您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部:美国才是南海“军事化”最大推手

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月28日电 (记者 张素)日前美国国务院发表声明称“中国违背了无意在南沙群岛搞军事化的承诺”。中国外交部发言人汪文斌28日在例行记者会上应询表示,美国频频拿军事化来说事是为其加强在南海的军事部署制造借口。美国才是南海军事化的最大推手。

 

  汪文斌说,南沙群岛是中国的领土,中国在自己领土上开展建设活动,主要是为南海各类民事需求服务,更好地向本地区和国际社会提供更多公共产品和服务,履行中国承担的国际责任和义务。同时,中国在南沙有关岛礁部署必要的国土防御设施,是行使国际法赋予的自保权和自卫权,是中国主权范围内的事,合情、合理、合法,与军事化无关,这与各国在本国领土上布防本质上没有任何的不同。

  “美国频频拿‘军事化’来说事,实际上是为其加强在南海的军事部署和活动、维护其海上霸权来制造借口。”他说,我们看到美国的军舰战机常年在南海开展频繁密集的活动,大搞各类军事演习和抵近侦察,蓄意加剧南海紧张局势,耀武扬威。美国才是南海“军事化”的最大推手。

  汪文斌表示,一段时期以来,美国极力利用南海问题挑拨离间地区国家关系,美国内一些狂热分子还叫嚣在南海发起对华军事打击。事实证明,美国已经成为南海和平稳定的最大威胁,国际社会和地区国家必须高度警惕,坚决反对美国一些战争贩子搞乱南海且搞乱东亚的险恶图谋。中国有决心、有能力坚定维护国家主权和领土安全,并将继续坚定地同地区国家一道,共同维护南海的和平稳定。

  “我们正告美方一些人,不要无端攻击指责中国,不要轻举妄动。”汪文斌说。(完)

相关新闻
外交部:台湾是中国领土不可分割一部分,不存在“海峡中线”

9月21日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就“台湾海峡中线”一事提问。 汪文斌表示,台湾是中国领土不可分割的一部分, 不存在所谓“海峡中线”。 相关报道:台媒曝光“两岸飞行员对话”!解放军飞行员回应台军:没有“海峡中线”! 【环球网报道 记者 尹艳辉】台湾中时新闻网18日报道称,解放军军机昨天(17日)越过所谓“海峡中线”,台军喊话“你已飞过...

外交部:尚未收到美国驻华大使将卸任的通知

中国外交部:尚未收到美国驻华大使将卸任的通知   中新网北京9月14日电 (黄钰钦)针对有报道称美国驻华大使布兰斯塔德将离任,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上回应表示,我们注意到美方发布的有关推特,尚未收到布兰斯塔德大使将卸任的通知。

中国对美媒驻华记者“对等限制”?中方:完全不符合事实

中国对美媒驻华记者“对等限制”?外交部:完全不符合事实,倒打一耙!   9月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据《纽约时报》、CNN等报道,美国国务院发言人近期发表声明称,中国外交部日前通知美驻华使馆,拒绝为美国媒体驻华记者延期记者证,有关做法是对美方的对等回应。请中方予以证实,中方相关做法是否会导致中美媒体问题进一步升级?  ...

中国干涉美国大选?华春莹这样回应

美国司法部长巴尔2日在接受媒体采访时声称,在外国势力干预美国大选方面,中国构成的威胁比俄罗斯和伊朗更大。对此,中国外交部发言人华春莹4日回应称,这一说法是美国撒谎外交的又一例证。她同时表示,美国围绕大选正在上演一场令人眼花缭乱的“大戏”,中国旁观即可,不想被牵扯...

印媒:印度陆军参谋长正访问列城,将检阅印军部队战备

印度新德里电视台(NDTV)3日援引印军方消息人士的话称,印度陆军参谋长马诺杰·纳拉瓦内正在访问列城,以评估该地目前的安全局势。 印度陆军参谋长马诺杰·纳拉瓦内 消息人士介绍称,高级指挥官将向纳拉瓦内介绍实际控制线(LAC)沿线的地面情况。在为期两天的访问中,这位印度陆军参...