您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

五天检测采样超千万,中国速度彰显人民至上

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

谢伟锋 中国网时事评论

“5天检测全城900万人口!”现在,全世界的目光都看向青岛,而青岛人民也用实力展现出什么叫“中国速度”。截至11日23时采样14万份;截至12日12时,27万份;截至13日20:30时,560多万份;截至14日18时,880多万份;据最新消息,截至15日15时30分,采样1046余万份,已出结果880余万份……高效的检测让国人鼓舞,也让外媒感慨:青岛的严格普检与一些欧美国家鼓吹的“群体免疫”以及不力的防疫工作形成强烈对比。

生命重于泰山,人民利益高于一切,新冠肺炎疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。近日,青岛地区出现本土确诊病例,成为老百姓关注的焦点,这也是疫情防控常态化之下的民情真实反馈。把防控措施严格落实到位,是避免出现蔓延趋势的最佳路径,而检测采样则是首当其冲。青岛作为副省级城市,同时也是外向型城市,人口基数和流动性都有着相当体量,时间紧、任务重成为检测采样的现实难题。在疫情防控中同时间赛跑,是“人民至上”这一理念最朴素的方法论。对于此,青岛没有坐而论道,而是起而躬行。

以人民至上汇聚合力,以举城之力投入防疫。从控制传染源到切断传播途径,从保护易感人群到抓好常态化疫情防控,在分分秒秒都要“抢”的维度之下,中国速度赢得赞誉、中国效率令人叹服。“医护人员真的太不容易了,天天干到大半夜”“穿着防护服,带着口罩交流不方便,负责登记的人员嗓子都喊哑了”“大家都很配合,我看见连行动不便的老人都坐轮椅来了检测点”“我们学校1500师生,50分钟全测完了”……在青岛市民的话语里,我们听到的是“生命重于泰山”的价值理念得到充分落实,感受到的是中国特色社会主义制度在应对风险挑战时的显著优势。 

其作始也简,其将毕也必巨。人在疫病面前难免显得渺小,但众志成城的精神却能够成就伟大的胜利。疫情就是命令,防控就是责任。青岛此刻所展现的,不仅仅是五天检测采样超千万的中国速度,还有在这座城市大街小巷中开展群防群控的中国力量。测体温、搞消杀、清垃圾、健康登记、心理疏导……面对千头万绪,更要尽心尽力,无数人走在前面,筑起了抵御疫情的严密防线。来自青岛地铁运营分公司的15支突击队、103名志愿者,褪下工装,穿上防护服,奔赴街道社区,协助做好核酸检测、信息登记、人员疏导等工作,以志愿服务助力疫情防控。他们的身影很模糊,但他们的声音却很有力——“让青岛人放心,也让全国人民放心。”

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”一次逆行、一种职责、一份坚守……在疫情防控中,无数人的“小”,映照出当惊世界殊的“大”。美国有线电视新闻网(CNN)认为,青岛的严格普检这一应对措施,“成功地将中国总体感染率保持在较低水平”。而在过去一周,美国平均每天检测数量约为97万份,单就新冠检测能力而言,孰高孰低可谓一目了然。让人赞叹的中国速度背后,是科学防控的手段,更是人民至上的信念。正在经历考验的这座城市之中,有无数人在战斗,他们始终相信——“除了胜利,别无选择!”

相关新闻
泰国迎来疫情暴发7个月后首批外国游客,系39名中国人

海外网10月21日电 新冠疫情暴发7个月后,泰国20日迎来首批国际游客,为39名中国旅客。   据美联社报道,泰国曼谷素万那普机场20日迎来从上海抵达的39名中国游客,此举是泰国为恢复受新冠疫情打击的旅游业迈出的一小步。这也是自7个月前泰国禁止普通游客入境以来,该国迎来的首批此类旅客入境。这批游客获得了泰国政府制定的“特殊旅游签证”,该签证计划旨在逐步恢...

“中国减贫的速度和规模都史无前例”

“中国减贫的速度和规模都史无前例”(我看中国脱贫攻坚)   世界银行贫困与公平发展全球实践局高级局长卡罗莱纳·桑切斯—帕拉莫近日接受本报记者采访时,高度评价中国过去40多年来的减贫举措和成就。她说,改革开放40多年来,中国8亿多人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上。“中国减贫取得了显著成效。”   帕拉莫说,中国向最贫困地区提供基础设施...

中国经济疫情后复苏“刺破西方的傲慢”

英国《泰晤士报》10月20日文章,原题:中国经济疫情后复苏“刺破了西方的傲慢” 中国摆脱了新冠疫情,其经济体魄健壮。在这个世界其他多数地方瘫痪的年份实现了增长。 在欧洲,人们越来越担心,其主要经济体在新冠疫情的持续压力下不堪重负。而在最初出现病毒的地方中国,年初的经济收缩已让位于7月以来的4.9%增长。经济学家们预计,中国将是今年唯一增长的G20国家。 ...

国防大学专家:抗美援朝开启中国强国道路

参考消息网10月20日报道 (文/袁野) 中国特色强国道路是继中国特色革命道路和中国特色建设道路的进一步发展。今天,中华民族从“站起来”“富起来”走向“强起来”,正在遭受前所未有的严峻挑战,其中最为严峻的外部挑战来自于世界第一强国美国。如何处理好对美关系,事关中华民族...

美国新冠肺炎疫情“最大浪潮”即将到来 白宫又提“口罩无用论”

来自美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间20日7时24分,美国仍为全球疫情最严重的国家,确诊病例超过820万,死亡病例突破22万。而美国16日新增近7万例新冠肺炎确诊病例,则是自7月以来单日新增病例最多的一天。专家称,这标志着美国秋冬季疫情开始暴发。疫情泛滥成灾...