您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

回访经济特区起步的地方

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  回访经济特区起步的地方

  1980—2020,中国首批经济特区40岁了!

  1978年,中共十一届三中全会吹响了改革开放的号角。1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为新中国第一批经济特区,其中的深圳南山区、珠海香洲区、汕头龙湖区、厦门湖里区,正是特区率先起步的地方。从那时起,一批又一批来自五湖四海的建设者们来到经济特区,成为中国特色社会主义经济建设的“拓荒牛”。

  特区之“特”,在于敢为人先。“摸着石头过河”并非易事。40年来,经济特区的建设者们秉持实事求是的思想,一心一意谋发展,主动放下“铁饭碗”、打破“大锅饭”,让市场说话、按规律办事,最终使经济特区成为资金积聚、人才云集、技术拔尖的“经济高地”。

 

  特区之“特”,更在于共享发展。一花独放不是春,百花齐放春满园。当年最早的4个经济特区,如今已成为全球各类人才工作学习的乐土与享受生活的归宿。与此同时,经济特区所取得的经验、所带来的示范,更是为改革开放40多年来全国各地经济建设提供着源源不断的动力。

  4个经济特区的发祥地,曾有过哪些动人的故事?如今呈现怎样的面貌?面对新形势又有哪些新发展举措?本报记者近日进行了回访,为您集中呈现。

  ——编 者

  率先打破“大锅饭”和平均主义,为全国改革开放创造了鲜活的经验——

  深圳南山区,人均GDP超40万元

  从蛇口港出发,驾车沿南海大道一路北上,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌,与“前海蛇口自贸片区”的蓝色拱门遥相呼应。途中,海上世界、蛇口网谷、深圳大学、深圳高新园等城市地标相继从眼前掠过,勾勒出现代化、国际化的滨海城区形象。

  “40年前,赤湾这里还是一片荒山秃岭,只有一条山路。”今年70岁的方志强,是广州航道局设计研究院的老职工。40年前在深圳开山填海、建港修路的工作场景,他至今历历在目。

  那时,大多数人拿的是固定工资。方志强所在的码头项目,被列为定额超产奖励制度工资改革试点。改革第一个月,大部分人就拿到了108元奖金。“108元现在看来不起眼,当年却相当于很多人两个月的工资呢!”方志强说。

  正是蛇口的这项改革,打破了“大锅饭”和平均主义。随后,管理体制、干部人事制度、用工制度、工资制度、住房制度……一系列探索与改革层层铺开,为全国改革开放创造了鲜活的经验。

  招商局集团副总经理王崔军认为,从蛇口到南山,最重要的经验就是通过营造市场化的环境和氛围,吸引一批又一批企业家在此创新创业。

  2019年,南山区推出“创业大礼包”,率先打造企业设立“拎包入驻”模式。“以前开办企业需要近一个星期,来南山后,没想到最快只要一天就完成了。”首位拿到“南山创业包”的西加云杉科技有限公司董事长吴方表示。

  南山区坚持把优化营商环境作为全面深化改革的重要抓手,对标最高最好最优,为企业、人才提供更好服务。对创新的包容、对规则的尊重、对企业的呵护,吸引众多优秀人才和创新企业入驻。

  腾讯、华为、平安、招商银行等世界500强企业,从这里走向世界;中兴通讯、中集、迈瑞等航母级企业,在这里发展壮大;大疆创新、海能达、优必选等一批新锐企业,从这里冉冉升起。截至2019年11月底,南山区累计商事主体达504952户。2019年南山区GDP达6103.69亿元,相比1990年的78亿元增长了78倍,人均GDP更超过了40万元人民币。

  如今的南山,已经是中国最具创新活力的区域之一。中国多家核心互联网公司总部或区域总部,越来越多的世界500强企业区域总部,以及新兴产业的科创企业,坐落于此。2019年,南山区PCT国际专利申请量超过7000件,约占全国的1/8。

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮介绍,目前南山正在大力发展数字经济、分享经济、平台经济,抢占云计算、大数据、5G通信、虚拟现实、人工智能等前沿技术产业化先机。

  创富也宜居。南山居民温炜鑫的手机相册里,集满了随手拍下的精美图片。在他看来,美丽的深圳湾和“南山蓝”已成了这座城市的标签:西丽湖畔湖光山色,人才公园里四季繁花,华侨城湿地内百鸟翔集,散落在城区的136个公园,让居民能推窗见绿、开门见园。

(来源:人民日报海外版 记者 吕绍刚

上一页 1 234下一页
相关新闻
福州市园林中心送出1200盆绿植 这些地方可领

台海网9月24日讯 据福州日报报道 记者今日从福州市园林中心获悉,9月26日至29日福州市园林中心“绿色银行”推出“园林送祝福 美丽过中秋”志愿服务活动,将在福州五城区各个公园及绿地送出绿植1200盆。   据悉,除台江区园林中心150盆、马尾区园林中心200盆、光明港公园100盆外,其他单位都是50盆。主要品种有多肉、绿萝、吊兰、白掌、合果芋等。市民按顺序排队,...

台湾民众党布局2022 :成立服务处,建立地方组织

据台湾媒体报道 台湾民众党22日在台北市内湖成立港湖服务处,外界认为身兼党主席的台北市长柯文哲已展开2022县市长选举布局。柯表示,做一个党还是要有地方组织,但不要幻想一天改变台湾,按步就班去做就可以,他也分享参选市长经验谈,要当市长须一样、一样学习,没那么容易。 民众党今天在台北市和基隆分别成立服务处,要深耕地方,让民众党遍地开花。外界认为...

财政部:今后4个月地方将新增留用资金约1100亿元

财政部国库支付中心主任刘金云(中国网 董宁 摄) 在今天下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,财政部国库支付中心主任刘金云表示,国务院常务会议确定了阶段性提高地方财政资金留用比例。据测算,今后4个月地方将新增留用资金约1100亿元,实际上是增加了地方留用的现金流,...

火箭军某部驰援地方某定点观察医院改建任务

2月8日,火箭军某部120名官兵携带40余套专业施工设备,驰援地方某新冠肺炎防控定点观察医院改建任务。 火箭军某部驰援地方某定点观察医院改建任务 解放军报讯 特约记者李永飞、张佳璐报道:2月8日,火箭军某部120名官兵携带40余套专业施工设备,驰援地方某新冠肺炎防控定点观察医院改建任务。 此前,该部接到地方疫情防控指挥部求援,改建某医院作为当地新冠肺炎防控...

侠客岛:别让地方本位主义逞威添乱

最近,中国上下都在全力抗疫,但免不了出现些幺蛾子。 2月2日,云南大理市的一份《应急处置征用通知书》显示,一批发往重庆市的口罩,被大理市政府应急征用。然而,这批物资却是重庆市政府指定企业采购用于重庆市疫情防控的紧急物资。 重庆方面3日向大理市卫健局发函索要,但大理方面称口罩已分发使用,无法追回。今天,大理官方称:确有此事。 而此前,黄石也有一份...