您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

湖北50万元重奖技能人才

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  坚守在烈日的井架下,闻着刺鼻的油气,这是中国石化江汉油田的采油工张义铁的工作常态。23年来,张义铁从一名技校毕业生逐步成长为湖北省技能大师、全国技术能手。

  28日,张义铁等10人站上第二届“湖北工匠”表彰大会的领奖台,荣获“湖北工匠”称号。“湖北工匠”表彰活动始于2018年,每两年评选10名“湖北工匠”,由湖北省政府表彰并奖励每人50万元。

  “技能水平没有最高,只有更高。我们要永远保持谦虚精神,持续丰富知识、提升水平。”张义铁说。

  据了解,钳工专业毕业的张义铁初入油田时,白天跟着前辈认井位、学技术,晚上回到宿舍看书、做笔记。为了提升自己,他完成大学函授课程,考取多个岗位操作资格证。如今,张义铁是国家级技能大师工作室领衔人,他带领团队围绕生产问题不断攻关,取得2项国家发明专利和38项实用新型专利。

  湖北省人社厅的数据显示,截至目前,湖北建设国家级和省级高技能人才培训基地51个、技能大师工作室172个。截至2020年6月底,全省高技能人才总量达270.5万人,高技能人才占技能劳动者比例达30.1%。(记者 乐文婉)

来源:新华网

相关新闻
省级技能大师工作室可获补助经费10万元 9月25日前可申报

台海网9月13日讯(海峡导报记者 钱玲玲)电焊、汽车电路维修、民航安检、造型师、茶艺师、调琴师……五花八门的行业里,藏着许许多多技艺精湛的技能大师。   近年来,厦门已经评选了不少市级技能大师工作室,符合条件的话,还可以继续申报2020年度省级技能大师工作室,申报材料应在9月25日前报市人社局。   昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,每个省级技能大师工...

焦点访谈:值得被夸!这些集体获得了国家级荣誉

央视网消息(焦点访谈):在9月8日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,一共有500个先进集体受到了表彰。他们来自各行各业,有医院,有居委会,有海关,有健康码开发平台,有卫生用品的生产企业,还有建筑公司,各式各样,可这正是这场抗疫大战的真实写照。抗击疫情,是一场人民战争...

焦点访谈:如何理解伟大抗疫精神?

(焦点访谈):9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会开始前,人民大会堂二楼宴会厅2000多名抗疫英雄站在一起,等候合影仪式的开始。他们来自各行各业,站在一起就是一道抗击疫情的坚固防线,大会就是对他们进行表彰。表彰会上习近平总书记发表了重...

人无精神则不立,国无精神则不强

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深入阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,激发起亿万人民同舟共济、攻坚克难的强大力量。从今天起,本版推出系列评论文章,与读者一起深入学习领会、共同践行伟大抗疫精神。   ——编 者    伟大抗疫精神之所以伟大,因为它是战风斗雨凝结而成的,是无数人攻坚克难沉淀...