您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

决战脱贫攻坚 中国减贫方案与世界分享

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:10月17日是中国第七个国家扶贫日。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,作为对世界减贫贡献率超过70%的国家,中国正在交出最新成绩单。

  5年来 780个贫困县退出贫困序列

  这张地图显示了“十三五”以来我国贫困县的退出情况。2016年,全国共有832个贫困县分布在22个省(区、市)。5年来,陆续有15个省(区、市)的贫困县全部实现摘帽,全国共有780个贫困县退出贫困序列,超过5000万农村贫困人口脱贫,我国区域性整体贫困问题基本解决。

  与此同时,我国贫困人口收入大幅增加,2013年—2019年,全国832个贫困县农民人均可支配收入由6079元增加到11567元,年均增长9.7% 。

 

  我国众多少数民族实现整族脱贫

  “十三五”期间,我国众多少数民族实现了整族脱贫。全面建成小康社会,一个民族都不能少。和毛南族一样,独龙族、德昂族等直过民族也在“十三五”期间实现了整族脱贫。

  易地扶贫搬迁全部完成 大病保险全覆盖

  目前,我国易地扶贫搬迁任务全部完成;全国所有建档立卡贫困户,均已实现住房安全有保障;建档立卡贫困家庭辍学学生清零;基本医疗保险、大病保险和医疗救助对贫困人口实现全覆盖。我国现行标准下农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%。

  降低疫情影响 52个贫困县脱贫进展顺利

  今年因疫情原因,贫困地区的产业就业受到一定程度影响。国务院扶贫办和相关部门有针对性地组织了就业帮扶、消费扶贫等行动,降低疫情对脱贫影响。目前全国还有52个未摘帽贫困县正在挂牌督战,国务院扶贫办公布的最新情况显示,52个贫困县脱贫进展顺利。

  中国减贫方案与世界分享

  中国减贫方案也在与世界分享。今天在北京,来自印度、孟加拉国、柬埔寨等14个国家的100多名中外青年代表,通过线上和线下方式,围绕扶贫议题,交流分享通过创新创业促进可持续发展的经验和模式,共同推进全球减贫事业。

  亮眼成绩的背后是各地结合自身实际做好落实文章,通过产业、教育、医疗扶贫和对口帮扶,帮助贫困群众过上幸福的好日子。

  四川喜德:小山村里的农民夜校 教育群众拔穷根

  决战脱贫攻坚,三区三州是难啃的硬骨头。四川省凉山州喜德县小山村地处海拔2200至4500米的高寒山区,如何拔掉穷根成了这里的扶贫干部心头最牵挂的事。

  扶贫先扶智。自从2016年小山村探索成立四川省首个农民夜校后,就不断结合村里实际,以种养殖技术为重点开设课程,并探索新的模式。如今,夜校上课时间不拘泥于晚上,地点也不限于课堂,而是走进田间、合作社和养殖大户的养殖场里,让大家现场学习。

  截至目前,小山村58户建档立卡贫困户280人已全部脱贫。凉山州已开办农民夜校3745所,教育引导贫困群众积极学习知识技术,主动创造美好生活。

  陕西商洛:小香菇大产业 助力脱贫攻坚

  决战脱贫攻坚,产业扶贫有利于激发贫困户的内生动力。国务院国资委最新数据显示,2016年以来,国资央企通过产业扶贫、消费扶贫等形式已成功帮扶221个贫困县脱贫摘帽,累计投入帮扶资金超过980亿元,吸引和带动各类社会资本超过2300亿元,派出扶贫干部10000余名,探索出了一条市场化扶贫的新路子。

  位于陕西省商洛市商州区民主村,过去没有任何产业基础,国网商洛供电公司驻村帮扶4年来,村里先后建起了69个食用菌大棚,并成立了村集体经济合作社。 脱贫户李亚妮身患残疾无法出远门务工,家门口的香菇大棚建起来后给她的生活带来很大改变。

  在驻村工作队的帮扶下,民主村香菇发展到了50万袋,借助电商平台,线上线下相结合,确保了产销两旺,村集体经济预计年收入70多万元。

  陕西米脂:帮扶果农对接市场 解决325吨苹果滞销

  在陕西米脂县,苹果是当地的扶贫产业,前段时间受疫情影响,山地苹果滞销,定点帮扶单位了解到情况后,很快设立了扶贫窗口,还通过自动售货机、直播带货等方式帮助3.6万果农对接市场,现在,325吨滞销苹果已经全部卖出。

