您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“平语”近人——勿忘历史!铭记习近平这十段话

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【编前语】不忘国耻方可奋发图强,铭记历史才能开创未来。“历史是最好的清醒剂。”习近平总书记一直强调要坚持正确的历史观,有许多重要论述深刻精辟,寓意深远。在“九一八”事变89周年之际,新华社《学习进行时》与您一起重温学习。

  ▲事实不容抹杀,也是抹杀不了的。任何否认侵略历史甚至美化侵略战争和殖民统治的言论,都不能不引起中国人民和亚洲国家人民的极大愤慨、严厉谴责、高度警惕。

  ——2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上强调

  ▲我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民永享和平安宁。

  ——2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上强调

  ▲我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。

  ——2018年6月13日,在山东考察时强调

  ▲无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。

  ——2017年12月13日,在会见南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表时强调

  ▲理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调

  ▲战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。

  ——2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上强调

  ▲历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。忘记历史就意味着背叛。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果不容置疑,几千万人为独立、自由、和平付出的牺牲不容否定。一切否认侵略战争性质的言行,一切歪曲甚至美化侵略战争的言行,一切逃避侵略战争历史责任的言行,不论以什么形式出现,不论讲得如何冠冕堂皇,都是自欺欺人的。“得道者多助,失道者寡助。”否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。

  ——2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上强调

  ▲要通过多种形式的宣传阐释和主题教育活动,使全国各族人民牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,弘扬伟大抗战精神。

  ——2015年7月30日,在十八届中共中央政治局第二十五次集体学习时强调

  ▲全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。

  ——2015年7月7日,在参观《伟大胜利 历史贡献》主题展览时强调

  ▲历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

  ——2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上强调

(来源:新华网)

相关新闻
“九一八”事变89周年:记忆从未远去

9月18日,沈阳“九一八”历史博物馆残历碑广场上庄严肃穆,“警世钟”钟声低沉地响起。14声钟声,声声悠远,让人永远铭记中华民族14年抗日战争的艰辛历程。   随着时钟的指针缓缓走向9时18分,尖锐的警报声响彻沈阳全城。这也是沈阳,这座打响14年抗日战争第一枪的城市第26次鸣响...

纪念九一八事变89周年 以强国心态回顾历史

中东铁路满洲里站。(来源:中国军网) 1931年9月18日,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的九一八事变。九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。无论岁月如何更迭,无论时光如...

湖南之行,习近平亲切寄语“小树苗”

湘江之畔,岳麓山下,有一座延续办学千年的古老学府——岳麓书院。 9月17日,湖南考察的第二天,习近平总书记来到这里,考察加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。 ▲2020年9月17日,习近平到湖南大学岳麓书院考察调研。 面对热情洋溢的青年学子,习近平说:“见...

习近平在长沙考察,彰显这两个关键词

四年前的全国两会上,习近平在参加湖南代表团审议时,提到湖南人的优良传统:“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗。”9月17日,总书记湖南考察进入第二天,他在省会长沙接连考察了三个地方。这些考察点鲜明体现了湖南善于传承、善于创新的时代特征,而这也正是总书记此行强调的关键词...