您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

她努力学习中文,梦想成为中老铁路第一位女司机

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社万象10月17日电(记者章建华)“我叫宋朋,宋江的宋,朋友的朋。”

  这位23岁的姑娘来自与中国接壤的老挝北部山区琅南塔省。她的梦想是成为老挝第一条现代化铁路中老铁路的第一位女火车司机。

  2020年10月6日,在老挝国立大学孔子学院,中老铁路运营期招聘的老挝籍学员学习铁路专业理论。新华社记者章建华摄

  今年6月,中老铁路运营期招聘的首批233名老挝籍学员在老挝国立大学孔子学院接受为期10周的中文强化培训。宋朋就是其中之一。

  “我一直对铁路感到好奇。铁路行业以男性居多,但我认为在这个时代,男性能做到的事情女性也可以做到。如果可以,我想一直在铁路工作。”宋朋说,她之前会一些中文,但“有好多技术名词不懂,这个培训对我来说很重要”。

  老挝国立大学孔子学院教师覃滟鸿参加了对老挝学员的培训,“这次教学涉及很多有关铁路的专业知识,我们之前也没有学过,所以最大的困难就是老师要先学习,然后再教学生。中老铁路是连接两国人民的重要纽带。这次铁路班的学员是第一届,我们希望把这个开始做好。”

  2020年10月6日,在老挝国立大学孔子学院,中老铁路运营期招聘的老挝籍学员学习铁路专业理论。新华社记者章建华摄

  刘柳在老挝国立大学孔子学院为学员们上铁路专业汉语阅读课。“他们学习热情很高,也特别认真,每天都来得特别早,还走得特别晚。”

  在孔院学习中文的过程中,老师的辛勤付出和耐心授课最让宋朋感动。“刚开始连课本都看不懂,老师会一遍遍教到你听懂为止。”

  完成中文强化培训后,宋朋正在用中文学习铁路专业理论。中老铁路将于2021年年底建成通车,这个老挝姑娘正一步步接近自己的梦想。

  (原标题:她努力学习中文,梦想成为中老铁路第一位女司机)

相关新闻
平潭海峡大桥修建的幕后故事:为了平潭人民的梦想

平潭海峡公铁大桥 李少云 摄 台海网10月6日讯 据海峡网报道 10月1日,国庆、中秋双节重合,举国欢庆。对于平潭人民来说,这天,是一个喜上加喜的日子,由中国中铁大桥院设计、中国中铁大桥局承建的我国首座跨海公铁两用桥、世界最长跨海峡公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用大桥公路...

苏贞昌承认向美国告状“都是国民党在反美猪”:有,用中文

据台湾中时新闻网9月29日报道,民进党当局前不久宣布将开放含瘦肉精的美国猪肉进口,蓝营曾对此提出质疑。台“行政院长”苏贞昌宣称要向美国说“国民党反对美猪”。29日,国民党“立委”陈以信在台“立法院”质询苏贞昌时问:有告状吗?用英文说吗?苏贞昌回答“有,用中文。” 台...

救护车飞驰救人!高雄一女司机竟硬切恶挡30秒逼绕路

据台湾媒体报道,高雄一辆救护车大声鸣笛行经十字路时,遭一辆要左转“杀出来”的灰色小轿车挡住。将近30秒的时间挡在路中央,让救护车卡在路上进退两难。眼见轿车并无移开的打算,救护车只好另行绕过,赶往医院。 一名女网友在“脸书”上传了行车记录仪记录下的画面。从画面中可见,鸣笛救护车以最快速度行驶,岂料在十字路口时杀出一辆由女子驾驶的灰色小轿车,打了...