您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王毅:中亚朋友告诉我,他们患新冠后服用过中药,有利于恢复健康

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京9月16日电 9月16日,王毅国务委员兼外长结束出席上海合作组织成员国外长理事会会议并访问俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国之际,接受新华社记者专访。内容如下:

一、记者:在当前全球疫情形势仍较严峻背景下,赴俄罗斯出席上海合作组织成员国外长理事会会议有何重要意义?会议讨论了哪些问题,取得的最重要成果是什么?

王毅:本次上海合作组织外长会议是今年新冠肺炎疫情全球大流行以来,首次召开的实体多边会议,也是疫情防控常态化背景下,各方重启线下交往、面对面探讨合作的一次重要尝试。上海合作组织8个成员国外长和2个常设机构负责人齐聚一堂,共商组织发展与地区合作大计。会议通过新闻公报,批准20多项文件草案,展现了互信互利的“上海精神”、彰显了上合组织为促进地区和平稳定发挥的建设性作用。

这次外长会的核心任务,是为将于11月举行的上合组织视频峰会作政治准备。外长们期待以峰会为契机,更有效地应对全球挑战、化解安全风险、共享发展机遇,在上合组织即将进入第三个十年之际,将其打造成多边主义和新型国际关系的典范。外长们就此达成一系列重要共识和成果。

一是确定请成员国元首发表世界反法西斯战争胜利75周年声明。上合组织成员国为二战胜利付出巨大民族牺牲,一致认为应坚决捍卫二战成果、反对篡改二战历史、坚决维护世界和平稳定。

二是凝聚了构建人类命运共同体共识。百年变局彰显构建人类命运共同体的必要性和迫切性。外长们重申这一倡议具有现实意义,符合人类文明发展方向,确认了其在上合组织合作理念中的重要地位。

三是推动国际抗疫合作。外长们认为,要弘扬“上海精神”,把团结合作作为战胜疫情的最有力武器,携手统筹疫情防控和复工复产,为后疫情时期经济社会发展创造有利条件。

四是拓展全方位合作。外长们强调,要继续加强安全合作,合力打击“三股势力”,共同营造良好安全环境。各方普遍认为,应深化经贸投资、互联互通、数字经济、人文等领域合作,重视高质量共建“一带一路”。

五是倡导支持多边主义。外长们主张,要以联合国成立75周年为契机,巩固联合国及其安理会在维护国际和平与安全方面的中心协调作用,反对单边主义和保护主义,进一步完善全球治理体系。中方提出的“全球数据安全倡议”与各方理念相合,受到积极呼应。外长们决定提请峰会发表保障国际信息安全声明,表明成员国共同维护国际信息和数据安全的明确立场。

二、记者:此次访问俄罗斯取得哪些成果?当前国际形势变化特别是中美关系变化对中俄关系有何影响?中俄在百年变局中将扮演何种角色?

王毅:这次是疫情全球暴发后中俄外长首次面对面会晤。我同拉夫罗夫外长进行了长时间会谈、交流,就加强双边关系和应对国际地区挑战达成一系列重要共识。我们还发表了一份内容广泛的两国外长联合声明,阐释了双方对几乎所有国际问题的共同立场,中俄两国已成为当今国际局势中的重要稳定力量。

新冠肺炎疫情催生世界百年变局加速演进。中俄双方都在深入思考如何在新形势下维护好、巩固好、发展好中俄关系,这不仅攸关两国发展振兴和人民福祉,也具有全球性示范意义。中俄外长商定在四方面加强合作。

一是支持国际抗疫合作。支持世界卫生组织发挥协调作用,支持各国加快药物和疫苗研发,呼吁停止将疫情政治化,反对一手放任新冠病毒,一手散布“政治病毒”。

二是做大国和睦共处典范。大国间保持建设性协作关系对解决全球问题不可或缺,冷战思维、零和博弈违背和平、发展、合作的时代潮流,不可能得到支持,也不可持续。中俄将以落实两国元首共识为核心任务,不断深化政治互信和战略协作,不断深化共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作。

三是加强前沿科技创新。中俄科技具有互补优势。双方将实施好科技创新年逾千个合作项目,深化科技成果转化合作,促进人才双向交流,鼓励高科技、互联网等领域企业创业投资,为两国务实合作提供科技支撑。

四是捍卫国际公平正义。中俄将坚定维护联合国在国际事务中的核心地位,维护国际法和国际关系基本准则,积极改革和完善全球治理体系。

当前,国际社会正经历多边与单边、合作与对抗的历史考验。个别国家单边霸凌横行,肆意干涉别国内政,对中俄实施遏制打压,破坏两国周边安全稳定。中俄团结如山,友谊牢不可破,两国战略协作不会因外部环境影响而发生任何改变。在世界动荡变革期,牢固的中俄关系对维护地区及世界和平安全具有更加突出意义。中俄将坚定不移发展面向未来的关系,同国际社会一道,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,为人类和平与发展事业作出更大贡献。

三、记者:您到访四个国家,在抗疫合作方面商定了什么新举措?如何推动同周边国家构建卫生健康共同体?

