您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海天相接 奔向“星辰大海”!海上发射运载火箭,为什么这么牛?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  在海上,还能发射火箭?

  当然能!“海射运载火箭”就是在海上发射的。

  15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式,将”吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

  这是我国第二次海上发射任务,也是第一次海上应用性发射,标志着长十一火箭发射迈入“10+”时代。

△现场发射画面

  本次发射的“吉林一号”高分03组卫星共9颗,其中包括3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。

  0 1陆地那么大 为什么要去海上发射?

  运载火箭发射的任务目标是将有效载荷可靠、安全、经济地送入预定轨道,与常规在陆地进行运载火箭发射不同,海上发射运载火箭具有三大优势。

  0 2海射火箭的三个发展阶段

  海射火箭构想已久,发展至今已经有五十余年的历史。五十年间,海射火箭大体经历了三个发展阶段。

上一页 1 2下一页
相关新闻
我国在黄海海域成功发射“吉林一号”高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。新华社记者 才扬 摄   9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫...

我国成功发射可重复使用试验航天器

记者从有关部门获悉,我国4日在酒泉卫星发射中心,利用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器。   试验航天器将在轨运行一段时间后,返回国内预定着陆场,期间,将按计划开展可重复使用技术验证,为和平利用太空提供技术支撑。   这是长征二号F运载火箭第14次执行发射任务。(来源:新华社;李国利、赵金龙)

日媒:日本考虑加入美国“卫星群”计划

日本《产经新闻》8月31日发表了题为《日本政府考虑加入美国“小型卫星群”计划》的报道称,为加入美国用以支持新导弹防御构想的“卫星群”计划,日本防卫省正进行协调,打算在明年年度预算申请中列入相关调研经费。该“卫星群”计划有助于捕捉和拦截俄罗斯和朝鲜不断开发出的新型弹...

美“六手”一级的运载火箭成功发射“星链”卫星

美国太空探索技术公司18日顺利完成“星链”计划第11次发射任务,用一枚“六手”第一级的“猎鹰9”运载火箭将61颗卫星送入太空。   这61颗卫星包括58颗“星链”卫星和3颗美国私营地球影像公司普兰尼特的高分辨率地球观测卫星。   美国东部时间18日10时31分(北京时间18日22时31分),搭载61颗卫星的“猎鹰9”火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。2分36秒后...

30年 50发 全胜!

6日,由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将高分九号04星、清华重力与大气科学卫星准确送入预定轨道。这是中国长征系列运载火箭的第342次发射,是八院抓总研制的长征系列运载火箭第120次飞行试验,也是长征二号丁运载火箭第50次发射。至此,长征二号丁创造了50发全胜的优秀战绩,将百余颗卫星送入太空。  ...