...

《为了总书记的嘱托》 第三集:小康梦圆

小康不小康,关键看老乡!脱贫攻坚有很多难啃的“硬骨头”。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。这些“硬骨头”如何啃下来?如何保证全面小康路上一个不能少?习近平总书记在各个重要节点和重大关头,亲自谋划、领航定向。   习近平总书记指挥战贫的这24个村,无论自然条件还是发展基础,应该说都很不好,但...

习近平关心的那些“小事”

10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开,会议将为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。   刚刚过去的五年,中国在做好各项国家大事的同时,也在大力推进一桩桩民生“小事”发生积极变化。餐饮浪费、垃圾分类、农村厕所改造、“小眼镜”等老百姓身边的“小事”,都是习近平...

习近平在宁德(五)| “习书记把‘公仆日’办成了‘连心日’”

“习书记把‘公仆日’办成了‘连心日’” ——习近平在宁德(五) 习书记把信访工作放到突出位置,到任不到5个月,就亲自下基层参与信访接访,还提出“领导干部要主动到基层接访群众,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,把群众的声音作为改进工作和作风的营养品”。他说:“...