您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网上传习录|文创产业,“霸得蛮、不筐瓢”!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “文化产业是一个朝阳产业。”这是正在湖南长沙考察的习近平总书记,在马栏山视频文创产业园给出的指点。

  提起文创产业,网友们就会滔滔不绝,有湖南网友用当地方言“霸得蛮、不筐瓢”来概括。意思是遇到困难,“打碎牙齿和血吞”也要坚持做下去,不掉链子。

  总书记说,现在文化和技术深入结合,文化产业快速发展,从业人员也在不断增长,这既是一个迅速发展的产业,也是一个巨大的人才蓄水池,必须格外重视。

  文创产业的一大特色,就是从业的年轻人居多。随着文化和技术深入结合,善于使用新技术手段来创新的年轻人,在总书记眼中的“朝阳产业”里成为“造梦人”“追梦人”和“圆梦人”。

  在马栏山视频文创产业园里工作的年轻人,从撰写文字到节目策划,从视频拍摄到产品包装,从你想得到的工种到你想不到的工种……他们的工作充满创意与挑战,每天都要“大开脑洞”,为的就是创作出高质量的作品。

  2020年9月18日拍摄的马栏山视频文创产业园。新华社记者 黄康懿 摄

  在2018年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  网友们也认为,文创产业发展得好不好,关键要看有没有留下让人印象深刻的优秀作品。网友对如何保护原创和提升创意、注重体验和持续发展提出建言。

  对于文创产业的未来,有网友认为,要坚守住导向,只有正能量才是真流量。这正符合总书记提出的“一定要牢牢把握正确导向,坚持守正创新,确保文化产业持续健康发展。”

  你喜欢什么样的文创产品?欢迎给我们留言!

记者:朱斯哲、黄康懿、周年钧

统筹:苏晓洲

(来源:新华社)

相关新闻
【图集】习近平在湖南考察

9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察。这是16日下午,习近平在郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,同村民和游客们亲切交流。 新华社记者 岳月伟 摄   9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察。这是17日下午...

习近平:在推动高质量发展上闯出新路子

(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在湖南考察时强调,要落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力打造...

习近平:在推动高质量发展上闯出新路子 谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章

新华社长沙9月18日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在湖南考察时强调,要落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着...

总书记为何在“千年学府”剖析这副古联?

秋雨绵绵润湘楚。 9月17日,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记来到山河智能装备股份有限公司、马栏山视频文创园、湖南大学岳麓书院,考察当地发展先进制造业和文化产业、加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。 岳麓书院位于岳麓山脚下,是我国四大书院之一,也...

“平语”近人——勿忘历史!铭记习近平这十段话

【编前语】不忘国耻方可奋发图强,铭记历史才能开创未来。“历史是最好的清醒剂。”习近平总书记一直强调要坚持正确的历史观,有许多重要论述深刻精辟,寓意深远。在“九一八”事变89周年之际,新华社《学习进行时》与您一起重温学习。   ▲事实不容抹杀,也是抹杀不了的。任何否认侵略历史甚至美化侵略战争和殖民统治的言论,都不能不引起中国人民和亚洲国家人民的...