您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》从重要意义、目标任务、工作原则三个方面明确了媒体深度融合发展的总体要求,要求深刻认识全媒体时代推进这项工作的重要性紧迫性,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,坚持正确方向,坚持一体发展,坚持移动优先,坚持科学布局,坚持改革创新,推动传统媒体和新兴媒体在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,尽快建成一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,逐步构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。

  《意见》指出,要推动主力军全面挺进主战场,以互联网思维优化资源配置,把更多优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网主阵地汇集、向移动端倾斜,让分散在网下的力量尽快进军网上、深入网上,做大做强网络平台,占领新兴传播阵地。

  《意见》指出,要走好全媒体时代群众路线,坚持以人民为中心的工作导向,坚持贴近群众服务群众,创新实践党的群众路线,大兴“开门办报”之风,把党的优良传统和新技术新手段结合起来,强化媒体与受众的连接,以开放平台吸引广大用户参与信息生产传播,生产群众更喜爱的内容,建构群众离不开的渠道。

  《意见》指出,要以先进技术引领驱动融合发展,用好5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,推动关键核心技术自主创新。要推进内容生产供给侧结构性改革,更加注重网络内容建设,始终保持内容定力,专注内容质量,扩大优质内容产能,创新内容表现形式,提升内容传播效果。要深化主流媒体体制机制改革,建立适应全媒体生产传播的一体化组织架构,构建新型采编流程,形成集约高效的内容生产体系和传播链条。要发挥市场机制作用,增强主流媒体的市场竞争意识和能力,探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式,创新媒体投融资政策,增强自我造血机能。

  《意见》指出,要按照资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的原则,完善中央媒体、省级媒体、市级媒体和县级融媒体中心四级融合发展布局。努力打造全媒体对外传播格局,讲好中国故事,传播中华文化。

  《意见》强调,要大力培养全媒体人才,实行更加积极、开放、有效的人才引进政策,提高主流媒体人才吸引力和竞争力。要优化人才队伍结构,把更多熟悉新媒体的中青年优秀人才充实到关键岗位,充分释放人才活力。

  《意见》强调,各级党委和政府要强化资金保障,加强政策支持,形成政策保障体系,支持媒体深度融合发展。要强化党的领导,把推进媒体深度融合发展作为本地区本部门本单位落实意识形态工作责任制的重要内容。要加强评估考核,加强督促检查,推动媒体深度融合发展各项任务落到实处。

来源:新华网

相关新闻
第十二届海峡论坛·第四届海峡两岸(漳州)青年交流周启动

台海网9月27日讯 (海峡导报记者 廖珍妹 文/图)昨日,由漳州市青年联合会、漳台交流协会、台湾有关单位共同主办的第十二届海峡论坛·第四届海峡两岸(漳州)青年交流周在漳州启动。此次活动以“共同梦想·共筑未来”为主题,以线上线下相结合的方式进行。   漳州市委常委吴文团...

第九届共同家园论坛在平潭开幕

以“深化基层交流、促进融合发展”为主题的第九届共同家园论坛22日在福建平潭开幕。   两岸(平潭)农渔产品交易会、海峡两岸村里长交流会、“平潭蓝·海峡情”两岸云端笔会以及参观考察等活动相继展开,两岸近300人参与其中,以“线下线上”相结合的方式进行交流。   因为疫情原因无法前来参加论坛的台湾新党荣誉主席郁慕明通过视频表达祝福,“祝福基层的交流顺畅...

用同胞深情筑起共同家园:台青分享参与两岸融合发展故事

新华社厦门9月20日电(记者褚萌萌、许雪毅)“大家都调侃我说,你就是个拿着规划设计图的福建农民。”台湾女孩张欣颐说,“确实,我们到了泰宁就是泰宁人,到了下党就是下党人。我和团队伙伴都很喜欢现在的身份。”   20日的第十二届海峡论坛大会上,几位台湾青年发表演讲,生动分享投身共同家园建设、参与两岸融合发展的亲身经历。台湾建筑规划师张欣颐是其中一位。 ...

两岸民间交流盛会彰显走亲走近主流民意

第十二届海峡论坛大会20日在厦门举行。尽管受新冠肺炎疫情和岛内人为阻挠的不利影响,这一最具指标意义的年度性两岸民间交流活动仍顺利登场,两岸各界通过线上线下相结合方式广泛参与,充分彰显两岸同胞期望加强交流、走亲走近的主流民意。   本届论坛继续以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,安排了论坛大会和涉及两岸经济、文化、基层、青年等多个交流板块的...

台籍教授卢丽安:融合发展是双向道我们早已经在路上

据中新社厦门9月20日电“唯有透过融合发展,两岸同胞才能走近走亲,实现心灵契合。”在20日于厦门举行的第十二届海峡论坛大会上,复旦大学台籍教授卢丽安一语道出了自己在大陆23年的感受。   1997年,卢丽安夫妇来到上海复旦大学任教,成了定居上海的台湾同胞。   “作为上海市第一对来自宝岛台湾的大学教师,我们见证了大陆高等教育的整体提速发展。”卢丽安对此...