您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】安全是发展的保障 发展是安全的目的

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:安全是发展的保障,发展是安全的目的。网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。

这段话出自2015年12月16日习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话。

党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,从保障网络安全、掌握核心技术等方面部署网络强国建设,构建起适合中国未来发展和惠及全球互联网发展的重要思想体系。

安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。网络安全不仅涉及到网民信息安全,还关系到国家安全。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

技术是一把双刃剑,一方面可以保障安全,造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益,威胁安全。国家的发展需要过硬技术,要把关键技术掌握在自己手里,通过基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。同时,以技术对技术,以技术管技术,增强网络安全防御能力和威慑能力。

作为全球性挑战,网络安全问题一直伴随着网络发展,发展不能以牺牲安全为代价,要坚持安全可控和开放创新并重,加强国际交流合作,共同维护网络空间和平安全。

(本期特约专家:朱巍 中国政法大学传播法研究中心副主任、副教授)

来源:央广网

相关新闻
“铸就中华文化新辉煌”:《习近平谈治国理政》第三卷重要论断的实践理据

“铸就中华文化新辉煌”是《习近平谈治国理政》第三卷的一个重要专题,凸显了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义文化事业的高度重视。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,对我们始终坚守中华文化立场、坚定文化自信、推动文化繁荣昌盛,不断铸就中华文化新辉煌具有重要历史和现实意义。   认清中华文化内涵与精神力量   文化兴国运兴,文化强民族强...

筑牢网络空间安全屏障 ——党的十八大以来网络安全工作综述

截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,网络购物用户规模达7.10亿,2019年交易规模达10.63万亿元……从无到有、从小到大、由大渐强,中国互联网正在实现跨越式发展。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,系列阐述了事关网络安全的重大理论...

习近平教育回信闪耀“中国精神”

2016年9月9日,习近平总书记来到北京市八一学校,看望慰问师生。  新华社发 河南郑州经开区举行的学生美术观摩课堂。  (资料图片) 中国首颗中学生科普卫星研制、应用及课程开发工程启动仪式。  (资料图片) 三尺讲台系国运,秉烛持卷铸民魂。1700多万教师欢度了自己的节日...

习近平在厦门(四):“制定发展战略是近平同志对厦门的一个全局性贡献”

这个发展战略,解答了厦门特区怎么发展的问题,为厦门经济特区发展指明了方向,到现在还具有指导作用。其实,这个发展战略包括两个方面:一个是《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》;另一个是那21个课题,这些课题覆盖经济社会生活方方面面的规划,至今对厦门市制定五年规划还有借鉴作用。 采访对象: 郑金沐,1936年1月生,福建莆田人。1959年毕业于厦门大学,高...