您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

《2020中国城市休闲化指数》出炉 北京、上海多项指标领先

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海9月17日电    《2020中国城市休闲化指数》17日出炉,“东部领先、中部崛起、西部赶超”,正在成为中国城市休闲化发展过程中的一个新格局。

  据悉,该报告从经济与产业发展、休闲服务与接待等5个方面,36个城市休闲发展现状进行测度与分析。中国城市休闲化发展水平不断提升,城市间的发展差异仍不容小觑。

  报告由华东师范大学工商管理学院休闲研究中心与上海师范大学休闲与旅游研究中心共同组成的课题组联合编制、发布。自2011年起至今,课题组已发布了10份报告。

  根据《2020中国城市休闲化指数》,从综合发展水平看,北京、上海,遥遥领先;广州、重庆和深圳紧随其后。成都、杭州、南京、西安和武汉进入城市休闲化发展水平前10位。从休闲服务与接待上看,北京、上海领跑,重庆、深圳和杭州,位居前5位。兰州、银川、乌鲁木齐、拉萨和海口位列后5位。

 

  休闲生活与消费,主要反映城市居民生活质量和休闲消费结构,上海、杭州、北京、长沙和广州,位居前5位。南昌、重庆、西宁、拉萨和南宁位居后5位。

  交通设施与安全,主要反映城市内外交通的便捷程度和安全性。该项指标中,北京优势明显,广州、成都、上海和重庆位居前5位。

  《中国城市休闲化指数》课题组首席专家,华东师范大学教授、上海师范大学特聘教授楼嘉军认为,到2025年,在目前列入监测的36个城市中,约有1/2的城市休闲化水平将进入中高水平的发展阶段。他指出,中国东中西部地区的城市休闲化进程将会进入较快的发展时期。   (来源:中新网 记者 陈静)

相关新闻
北京公布首批10条“深夜食堂”特色餐饮街区

记者16日从北京市商务局了解到,近期北京确定了第一批“深夜食堂”特色餐饮街区,10条特色餐饮街区上榜。   据了解,经北京各区商务部门推荐、第三方机构评定、北京市商务局研究确定,东城区簋街、朝阳合生汇·21街区、朝阳区中骏世界城商业街、望京合生麒麟新天地商业街、朝阳区霄云美食街、海淀区华熙LIVE·五棵松商业街、石景山区台湾街、通州区东郎电影创意产业...

山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记

新华社上海9月14日电 题:山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记   新华社记者何欣荣、丁怡全   黑潓江畔,数千亩香水柠檬清香扑鼻;无量山上,葱郁茶场掩映着古朴民宿……上海市浦东新区与云南省大理白族自治州东西部扶贫协作,通过投资金、派干部、做项目、建机制,西南边陲的大山里留下了“浦东印记”,大理州的11个贫困县也在“山海牵手”中全部...

北京福建省宁德市人才工作站成立

台海网9月11日讯 据闽东日报报道 9月5日,北京福建省宁德市人才工作站成立会议暨宁德市在京乡贤代表恳谈会在北京举行。宁德市委常委、统战部部长林鸿出席会议并为工作站授牌。市领导刘登健参加会议。 林鸿指出,北京是全国高端人才集聚、科技创新水平领先的高地,成立北京福建省宁德市人才工作站是贯彻落实市委人才工作部署要求、有效对接先进发达地区人才资源的现...

创意十足的时尚家居展上海开幕

参评展品“弦点灯”吸引参观者。 汤彦俊 摄 蝴蝶造型的装饰灯引人关注。 汤彦俊 摄 星际熊摆件吸引观众。 汤彦俊 摄 霸气的“水晶狮”引人关注。 汤彦俊 摄 创意十足的原创设计吸引参观者驻足。 汤彦俊 摄   9月8日,2020摩登上海时尚家居展在上海世博展览馆举行。在展会现场,风格迥异的展品、创意十足的原创设计,家居艺术被渗透在了各类工艺品、装饰画、地...