  内蒙古:东西部对口帮扶 帮助农牧民摆脱贫困

  决战脱贫攻坚,各地对口帮扶也在不断发力。在内蒙古通辽市扎鲁特旗东萨拉嘎查,这几天,来自北京、江苏等地的企业组团来当地了解产业发展情况,帮扶当地脱贫攻坚工作。京蒙、苏蒙等东西部对口帮扶措施实施以来,截至目前,通辽市建档立卡未脱贫人口已经减少到1542人,贫困户家庭年人均纯收入11031元。

  上海:消费扶贫助农增收 媒体讲好减贫故事

  精准帮扶,各地也在助推贫困地区产品销售,帮助贫困户增收。今天,在第三届上海市对口帮扶地区特色商品展销会上,450家参展企业,上万种特色产品集中亮相。展会现场增设直播专区,农户和援外干部齐齐上阵宣传。上海去年启动了"百县百品"活动,遴选出对口帮扶地区的特色产品进入上海市场,到今年已经增加到了近300种。10月17日,上海还举行了助力脱贫攻坚扶贫故事会,通过致敬脱贫攻坚典型、媒体倡议扶贫公益行动等,运用媒体力量,讲好中国减贫故事。

  江西:对口医疗帮扶 助革命老区新生儿健康成长

  没有全民健康,就没有全面小康。江西于都是著名的革命老区,今年4月刚刚脱贫摘帽。今天(10月17日),国家卫生健康委联同解放军总医院第七医学中心在于都县举办了“健康新生儿长征路”启动仪式,并安排儿科医学部新生儿专家团队开展义诊和讲学活动,开展医疗对口帮扶。

相关新闻
泉州市开展2020年全国扶贫日系列活动

为贫困户送上扶贫“大礼包” 泉州市开展2020年全国扶贫日系列活动 台海网10月18日讯 据泉州网报道 昨日是全国第7个扶贫日,泉州市开展2020年全国扶贫日系列活动,为广大贫困户送政策、送物资、送健康,让他们领到扶贫“大礼包”。 在2020年全国扶贫日系列活动我市主会场南安市委党校,南安市三明商会、南安市溪美商会、南安市日用轻工商会分别向三个乡镇捐赠3万元资...

习近平总书记关切事|探索长效脱贫致富新机制

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)   10月17日是第7个国家扶贫日。习近平总书记今年在陕西考察时指出,要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。   发展扶贫产业,重在群众受益。建设“绿色银行”、融入全产业链、贫困户变“股东”……新华社记者近日采访...

天更蓝,山更绿,水更清 美丽中国建设5年再上台阶

天更蓝 山更绿 水更清   第二轮第二批中央生态环境保护督察正紧锣密鼓开展。生态环境部近日公布的第一批警示案例中,中铝广西稀土公司及其下属企业严重污染当地环境,中国建材集团浩源水泥有限公司污染物长期超标排放。中央生态环境保护督察对两家央企毫不留情,表明了中央坚持绿...

【音画坊】沉甸甸的丰收

这是奋进的五年 这是辉煌的五年 回眸“十三五” 感受中国的发展活力 感受人民不断增强的获得感、幸福感、安全感 粮稳天下安 全国人民吃得饱吃得好、吃得营养健康 小康才有基础、有底气 “十三五”时期 我国粮食生产实现“十六连丰” 粮食和农业丰收交出亮丽的成绩单 巩固了脱贫攻坚成效,提升了全面小康成色 “藏粮于地”夯实粮食生产根基 粮食总产量全部5年都稳定在1...

促进人的全面发展和社会全面进步——“十三五”以来我国民生事业的历史性进展与创造性经验

作者:王道勇(中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、社会和生态文明教研部教授)   “民惟邦本,本固邦宁。”增进民生福祉是我们党立党为公、执政为民的本质要求。“十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,坚持共建共治共享,把增进民生福祉作为发展的根本目的,在民生领域提出并实施了一系列新理念新思...