您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国今年实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  2020年1—9月,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%;不含银行、证券、保险领域,下同)。我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。

  从单月情况看,9月当月全国实际使用外资990.3亿元人民币,同比增长25.1%(折合142.5亿美元,同比增长23.7%),连续6个月实现同比增长。

  从季度情况看,三季度全国实际使用外资同比增长20.4%,增速明显高于一季度的-10.8%和二季度的8.4%。

  分行业看,1—9月,服务业实际使用外资5596.8亿元人民币,同比增长15%;高技术服务业同比增长26.4%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长18.5%、92.5%、72.8%、31.2%。

  在主要投资来源地中,1—9月,香港地区、新加坡、英国、荷兰实际投入外资金额同比分别增长11%、8.6%、32.8%、150%(含通过自由港投资数据)。

  (原标题:我国今年实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”)

相关新闻
当陆资都撤走 外资赴台也怕怕

据台湾《中国时报》报道 民进党当局防堵外资,无所不用其极,淘宝台湾来台仅短短1年,为了台经济部门8月41万元(新台币)裁罚,无预警“全盘放弃”台湾市场,表面上看起来防堵策略成功,但岛内大型购物平台却解读,民进党要“剉勒等”了,罚款对淘宝台湾是“九牛一毛”,恐怕是嗅到两岸开打氛围、防务军事紧张所做的决定。   一旦陆资一个个地全都撤退了,对大陆...

英媒:中国资产“抢手”提升人民币全球地位

参考消息网10月9日报道 英媒称,分析人士说,外国对中国资产的需求激增将促使人民币赢得全球更高地位。 据英国《金融时报》网站10月7日报道,受相对较高的收益率及疫情之后中国经济强劲复苏的吸引,外国投资者今年抢购中国债券。与此同时,尽管人民币在岸和离岸交易双双大幅回升,可是中国人民银行并未干预压低人民币汇率。 报道称,中国人民银行今年8月在一份报告中...

美媒:人民币崛起削弱美元支配地位

美媒称,随着新冠疫情改变了全球金融市场格局,人民币正在削弱美元在推动十国集团(G10)货币价格走势方面的主导地位。这是汇丰银行高级外汇策略师多米尼克·邦宁的观点。 彭博新闻社网站9月23日报道,邦宁说,自新冠疫情暴发以来,离岸人民币与多种G10货币之间的联系加强。他说,人民币对英镑以及澳元、新西兰元和加元等大宗商品相关货币的每周价格变动影响越来越大...

《中国吸收外资四十年(1979-2018)》在厦权威发布

台海网9月7日讯 据厦门日报报道   9月7日,由中国国际投资促进会编著的《中国吸收外资四十年(1979-2018)》一书在我国对外开放的窗口城市——厦门权威发布。   据介绍,在2018年中国对外开放吸收外商直接投资40年之际,中国国际投资促进会成立调研小组,联合南开大学跨国公司研...

摩根士丹利预测:人民币十年后成第三大储备货币

参考消息网9月6日报道 美媒称,摩根士丹利分析师在4日发布的一份报告中预测,进入中国市场的外国投资增加,这将推高人民币使用量,进而令其成为仅次于美元和欧元的世界第三大储备货币。 据美国消费者新闻与商业频道网站9月4日报道,分析师做这一预测的背景是,中国政府多年来一直试图推动人民币国际化。 报告指出,人民币目前在全球外汇储备资产中占2%左右。但分析师...