您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

老年人网络生活报告:部分人或患网络孤独症,日在线超十小时

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

在重阳节前夕,移动内容平台趣头条联合澎湃新闻于10月23日发布了《2020老年人互联网生活报告》(以下简称“报告”),首次披露百万60岁及以上的老年人在互联网上的行为偏好。报告显示,0.19%的老人在趣头条APP上日均在线超过10小时,全国或有超过10万老人在手机网络上呈现极致孤独的生活状态,几乎全天候生活在移动网络上。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近期公布的数据,截至2020年6月,中国已有9.4亿网民,其中60岁及以上老年网民占10.3%。在中国,99.2%的网民使用手机上网,这意味着,中国移动互联网上活跃着约9600万银发族。

上述报告以趣头条60岁及以上百万老年用户的大数据为基础,其中男性用户占比48.21%,女性占比51.79%;51.12%用户分布在一、二线城市,48.88%分布在三、四、五线城市。

报告调取了平台整体数据,对老年网络行为进行多维度研究分析。数据显示,手机已经成为老年人日常生活中重要的资讯、娱乐工具,其中资讯、小视频、小说、小游戏等功能缓解了老年人生活的孤独,但无意间也成为众多老年人生活的寄托和依赖。

老年人对网络产生依赖,缘于其孤独无法在现实生活中得到排解。对此,趣头条相关负责人在发布报告时表示,希望全社会都能关注老年人的身心健康,用更多时间陪伴家中的老人,别让APP陪老年人度过晚年。

老人日均使用APP时长超过1小时,不输年轻人

每天清晨5点,老年人大多开始起床,他们这时往往会打开手机,完成APP上的签到打卡任务。报告显示,大多数老年人都是在早上5~7时开始手机冲浪,上午9时左右老年人涌入APP的数量达到高峰,之后回落。

在之后的一天里,80%的老人都会签到打卡。老人们从凌晨5时开始规模化上线,到晚上9时~11时下线。在此期间,老人登录APP的次数少则两三次,多则十几次。据报告统计,老年用户平均一天登录5次APP,高于其他年龄段的用户。

退休后,李娟(化名)每天的日子都是一样的。早上出门陪老伴去街上吃早餐,回家时顺便买菜。到家后,做饭、做家务,其余时间大都是在手机上刷资讯和小视频。在她看来,这是最快捷和低成本打发时间的方式。

趣头条发布的报告显示,60岁及以上老年用户日均使用APP的时长达64.8分钟,比40岁及以上年龄的用户多16.2分钟,也高于所有用户平均水平。这说明,不少银发冲浪族在移动互联网上投入的时间已不输于年轻人,并形成固定网络生活轨迹。

上一页 1 23下一页
相关新闻
晋江磁灶镇幸福敬老院暨磁灶社区深坵敬老院落成投用

磁灶镇幸福敬老院暨磁灶社区深坵敬老院落成投用 首批110位老人开心入住   台海网10月25日讯 据晋江新闻网报道 昨日,晋江磁灶镇幸福敬老院暨磁灶社区深坵敬老院落成投用。一大早,敬老院里就热闹了起来,首批110位入住老人在家人的陪伴下陆续前来办理登记手续。   据介绍,磁灶镇幸福敬老院暨磁灶社区深坵敬老院于2016年11月20日获晋江市民政局批准建设,经过...

漳州百岁老人405名 最高龄118岁

台海网10月25日讯 据闽南日报报道 近日,记者从市民政局了解到,我市共有百岁老人405名,最长寿老人出生于1902年,今年已是118岁高龄。   百岁老人数量“三甲”   截至2020年7月1日,我市共有百岁老人405名,从地域分布情况看,诏安75人、漳浦71人、芗城37人,为百岁老人人数最多的三个地区。此外,百岁老人人数最多的乡镇(街道)为漳浦县绥安镇,共20人;最多的...

福建省加强公建民营养老服务机构监管

台海网10月25日讯 据福建日报报道 记者从省民政厅获悉,我省日前出台《关于加强公建民营养老服务机构监管的指导意见》,明确要求公建民营养老服务机构要坚持履行公益职能、坚持养老属性、确保资产安全、实行管办分离、加强服务管理等五个基本原则,明确监管清单,建立年报制度、检查制度、举报制度、评估制度等。 《意见》要求,公建民营养老服务机构应坚持社会公益...

【居家养老】九九重阳节 暖心邻里情

金秋送爽 岁岁重阳,农历九月九,为传统重阳节,又称“老人节”。为大力弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德。近期,马垅社区携手厦门市智宇信息技术有限公司开展“九九重阳节 暖心邻里情”庆重阳主题活动,与社区老人共度一个欢快的重阳节。 社区暖心志愿者阿姨早早来到...

晋安区社会福利中心正式运营 为全省首个养老领域PPP项目

晋安区社会福利中心。(受访者供图)   “花园式”养老院 让老人舒心家人放心   台海网10月21日讯 据福州日报报道 福建省养老领域首个PPP项目晋安区社会福利中心(华煦·桂湖颐养中心)20日正式对外运营,院内配套建设的华煦康复医院也同步开业。   走进晋安区社会福利中心...