王毅:疫情发生以来,中国同俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国等周边国家同舟共济、守望相助,开展了卓有成效的抗疫合作。蒙古国总统巴特图勒嘎在今年2月中方抗击疫情的关键时刻访华表达支持。习近平主席同俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫等保持电话沟通,就共同抗击疫情做出规划部署。中国同四国相互提供抗疫援助。中方分别向四国派出医疗专家组、联合工作组,或通过视频会议分享防控和诊疗经验。这次访问期间,各国同事都对中方及时有力的支持援助表示感谢,认为这生动诠释了“患难见真情”的邻里情谊。一些中亚朋友还告诉我,他们罹患新冠肺炎后,服用过中药,为恢复健康发挥了重要作用。

这次访问期间,我同各国外长就深化抗疫合作,最终战胜病毒交换意见,致力于打造“抗疫堡垒”、“健康丝路”和卫生健康共同体。为此,我们将采取四项举措。一是加强国际抗疫合作,坚定支持世界卫生组织在全球抗疫合作中发挥协调作用,反对将疫情政治化、病毒标签化。二是巩固和扩大抗疫成果。中方愿继续为各国抗疫提供力所能及帮助,包括物资采购、专家培训、经验分享和药物合作,同各方加快建立重大流行性疾病信息通报机制。三是积极开展疫苗研发、生产和采购合作。中方将为实现疫苗在周边邻国的可及性和可负担性作出中国贡献。四是合力开展中医药合作。中方愿根据各国需要推广中医药使用,共同守护人民健康。

四、记者:此访实现了同周边国家的面对面交往,如何看待“后疫情时期”的各国交往与合作?此访期间,中方是否同各方讨论了“一带一路”建设和复工复产问题?

上一页 1 2下一页
相关新闻
王毅:疫情最严峻时刻蒙古向中国赠送3万只羊,中方也投桃报李

海外网9月16日电 据外交部网站消息,当地时间2020年9月15日,国务委员兼外长王毅在乌兰巴托同蒙古国外长恩赫泰旺举行会谈。 王毅表示,新冠肺炎疫情发生以来,中蒙两国守望相助、共克时艰。巴特图勒嘎总统在中国疫情最严峻时刻专程访华,对中国表示支持并向中方赠送3万只羊,蒙古各...

当“流感”遇上“新冠” “疫苗”准备好了吗?

新冠肺炎疫情下,今年的流感高发季备受关注。世界卫生组织9月14日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超2887万例。中国新冠疫苗研发、生产、接种情况如何?国际合作又会如何开展?   《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍,共同关注:秋冬到来,我们的“疫苗”准备好了吗?   目前中国研发的新冠疫苗进展如何?   中国疾病预防控制...

没有告知美国人真相?特朗普淡化新冠威胁遭批

中新网9月14日电 据美国侨报网13日报道,早在2月初,美国公共卫生官员已发出警告,美国民众需要为应对新冠疫情做准备。当时,美国总统特朗普也曾在私人会话中称,新冠病毒是“致命的”威胁,但他却在公开场合淡化疫情威胁,由此引发多方批判。 资料图:7月12日消息,自新冠疫情在美国暴发以来,特朗普首次在公开场合戴口罩。   报道称,美国高级官员们就疫情发表的...

中国欧盟商会痛批特朗普“脱钩论”:大部分在华欧企愿长留中国

参考消息网9月12日报道 据德国之声电台网站9月10日报道,中国欧盟商会引述《商业信心调查2020》中的数据指出,62%的成员表示,如果中国进一步扩大市场准入,他们会更愿意、也更可能增加对华投资;其中近半成员准备再投资年收入的5%至10%,近三分之一表示投资力度会更大。   在记者会后接受德国之声连线采访时,中国欧盟商会会长约尔格·武特克表示,欧盟企业无意撤...

全球迎来特殊开学季 小朋友们如何“拥抱”新学期?

世界周刊丨全球迎来特殊开学季 小朋友们如何“拥抱”新学期?   在新冠肺炎疫情的影响下,今年的开学季注定不同寻常。不论校方或家长,老师或学生,除了期待与兴奋,也有疑虑与担忧。   美国:线上网课不畅 线下防控难保障   9月8日,许多美国学校在新学年开学第一天,遭遇网...