您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

你我如约而至——国庆天安门广场大花篮下的“约定”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  这是9月24日拍摄的“祝福祖国”大花篮。 当日,“祝福祖国”大花篮主体完工,亮相天安门广场。大花篮顶高18米,篮内摆放有全国各地代表性“花卉”及富有吉祥寓意的“果实”,花坛底部则是由鲜花构成的10颗红心图案。大花篮计划于25日正式完工。 新华社记者 陈钟昊 摄

  “祝福祖国”“万众一心”——国庆前夕,在天安门广场中央,众人熟悉的18米高“祝福祖国”主题花坛如约而至,再次成为汇聚五湖四海游客的天安门广场上万众瞩目的焦点。

  “我们每年都带着老母亲看大花篮,已经十年了,今年这个约定也一定要实现。”家住北京市丰台区72岁的宗春根用轮椅推着90岁高龄的母亲,漫步在广场北侧的步行道上,不时驻足合影。每年国庆来“大花篮”打卡已成为一家人的约定。“远远眺望,大花篮就像一份献给祖国的礼物,我们也要告诉祖国一声,生活越来越好。”

  今年,天安门广场国庆花坛仍为大花篮造型,直径12米篮盘内花团锦簇,125枝大型仿真花果簇拥着,呈现出喜庆的花果篮主景;由我国自育品种小菊“绚秋星光”与一品红组成的10颗红心的图案包裹在花坛底部。

  记者在天安门广场发现,前来参观的游客虽然都戴着口罩,但是手举专业直播设备的“主播”多了,身着民族传统服饰的“网红”多了,戴红领巾、穿校服、行少先队礼的孩子们也多了。“我国自古以来就是礼仪之邦,这是我们民族文化的根基。”来自广东的汉族传统服饰爱好者杜海芳说,国庆花坛表达华夏儿女对祖国的深切祝福,她也用身穿汉服的方式庆祝。

  近些年来,国庆花坛越铺越广,从天安门广场延展至长安街沿线。今年,长安街沿线建国门至复兴门共布置10处主题花坛,其中东长安街的5处花坛集中展示祖国发展的历史性成就,西长安街的5处花坛展望着祖国美好未来。

  在西单西南角的“众志成城”花坛,医务人员、科研人员、社区工作者等形象被搬上了花坛,戴着防护目镜和口罩的医护人员宣誓的形象成为花坛的主景,表现全国人民众志成城、同心战疫的伟大精神;在西单东南角的“人民幸福”花坛,嬉戏的儿童、健身的年轻人、推婴儿车的妈妈、打太极拳的老人,寓意全国人民幸福生活;西单西北角,“命运共同体”花坛以笑脸组成的花链为主景,展现着共创美好繁荣未来的愿望。

  夜幕降临,霓虹初上,晚7点,天安门城楼金水桥边,五彩斑斓的喷泉涌起。

  “我们祝福你的生日,我的中国,这是儿女们心中期望的歌……”一位“主播”正在天安门前直播,直播间内几万名观众一边云游天安门一边与主播聊天,共同留下对祖国母亲的祝福:“祖国万岁!”“祝愿祖国繁荣昌盛!”“我们在田园小村看到天安门,谢谢!”……

(来源:新华社 记者陈旭

相关新闻
向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进

盛世中华,国之大典。   2019年10月1日,北京天安门广场。庄严隆重的盛大阅兵、礼赞英雄的庄严致敬、意气风发的群众游行、欢潮如海的联欢晚会……中华人民共和国成立70周年庆祝活动壮阔绮丽的一幕幕,深深镌刻在亿万国人心中,激荡起中华儿女无限的爱国热情。   这次庆祝活动“...

时政微纪录丨英雄千古 家国永念

2020年9月30日上午,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。习近平等党和国家领导人出席向人民英雄敬献花篮仪式。 祭奠的花篮 寄托无限哀思 致敬的号声 响彻祖国大地 英雄千古!家国永念! 监制丨申勇 王志明 龚雪辉 冯旭宏 策划丨史伟 编导丨彭汉明 摄像丨总...

八天长假 高颜值鹭岛任你逛

台海网9月30日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员薛榕)国庆中秋双节将至,鹭岛四处繁花似锦,走在大街小巷中能感受到一股浓厚的节日气氛。为迎接双节,厦门市市政园林局精细布置绿化彩化景观,着力营造节日氛围。   昨天上午,市市政园林局召开新闻发布会通报了相关情况。 公园装扮一新 花海争奇斗艳   长假期间,厦门各大公园纷纷推出主题展览。故宫鼓浪屿外国文...

长假期间 泉州西街东段适时交通管制

台海网9月28日讯 据泉州网报道 昨日,记者从鲤城交警大队了解到,为确保2020年中秋节、国庆节期间西街及周边区域道路交通安全畅通,在中秋节、国庆节期间,鲤城交警将对西街东段(影剧院至新华路路口)实行适时交通管制。 10月1日起至10月8日每天9:00至21:00,交警将根据实际交通流量,对西街东段(影剧院至新华路)适时实行全封闭交通管制,禁止一切车辆(含非机动...

外媒:北京盛装迎接国庆节 黄金周旅游业有望强劲复苏

参考消息网9月27日报道 据拉美社北京9月26日报道,北京市正在集中精力装点公共空间,以迎接10月1日中华人民共和国成立71周年的到来。 报道称,与往年一样,标志性的天安门广场上安放了巨大的花篮。首都市中心的主要街道旁也设置了大型主题花坛。与此同时,许多地方还可以看到庆祝国庆节的标语。 报道称,这一次还专门设计了一些主题花坛和造型,向在危难时刻勇敢抗击...