您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中科院启动科技专项 研究臭氧怎么来、如何控制

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   中国科学院近日启动“大气臭氧追因与控制”科技专项,旨在面向国家重大需求,破解臭氧怎么来、如何控制等难题。

  专项首席科学家、中国工程院院士贺泓介绍,专项将提出大气污染控制新思路和新技术,建立可复制可推广的PM2.5与臭氧协同控制体系和方法,并选择典型区域开展示范研究,探索我国大气复合污染治理的新途径,为打赢“蓝天保卫战”提供科技支撑。

  目前,全球臭氧背景浓度呈增长趋势。经过努力,我国大气颗粒物污染浓度近年来持续降低,但臭氧浓度不降反升。

  据了解,臭氧污染的成因、来源及迁移转化机制极为复杂,相应的很多科学问题还不明确,开展相关的科学研究具有很强的挑战性。

  中科院院长白春礼表示,“大气臭氧追因与控制”科技专项将坚持问题导向,瞄准我国大气臭氧污染中的关键科学问题,把揭示臭氧形成机理作为重要着力点,并充分发挥中科院区域大气环境研究卓越创新中心的平台作用,进一步汇聚院内外大气环境领域优秀科学家的智力资源。(记者 董瑞丰)

来源:新华网

相关新闻
微镜头:习近平与科学家的三段对话

时间:9月11日下午 活动:科学家座谈会 “对冷门怎么看?” 80后的付巧妹,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。现场,有人生动形容她的发言是“最年轻的科学家讲一个最古老的研究课题”。 “我的工作是围绕人类古基因组学,从事演化遗传的研究,也就是通过古DNA探究‘我们是谁,我们从哪里来’。” 习近平总书记亲切问道:“从哪里来,你们搞明白了吗?” “在...

台“中科院”认领冲绳海岸漂来“神秘”无人机:演训完落海

当地时间8日,日本冲绳县竹富町海岸漂来一架无法辨别所属地的无人机。就在11日下午,无人机的主人台湾“中科院”出来认领,称该无人机是日前配合演训使用的无人靶机,日前演训完毕落海,因海象不佳,漂流到日本海域。 台湾《自由时报》报道截图 被发现的无人机 当地时间8日,日本冲...

参展商把“菜园子”搬到厦洽会现场

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 今年的厦洽会,展区各有特色,甚至有参展商把“菜园子”搬到了现场。 育苗架上的菜苗吸引了众人目光。记者 陈翠仙 摄   在中科三安与中科院植物所联合打造的育苗植物工厂内,一排排育苗架井然有序,育苗架上有番茄苗、黄瓜苗、辣椒苗等。这些菜...

台“中科院”试射飞弹 传天弓三型增程飞弹补考

据台湾中时新闻网报道,台“中科院”预订9月9日、10日进行飞弹试射,最大弹道高度为“无限高”,而外传此次将有天弓三型增程飞弹试射,对此军方不愿响应。   台“农委会渔业署”发布9月上旬射击通报,“中科院”在9日、10日、15日、16日、17日等5天于台湾东南沿海实施对海(空)实弹射击,提醒渔民(船)为策安全,于上开期间出海作业时,应避开实弹射击之危险区域...

航拍+海拍!带您解锁平潭海峡公铁两用大桥的“科技秘密”

平潭海峡公铁两用大桥 作为我国首座跨海公铁两用桥 一直备受关注 今天我们又来到了现场 这次小编带大家换个角度看大桥 来探索一下大桥的“科技秘密” 快,跟着我们一起出发! 平潭海峡公铁大桥 作为一项世界级难度的工程项目 大桥建设对很多数据的要求 需要精确到毫米 在施工中 要...