您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院新闻办发表《新疆的劳动就业保障》白皮书

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国务院新闻办17日发表《新疆的劳动就业保障》白皮书。

  白皮书介绍,中国新疆把促进劳动就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,坚持把劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业相结合,持续加大就业培训力度,积极拓宽就业渠道,有效扩大就业容量,就业形势持续向好,各族群众收入水平不断提升。

  白皮书显示,近年来,新疆劳动就业保障政策体系进一步健全,就业规模不断扩大,就业结构更趋合理,劳动力素质明显提升,居民和职工收入稳步增长。2014年至2019年,新疆劳动就业总人数从1135.24万人增加到1330.12万人,年均农村富余劳动力转移就业276.3万人次以上;城镇居民人均可支配收入由2.32万元增至3.47万元,农村居民人均可支配收入由8724元增至1.31万元。

  针对新冠肺炎疫情带来的不利影响,新疆统筹推进疫情防控和经济社会发展。白皮书说,截至2020年6月底,全疆共减免企业养老、失业、工伤三项社会保险费75.53亿元;55.24万人享受各项就业补贴16.95亿元;实现城镇新增就业33.97万人,新增创业4.18万人、带动就业6.95万人,就业困难人员实现就业3.16万人。

  白皮书强调,新疆依法保障劳动者基本权利,结合实际制定实施《新疆维吾尔自治区实施〈劳动保障监察条例〉办法》《新疆维吾尔自治区职工劳动权益保障条例》等地方性法规,切实保障劳动者平等就业、获得报酬、休息休假、职业安全、宗教信仰自由和使用本民族语言文字等各项权利。

  中国政府始终坚持以人为本,积极响应国际劳工组织倡议。白皮书称,新疆严格执行国家有关政策措施,积极践行国际劳工和人权标准,最大限度保障各族群众充分享有劳动权,为在更高层次和更广泛意义上实现生存权和发展权奠定了坚实基础。

 来源:新华网

相关新闻
新疆昭苏到晋江 两匹“天马”启程 跨越万里传递爱

东南早报抖音号将在晋江直播“捐马”仪式 台海网9月12日讯 据东南早报报道 晋江勇士海边策马救起男孩的事迹引发全国关注,施国庆、蔡良兴获评见义勇为,不幸得病去世的两匹“英雄马”被追授“勇为功勋马”称号,而新疆马场主巴哈木拉提·铁列吾哈孜要赠送“天马”(伊犁马)。 9...

新疆昭苏“天马”将启程了!赠福建泉州英雄

9月10日,新疆昭苏县委托巴哈木拉提·铁列吾哈孜联系物流公司,安排专业的运马车辆,将检疫合格的两匹伊犁马装车送往福建泉州,赠送给救人的福建泉州马主蔡良兴。捐赠的伊犁马分别命名为“为为”和“勇勇”,寓意见义勇为,通过捐赠的伊犁马将成为连接和见证新疆和福建两地友谊的纽...

集美法院发布《中小投资者风险防范审判白皮书》:分析典型案件 提出司法建议

台海网9月8日讯 据厦门广电网报道 近日,集美法院发布了《中小投资者风险防范审判白皮书》,《白皮书》通过分析典型案例,对中小投资者如何规范投资、经营等,提出了司法意见。 近期,集美法院审理了这样一起商业纠纷。厦门一家贸易公司,因为经营不善决定解散,两名股东在清算资产后,注销了这家贸易公司。不过,当贸易公司注销时,他们还拖欠福州一家电力公司30万...