您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国是如何创造“抗疫奇迹”的?这家西媒找到了答案

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月17日报道 “在新冠疫情初期遭受沉重打击的中国内地是如何实现连续30天无本土新增确诊病例的?”西班牙《世界报》网站9月15日的报道对此进行了解答,内容摘编如下:

如果你向中国外交部新闻司的官员提出这个问题,他们会告诉你,这得益于14亿民众的支持。这么说是有道理的。封闭城市和大规模隔离都是有效的,没有人抱怨。没有人抗议。民众的配合总是使政府的工作更加轻松。

如果你问负责发布信息的中国官员,中国内地是如何做到一个月没有新增本土病例的,他会告诉你,只要发现感染者,部分地区就会被封闭。在那之后,附近几乎所有居民都要进行核酸检测。

如果你问中国的经济学家,中国是如何成为疫情期间唯一实现增长的主要经济体的,他会告诉你,政府已采取减税措施,并努力增加就业机会。同时,政府向银行注资以提供优惠信贷,通过减轻税收负担以鼓励投资。

中国国家卫生健康委15日通报,9月14日0-24时,中国内地报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例。中国内地已经连续30天无本土新增新冠肺炎确诊病例。

让我们做一下比较:几天前,中国的邻国印度表示,该国在24小时内新增了9.75万例确诊病例。

可以说这是“中国奇迹”吗?事实是,在北京,人们已经可以不戴口罩走在街上了。而且,你会看到,孩子们以几乎正常的方式到校上课。如果你去武汉,这个疫情最早的“震中”,你几乎感受不到新冠病毒留下的影响,你可以参加聚会,去夜店消遣。你还可以到其他城市参加啤酒节等活动。

上周,在北京人民大会堂,政府举行了宣告中国取得抗击疫情胜利并对立功人员进行嘉奖的仪式。中国政府再次强调,新冠疫情在中国已经得到控制。该国是第一个从危机中复苏的主要经济体,这是韧性和活力的证明。

相关新闻
港大前研究员再借新冠病毒搞抹黑中国论文,美媒揭批背后推手:史蒂夫•班农

【环球时报记者 李司坤】新冠肺炎疫情暴发以来,一些西方政客和媒体不断抹黑中国,造谣“新冠病毒人造论”,并污蔑中国“隐瞒疫情”。屡次鼓吹“中国肺炎”的香港大学前研究员闫丽梦近日再次炮制论文抹黑中国,有美国媒体发现,这篇论文的幕后推手是美国总统特朗普的前高级顾问史蒂夫·班农。 据美国《野兽日报》16日报道,闫丽梦发表的新论文的主要论点是,新冠病毒...

又渲染"中国威胁"!美核力量高官:中国未来10年核弹头数量将翻倍

【环球时报综合报道】渲染“中国威胁”,这次是美国核力量负责人——美国战略司令部司令查尔斯·理查德。据美国福克斯新闻报道,理查德当地时间14日警告称,从中国军力的大幅提升可以看出,该国能以多快的速度建立自己的核武库,从而达到“直接威胁美国的能力”。他还不怀好意地感叹道,当中国下定决心做某件事时,其实现目标的能力令人印象深刻。 理查德声称,中国自...

中国在德国首次超过美国!

德国联邦统计局回答路透社询问时说,4月至6月,德国对中国的出口总额接近230亿欧元(1欧元约合8.09元人民币)。相比之下,德国对美国的同期出口仅为200亿欧元,而近几年来美国一直是德国的第一大出口国。   德国批发和外贸协会候任主席安东·伯尔纳警告说:“如果美国人挥舞大棒,那么我们的前景将黯淡无光。”   报道称,美国在“捍卫”自己的利益方面从不拘谨。美...

华为芯片断供, 或许将是整个中国芯片产业涅槃的开端

华为芯片断供 “卡脖子”倒逼攻坚   9月15日,美国对华为的新禁令正式生效。在此之后,台积电、高通、三星及SK海力士、美光等主要元器件厂商将不再供应芯片给华为。这意味着,华为可能再也买不到利用美国技术生产的芯片、存储器。   面对困局,华为即将开始移动生态的艰难探索之路。遭到“断供”后的华为将何去何从?   美国制裁华为严重破坏全球芯片产业链  ...

加拿大卫生部长再度为中国辩护:中国没有隐瞒疫情

【加卫生部长再度为中国辩护:中国没有隐瞒疫情】加拿大联邦卫生部长凯杜(Patty Hajdu)周日在接受加媒采访时继续为中国应对新冠肺炎的方式辩护,称所有国家都很难计算病毒传播的程度,中国并未故意向国际瞒报感染数据。凯杜说:“很早以前,中国就提醒世界卫生组织注意一种新型冠...