您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】一棒接着一棒跑下去

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

  这段话出自2018年12月18日习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。

  实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有广泛的基础和美好的前景,既不能好高骛远、急于求成,也不能只顾眼前、迷失方向,而需要“一棒接着一棒”地去实现。

  新中国成立70多年来,中国共产党始终聆听时代的声音,解决时代的问题,把马克思主义基本原理同中国国情和时代特征相结合,团结带领全国各族人民“一棒接着一棒”地开创和发展了中国特色社会主义,有计划、有步骤地实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是一代又一代人接力奋斗的结果,每一代人都作出了巨大的贡献。

  经过几代人的接续奋斗,社会主义中国巍然屹立在世界东方。我们人民共和国的航船正在破浪前进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,每一代人都要不忘初心、牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,不断创造新的历史伟业。

  (本期特约专家:孙应帅 中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

(来源:央广网)

相关新闻
马上评|“中国号”复苏领跑,风雨无阻稳步向前

坐着高铁看中国,车窗外江山如画,车厢里双节胜年。一站又一站,一程又一程,复苏的“中国号”列车一往无前,疾驰如箭。   中国社会经济正在以惊人的速度迸发活力。近日,《纽约时报》就刊文称,“当人们挤进火车,拥挤在古老的庙宇中以及做其他许多国家人民仍然只能梦想的一切事情时,这是迄今为止表明中国从疫情中复苏最清晰的信号”。这篇报道用一连串详尽的数据...

文明节俭过双节 和总书记一起对浪费说“不”!

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。古往今来,勤俭节约是中华民族的传统美德。 今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求“进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。 当前,受新冠肺炎疫情影响,全球范围...

奋斗结硕果,再写新篇章——写在共和国71周年华诞之际

当金秋的阳光普照华夏大地,五彩的鲜花辉映张张笑脸,共和国迎来71周年华诞。   时光必将铭记——   面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,砥砺奋进、攻坚克难,取得重大战略成果。   步伐始终铿锵...

《新时代爱国主义教育实施纲要》公益广告来啦!

为进一步推动《新时代爱国主义教育实施纲要》贯彻落实中宣部推出了《榜样》《歌唱》2支爱国主义教育主题公益广告一起来看看↓↓ 《歌唱篇》 《榜样篇》 一图读懂《新时代爱国主义教育实施纲要》↓↓↓ 来源:中国文明网