您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这个中国黄金周,为何举世关注?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

国庆假期已经结束。

朋友圈里的热闹劲儿还没散去,我们在朋友圈里看“风景”,而外媒也纷纷把目光投向中国,观察着中国复苏的景象。

谭主注意到,今年外媒对于中国的国庆假期异常关注,仅BBC就在8天内报道了5次,不仅报道集中,而且范围很广。

从英美的国际新闻媒体巨头到瑞士、波兰、韩国的国内媒体,全世界都在用不同的语言关注着同样的话题。

外媒眼中的中国国庆假期是什么样的?

有的看见了井喷的消费需求。

在美国消费者新闻与商业频道的报道中,一些机构观察到了黄金周期间,餐馆预订次数和中国家庭旅游的人数都创下了新纪录。

有的看见了涌动的人潮。

《纽约时报》1日的一篇稿件中,描绘了这样一幅图景:

人们挤在火车车厢里,拥挤在古庙里,做着其他国家的人们仍然梦想不到的事情。

中国出行、旅游、消费的变化都被外媒看在眼里,这两天公布的一项项数据也更有说服力。

  • 13%

  • 53%

  • 62%

这是假期中国内日均航班数、网联平台餐饮业交易金额、投递快递包裹同比增长的数据。

这些“火热”的数据说明中国出行、消费、市场的各项指标都在回暖,甚至已经超过了去年同期,中国在遭受疫情之后能够实现如此迅速的恢复,是让许多外媒“刮目相看”的原因。

外媒眼中看到的大多数是热闹的景象。

在这背后,还有一些更加值得注意的“门道”。

回看国庆假期,有一个关键行业是绕不开的,那就是旅游业。

各方迹象表明,今年黄金周最火热的三个关于旅游的词汇:

  • 国内游

  • 大西北

  • 冷门景点

三个关键词之间的联系密不可分。

首先是国内游,这是今年中国旅游市场增长的主题。

而这在往年是难以想象的。


文旅部十四五规划专家委员会委员张辉表示,从2010年开始,出境旅游增长速度一直是 高于 国内旅游的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国民党改名去中国议题为何再起?

左:林为洲,中:江启臣 香港中评社刊文说,中国国民党“立法院”党团总召林为洲10日透过脸书发文抛出“中国国民党”要不要改名去掉“中国”的议题,引发网友热议,党中央随即在傍晚委婉回应“改革才是重心而非改名”究竟是何用意?  国民党过去只要败选,就一定有人把原因归究于...

大陆“黄金周”强劲回归 台湾观光业滋味在心头

图片来源:台媒   中国大陆“十一”连假重现观光人潮与消费热潮,显示内需已经反弹,并将加速刺激产能恢复,摆脱疫情对经济的冲击,令全球艳羡不已。   相比之下,台湾很多景点空空荡荡,以往陆客如云、熙熙攘攘的景象再也不见,民进党当局推动“去中反中”政策、歧视陆客,导致两岸关系倒退,陆客个人游减少,如今终于自食苦果。虽然实施各种旅游补助方案,但杯...

【国际锐评】“黄金周”见证中国经济韧性与活力

千岛湖鱼头汤、鱼丸汤、花猪肉、米粿……这个“十一”黄金周,乘坐“中国最美高铁”杭黄高铁的乘客们大饱口福。借助千岛湖高铁热链供餐服务,许多当地美食被源源不断地送上高铁,带来一车厢的热气腾腾,展现了中国消费市场的满满活力。   黄金周一向是观察中国经济的窗口。一系列数据反映了刚刚过去的这个黄金周里中国人的消费热情:10月1日至8日,全中国零售和餐饮...

让黄金周更有含金量

从来没有一个黄金周如此受到关注。作为国内疫情稳定以来的第一个黄金周,我国用超6亿人次安全有序的出游,向世界展现出历经疫情大考后流动起来、活力迸发的中国。   这个黄金周非比寻常。8天长假,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次。面对巨量人员、全国范围的大流动,各地严格执行疫情防控相关要求,戴口罩、测温、景区预约、出示健康码成为公众...