您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“7分钟胡扯” 失尽“大国样子”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  国际观察:“7分钟胡扯” 失尽“大国样子”

  大国应有大国的样子。世界唯一超级大国美国的领导人在第75届联合国大会的讲话,却失尽了“样子”。

  9月22日,美国总统特朗普在第75届联大一般性辩论中发表7分钟讲话,其中11次提及中国,再次就新冠疫情等话题炮制“中国责任论”。舆论称之为“7分钟胡扯”(Seven Minutes of Nonsense)。

  就在特朗普发表演讲时,美国新冠疫情死亡人数超过20万;本应作为此次联大召开地的纽约正深陷疫情。中国第一时间向世卫组织、美国和其他国家通报疫情,第一时间分享病毒基因序列。但是半年多来,美国政府始终忽视来自中国的清晰信息。当权者漠视生命、不尊重科学,致使20万生命成为“美国式失败”的注脚。为了选举利益,美国少数政客频频制造谣言抹黑中国,企图推卸责任。

 

  特朗普22日在联大的演讲,无非是又一次耍弄“甩锅”伎俩。BBC等媒体一针见血地指出,国内的选民才是特朗普的目标听众。“这是一个特朗普的选举演说。通过谴责中国,他正在试图转移人们对其抗疫不力的注意。”

  美国在联大上的谎言,一如既往毫无根据,也毫无新意。此举不仅失了“样子”,更丢了“里子”——肆无忌惮将联合国这一多边舞台当做自己的“政治秀场”,反映的是世界唯一超级大国唯我独尊的霸权心理。

  75年前,世界各国人民以“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的决心,建立了联合国这一最具普遍性、代表性、权威性的国际组织。75年后,在世界再次亟需团结合作的时刻,美国不仅不承担大国责任,反而在联大宣扬单边主义,大谈制裁、挑动冲突。9月11日联合国大会以压倒性多数通过团结抗疫的决议,美国一意孤行投下反对票,站在169个国家的对立面。在短短7分钟的演讲中,美国领导人大肆散播“政治病毒”,企图以此向各国施压。

  没有一个国家有权主宰全球事务,控制他国命运。国际社会早已走出丛林,美国该从自己的迷梦中清醒了。联合国这一庄严的讲坛不容藐视,世界各国不愿忍受这种霸凌。 (来源:人民网 叶烛)

相关新闻
美食药局决策曾遭干预?局长:每一个决定都基于科学

中新网9月24日电 据美国侨报网报道,近期,有越来越多的证据表明,美国总统特朗普和他的政府试图干预卫生机构的决策,公众也开始越来越怀疑新冠疫苗的安全性。23日,美国食品药品监督管理局(FDA)局长哈恩说,“我们做出的每一个决定都是FDA的科学家基于科学和数据做出的,而不是政...

为赶特朗普下台,美国亿万富翁这招够拼的……

据美国媒体爆料,美国民主党籍的亿万富翁迈克·布隆伯格(Mike Bloomberg),为了将他厌恶的美国总统特朗普在这次美国大选中赶下台,已经筹集了上千万美元的资金,打算从监狱囚犯手中“买”选票。 根据美国Axios新闻网的报道,目前布隆伯格已经为此筹集到了1600万的资金,以帮助那...

又一款新冠疫苗在美启动3期临床试验

美国国家卫生研究院23日发布公报说,美国强生公司旗下杨森制药公司研发的新冠候选疫苗JNJ-78436725已启动3期临床试验,开始在美国招募成年志愿者。这是在美国进行3期临床试验的第四款新冠候选疫苗。   按计划,JNJ-78436725的3期临床试验将在全球招募约6万名成年志愿者,在美国及世界其他地区的大约215个地点展开。   此前在美国启动3期临床试验的3款新冠候选疫苗...

美国肯塔基州爆发抗议活动 两名警察中弹受伤

美国肯塔基州路易斯维尔市23日爆发抗议警察暴力执法的活动,抗议活动中两名警察遭枪击受伤。   当天,路易斯维尔市的大陪审团决定,针对26岁黑人女性布伦娜·泰勒今年3月在该市自己家中遭警察“误杀”致死一事,对3名涉事警察不予起诉,仅指控其中一名警察犯三项肆意危害罪。这一决定宣布后,路易斯维尔市立刻爆发抗议活动,华盛顿、纽约和亚特兰大等城市也因此爆发...

中国代表团批驳美方在联大一般性辩论发言中对中国的攻击抹黑

中国常驻联合国代表团23日按照联合国大会规则行使答辩权,对美国领导人在第七十五届联大一般性辩论中对中国的攻击抹黑进行批驳。   中方在答辩稿中指出,美国在第七十五届联大一般性辩论上罔顾基本事实,对中国进行攻击抹黑,中方对此坚决反对。   当今世界正面临新冠肺炎的严峻挑战,面临单边主义、保护主义、霸凌行径的严重威胁,世界处在何去何从的十字路口。...