您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家卫生健康委会同各部门指导各地开展秋冬季传染病防控准备

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

国务院联防联控机制于2020年9月29日下午3时召开国务院联防联控新闻发布会。交通运输部运输服务司副司长李华强、文化和旅游部市场管理司副司长李健、国家卫生健康委疾控局副局长吴良有、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉出席新闻发布会,介绍秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行、旅游、健康提示等有关情况。

    国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,国家卫生健康委会同各部门指导各地开展了一系列秋冬季传染病防控准备。最近一段时间,我们主要开展了以下几项工作:

    一是修订完善新冠肺炎等重点传染病的防控方案。在全面总结我国新冠肺炎防控工作经验的基础上,结合全国疫情形势变化及研究进展,我们组织修订了第7版新冠肺炎防控方案,同时也更新完善了流感的防控方案,对秋冬季传染病防控工作提出了更加精准、细致的要求。

    二是加快推进秋冬季各项传染病防控工作。通过召开全国疾控工作推进会,重点省份传染病疫情会商等等多种形式,调度指导各地在做好新冠肺炎常态化疫情防控的基础上,做好流感、艾滋病、结核病等常规传染病的防控工作,确保如期完成年初确定的各项目标任务。

    三是组织做好秋冬季重点传染病的防控准备。组织做好人员队伍、检测能力、防控物资、隔离场所等各项应对准备,确保做到“宁可备而不用,不可用而无备”。

    特别是在加强人员队伍建设方面,我们在全国范围开展了新冠肺炎的核酸检测、现场流行病学调查、疫情现场分析研判等等多轮培训,现在累计培训医务人员达到290万,有效提升了专业人员的理论水平和实战能力。

    四是开展新冠肺炎疫情防控工作的实地督查。国务院联防联控机制开展了17个省份的疫情防控工作实地督查,督促各地继续完善疫情防控指挥体系,切实做好秋冬季传染病防控工作准备,毫不松懈地抓好秋冬季传染病多病共防工作。

    五是加强中秋、国庆假期的疫情防控。中秋、国庆假期马上就要到了,考虑到这个假期时间长、人员流动性大,旅游、聚会等活动明显增多的情况,我们积极会同有关部门,指导各地加强值班值守,筑牢外防输入举措,强化重点场所的防控,做好健康教育、防控措施督查等一系列工作,切实保障假期疫情形势平稳。

来源:央视网

相关新闻
死亡17人!福建发布8月份法定传染病疫情报告

台海网9月26日讯 据泉州晚报微信综合报道 注意!注意!福建省卫生健康委员会9月25日公布2020年8月份全省法定传染病疫情报告。报告显示,2020年8月1日0时至8月31日24时,福建全省共报告甲、乙类传染病发病11503例、死亡17人! 2020年8月(2020年8月1日0时至8月31日24时,下同),全省共报告甲、乙类传染病发病11503例,死亡17人。本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎...

卫健委:加快完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统

国家卫生健康委员会规划司司长毛群安9日说,目前全民健康信息化建设取得了积极进展与成效。下一步将强化全民健康信息的一体化建设,会同有关部门加快完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统。   毛群安在当天举行的国家卫健委新闻发布会上说,这次新冠肺炎疫情暴露出信息化建设的一些短板和不足。在管理机制、基础设施、共享应用等方面还有不少难点,需要我们研...

我国科学家在蜱及蜱媒传染病防控研究中取得重大突破

军事科学院军事医学研究院曹务春团队与中国科学院北京生命科学研究院赵方庆团队合作,在蜱及蜱媒传染病防控研究中取得重大突破,首次阐明了我国6大蜱种的基因组多样性、群体遗传结构,以及病原体分布特点。8月18日,国际著名学术期刊《细胞》在线发表了相关研究论文。 军事科学院...

厦门8月份须预防关注这些疫情和传染病

台海网8月4日讯 据厦门日报报道 根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,进入8月,厦门市疾控专家提醒市民,要重点预防登革热、新冠肺炎;本地需要特别关注的传染病为流行性感冒、风疹。 新冠肺炎疫情还未过去,但暑假期间出游、休闲需求旺盛。疾控专家提醒市民,要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险等级情况,提前了解旅游目...

沧海横流 方显英雄本色

习近平总书记指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。在新冠肺炎疫情防控的“战场”,广大党员干部牢记习近平总书记的嘱托,在危难时勇担当、在奉献中行使命,以坚定的信念和行...