您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这次政治局集体学习的主题,非常前沿!

www.taihainet.com 来源: 新闻联播 用手持设备访问
二维码

  中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

  集体学习目的

  了解世界量子科技发展态势,分析我国量子科技发展形势,更好推进我国量子科技发展。

△科研人员在中国科学技术大学自旋量子计算研究室内工作| 资料图

  发展量子科技的重要意义

  近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。

  成就和挑战

  我国科技工作者在量子科技上奋起直追,取得一批具有国际影响力的重大创新成果。总体上看,我国已经具备了在量子科技领域的科技实力和创新能力。同时,也要看到,我国量子科技发展存在不少短板,发展面临多重挑战。

△这是中国科学技术大学展示的“高速量子密钥生产终端”模型 | 资料图

  如何发展?

  我们必须坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,突破关键核心技术,努力在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全,增强我国科技应对国际风险挑战的能力。

  经验总结

  要系统总结我国量子科技发展的成功经验,借鉴国外的有益做法,找准我国量子科技发展的切入点和突破口,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。

  顶层设计

  坚持创新自信,敢啃硬骨头,在组织实施长周期重大项目中加强顶层设计和前瞻布局,加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新,形成我国量子科技发展的体系化能力。

△中科大上海研究院超冷极性分子实验室量子计算平台 | 资料图

  政策支持

  要保证对量子科技领域的资金投入,同时带动地方、企业、社会加大投入力度。要加强国家战略科技力量统筹建设,完善科研管理和组织机制。

  突破关键核心技术

  要加快基础研究突破和关键核心技术攻关。量子科技发展取决于基础理论研究的突破,颠覆性技术的形成是个厚积薄发的过程。要加大关键核心技术攻关,不畏艰难险阻,勇攀科学高峰,在量子科技领域再取得一批高水平原创成果。

  人才培养

  重大发明创造、颠覆性技术创新关键在人才。

  产学研协同创新

  要提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率,积极吸纳企业参与量子科技发展,引导更多高校、科研院所积极开展量子科技基础研究和应用研发,促进产学研深度融合和协同创新。

来源:新闻联播

相关新闻
习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调 深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局

中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。   ...

习近平:加强量子科技发展谋划和布局

中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。 清华...

中美学者重大突破:首次实现分子与原子间“跨界”量子纠缠

“纠缠”是量子的奇妙特性之一,也是实现量子计算等重大应用的基础。近期,中国科学技术大学与美国国家标准技术研究院的学者合作,成功制备出原子和分子间的“跨界”量子纠缠,可显著提升信息承载量,开辟出构建多体系复杂量子信息处理器的新路。   量子计算被认为将是下一代信息技术的核心动力,量子纠缠是关键技术。目前,原子与原子、电子与电子、光子与光子间的...

33天内第五次政治局常委会会议:于细微处见要点

2月26日由习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议,是自1月25日正月初一以来,33天之内,召开的第五次政治局常委会会议了。这个密度是罕见的,凸显了党中央在领导这场抗疫斗争之际的饱满精神状态,以上率下,给全党全国特别是一线的党员干部们,作了极好的示范。 23日,中央刚刚召开了工作部署会议,习近平总书记所作的万字重要讲话,大家正在学习消化落实。26日...

抗“疫”观察:月内六次高层会议折射大格局考量

(抗击新冠肺炎)中国抗“疫”观察:月内六次高层会议折射大格局考量   中新社北京2月24日电 (记者 张蔚然)统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开,这是继21日的中共中央政治局会议之后,中共高层三天内再次就这一问题作出部署,也是一个月之内专题围绕疫情防控召开的第六次高层会议。   回顾六次重要会议可知,无论开会节奏、具体内容...