您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“十三五”,总书记关心的这些事:这五年,教育优先更有保障

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  “面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和‘停课不停学、不停教’两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。”

  “希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”

  今年9月,在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,同时提出殷切的希望。

  “十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。

  “教育是国之大计、党之大计”

  秋天的燕园,依然朝气蓬勃。

  “就是在这个展台,习近平总书记被我们的微缩激光加速器装置模型吸引了!”站在北京大学金光生命科学大楼一层大厅,回想起习近平总书记考察时的情景,北京大学物理学院教授颜学庆仍难掩激动。

  2018年5月2日,总书记在北京大学考察时强调,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

  “总书记说,看了你们的成果展示,我为你们感到骄傲。”总书记同大家交流的场景,颜学庆记忆犹新,“总书记叮嘱大家,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”

  颜学庆团队在过去两年中,科研攻关日夜兼程。为了让加速器变得更小、成本更低,造福广大的癌症患者,实现我国肿瘤诊治技术和医学尖端设备水平的“弯道超车”,团队攻克了一项又一项关键技术难关。团队科研人员表示,获得感越来越强了,这份获得感不仅仅是生活上的“后顾无忧”,更重要的是看到了国家对于科技创新的坚强决心。

  “十三五”以来,习近平总书记对教育改革发展不断提出新的更高要求,广大教师和教育工作者始终铭记心间——

  2016年9月9日,总书记在北京市八一学校考察时强调,我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。

  2017年10月18日,总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  2018年9月10日,总书记在全国教育大会上指出,“教育是国之大计、党之大计”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
影像回眸“十三五”——创新发展

动车组停靠在武汉动车段的存车线上,准备进行检修和保温作业(2018年2月1日摄)。 这是创新驱动不断向纵深延展的5年,这是科技持续“赋能”高质量发展的5年。 高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等...

影像回眸“十三五”——绿色发展

2019年8月25日拍摄的内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内的莫日格勒河局部(无人机照片)。 这是中国越来越美的五年——蓝天越来越多,江河越来越清,生态越来越好……“十三五”期间,我国生态环境显著改善,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。 新华社记者 沈伯韩 摄...

海外中华儿女:跟随总书记重温伟大胜利,为维护世界和平正义不懈奋斗

新华社北京10月26日电   10月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话,全面回顾总结抗美援朝战争伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述抗美援朝精神的历史意义和时代价值,彰显中国维护和平发展、追求合作共赢...

总书记问策“十四五”

央视网消息:今年以来,习近平总书记多次主持召开重要会议、赴地方考察,就“十四五”规划开门问策,听取大家对当前经济形势、“十四五”规划的意见和建议,强调要集思广益、齐心协力把“十四五”规划编制好。我们跟随习近平总书记的2020足迹,回顾总书记问策“十四五”之路。 4次...

人民网评:“五年规划”诠释“中国之治”的独特魅力

人民网评:“五年规划”诠释“中国之治”的独特魅力   金秋北京,全球瞩目。特别的时刻总是给人特别的期待。   10月26日至29日,党的十九届五中全会在这里召开,将研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题。这是在“十三五”规划确定的各项目标任务即将胜利完成之际召开的重要会议,将为中国和世界发展注入更强大的信心。   对...