您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“云书展”演绎别样精彩——第27届北京国际图书博览会创新办展见实效

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  97个国家和地区的1400多家海内外展商云端参展,3.8万余种中外版权图书、30余万种实物贸易图书与读者见面,千余场文化交流活动24小时滚动播出……以书为媒,奏响了中外文化交流的“交响乐”。

  9月30日,第27届北京国际图书博览会5天展期告一段落,常态化的贸易和交流将“云”上继续。通过全面创新办展方式,一些核心数据持续增长,“云书展”取得实效。

  逆风飞扬,“云书展”展现独特魅力

  受全球疫情影响,创办34年的北京国际图书博览会今年首次移师线上,借助“互联网+云平台”,提供全天候网上推介、贸易对接、在线洽谈等服务,中外出版机构可足不出户展示精品图书、商谈版权贸易。

  增长的数字,见证了“云书展”的独特魅力——

  本届图博会参展国家和地区数超过往年,“一带一路”沿线国家和地区达31个,新展商数量达200家,国际出版企业50强中有25家注册参展。

  截至目前,已达成中外版权贸易协议(含意向)6788项,同比增长13.2%。其中,达成各类版权输出与合作出版意向和协议4395项,同比增长14.45%;达成引进意向和协议2393项,同比增长10.99%。

  “核心数据的持续增长,充分体现了‘云书展’跨越时空距离的便捷性和对促进国际出版交流合作的有效性。”中国图书进出口(集团)有限公司执行董事、党委书记张纪臣表示,“云书展”将持续发挥平台作用,促进出版行业不间断开展国际交流合作,推动书展从国内走向国际、从线下走向双线融合。

  创新形式,为“走出去”打造新引擎

  图文、视频、3D、VR、全景……多种数字展陈形式,面向海内外展示中国重点主题图书、精品出版物以及全球最新出版成果;全新打造的Rights Link平台,提供24小时版权推介服务,让版贸洽谈更加高效;即时交流和虚拟会议室等在线沟通服务,由“面对面”转为“屏对屏”“线对线”,帮助各国出版人无障碍交流。

  “在线版权贸易平台为我们参展提供了非常好的渠道。”俄罗斯埃克斯摩出版集团高级版权经理娜塔莉亚说,“云书展”帮助各国出版商实现了低成本、高效率、跨时空、跨地域交流。

  “5G技术全面应用”“多业态融合发展”成为此次“云书展”的关键词。图博会期间举办了2020北京出版高峰会议,聚焦“融合发展 智慧共赢”“5G新出版新阅读”等议题探讨未来发展,并成立“5G新阅读内容产业联盟”。

  中国出版集团有限公司副总经理陈永刚表示,团结合作、创新发展,是全球出版业走出困境的最好办法。希望通过拥抱新技术,把云展会提高到新水平。

  中国少年儿童新闻出版总社有限公司总经理马兴民介绍,随着5G技术的普及,视频书日益受到读者青睐。中少总社今年完成了《换妈妈》《老鼠嫁女》《我不!》《月亮说晚安》4本图画书以纸质书、电子书、视频书、有声书4种形态英语版权的一次输出,将在中国主流数字阅读、有声阅读平台发布,并逐步在全球英语国家销售。“5G时代为出版行业带来新的机遇,中国出版企业要在深化内功的同时,抓住契机扩大海外影响力,面向世界讲好中国故事。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
第27届北京国际图书博览会将首次举办“云书展”

第二十七届北京国际图书博览会(以下简称图博会)将于9月26日举办云书展,这是创办34年的北京国际图书博览会首次移师线上。   记者日前获悉,本届图博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办,古巴担任主宾国。   图博会组委会表示,本届书展积极探索5G在出版领域的创新应用,将为...

黄坤明在参观第二十五届北京国际图书博览会时强调:大力推动我国出版业高质量发展

新华社北京8月24日电 8月23日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在参观第二十五届北京国际图书博览会时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚持正确出版导向,牢固树立精品意识,着力加强内容建设,积极推进改革创新,深化国际交流合作,努力实现出版业高质量发展,加快推动我国从出版大国向出版强...

北京国际图书博览会9月开幕 参展商将超1600家

第十六届北京国际图书博览会将于9月3日开幕。记者26日从中国图书进出口总公司了解到,本届博览会将有628家国内企业(含出版单位、文化机构和印刷企业)和1000家国外出版企业参展。在国际金融危机的背景下,2009年北京国际图书博览会参展规模不仅没有减小反而有所扩大。   中国图书进出口总公司副总经理张纪臣在介绍即将举办的北京国际图书博览会的特点时说,本届博...