您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国第一个专区级少数民族自治州实现历史跨越

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社成都9月17日电    新中国成立后建立的第一个专区级少数民族自治州——四川省甘孜藏族自治州经过70年发展,经济、社会、文化等领域取得长足进步,经济总量增长到建州初期的1142.5倍,并于今年初实现了1360个贫困村全部退出、18个贫困县(市)全部摘帽的历史性跨越。

  17日,甘孜州州府——“情歌城”康定市热闹非凡,各族群众穿上节日的礼装共同欢庆建州70周年。

  在甘孜州道孚县,85岁的向秋卓玛穿戴整齐,通过电视收看着这场欢快的庆典,可爱的孙儿在一旁玩闹。她曾经是一名挣扎在生死边缘的“娃子”(农奴),如今享受着儿孙绕膝的幸福天伦,“曾经历过苦日子,现在的生活就像在梦中一般甜。”

  甘孜藏族自治州成立于1950年11月24日,地处川、滇、藏、青交界处,总面积逾15万平方公里,辖18个县(市),常住人口120万人,其中藏族人口占82%。

  经过多年发展,1950年至2019年,甘孜州经济总量从3400万元增长到388.46亿元,是建州初期的1142.5倍;人均GDP从66元增长到32440元,222986名贫困群众告别贫困。

  山高水远,交通不便曾是制约雪域高原发展的“痛点”。70年来,无数建设者们传承弘扬“两路精神”,艰苦奋斗,使甘孜州交通条件得到根本性改善。全州公路通车里程从1952年的704公里增长到2019年的34310公里,是70年前的48.7倍。康定机场、稻城亚丁机场、格萨尔机场三大机场架起甘孜州“空中走廊”,雅康高速的建成则结束了甘孜州无高速公路的历史。

  精准扶贫在雪域高原上启动,当地农牧民的命运发生再一次转折。甘孜州广大农牧民生活实现了水桶变水管、油灯变电灯、土路变油路、喊话变电话、帐房变楼房的历史性跨越。贫困发生率从2014年的23.17%下降至2019年的0.23%。

  甘孜州委书记刘成鸣表示,70年砥砺前行,甘孜州各族干部群众不忘初心、艰苦创业,绘就了一幅从封闭到开放、贫穷到小康、落后到进步的壮美画卷。未来甘孜儿女还将继续奋斗,用实干创造幸福生活。   (来源:新华网 记者 康锦谦

相关新闻
这件事,是习近平“一直以来的心愿”

9月16日,习近平赴湖南郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村考察调研,当地发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况是习近平考察的重要内容。“让各族群众都过上好日子”,是习近平一直以来的心愿。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。   9月16日,习近平赴湖...

三明泰宁:小菌菇撑起了脱贫攻坚的“幸福伞”

台海网9月17日讯 据福建日报-新福建APP报道 走进三明市泰宁县大龙乡角溪村的菌菇大棚,一排排整齐的菌棒映入眼帘,村民魏金妹正忙碌地做着菌菇制种工作,只见她技术娴熟、精神饱满。“菌菇种植看似简单,其中的学问还挺多,既要避免强光,还要定时浇水。”魏金妹说。 三明市泰宁县大龙乡角溪村村民魏金妹正忙着菌菇采摘工作(熊明欢 摄) 被列为贫困户后,得益于精...

甘孜群众载歌载舞欢庆建州70周年

9月17日,群众在甘孜藏族自治州成立70周年庆祝大会上进行文艺演出。 当日,四川甘孜藏族自治州成立70周年庆祝大会在康定市举行。各地群众身着缤纷多彩的民族服饰,载歌载舞,共庆建州70周年。 新华社记者 刘坤 摄   9月17日,得荣县群众在甘孜藏族自治州成立70周年庆祝大会上进行...

你知道酿酒的白粬吗?福安有个村就是凭此走上致富路

9月16日,在罗江街道北山村的村前广场,精准扶贫户兰基松等村民正在忙着晒制白粬。 据北山村党支部书记张光贤介绍,生产制作白粬是村里的传统产业,从上世纪50年代起,村民利用当地独特的中草药和高岭土等资源,制作生产酿酒用的白粬,因品质上佳,成为远近乡邻酿酒发酵的首选白粬...

视频| 养澳龙 种珍菌 客家重镇福建霞葛富民美村

【小康中国】养澳龙 种珍菌 客家重镇福建霞葛富民美村   【解说】位于闽粤交界的福建省诏安县霞葛镇是一个客家重镇。近年来,当地通过发展产业、建设项目,持续改善民生、大力发展旅游商贸,系列举措让这个过去贫困落后的山区面貌焕然一新。日前,中新社记者来到诏安霞葛实地采访。   【解说】眼前,一只只澳洲淡水龙虾长势良好。澳洲淡水龙虾是目前世界上名贵的...