您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

揭秘贷款黑中介的“定制套路”:谨防5个圈套

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  仅凭身份证,当天就可放款?无视黑白户,无条款贷款?特殊渠道快速、低息贷款?

  近期,“黑中介”贷款正呈现“死灰复燃”迹象。经济日报记者调查发现,受新冠肺炎疫情影响,不少个体经营者现金流压力增大,由于自身资质不足、暂时难以从正规渠道获取贷款,这便给中介代办等“擦边球”行为提供了可乘之机。

  此外,不少信用卡持卡人近期也出现贷款偿还困难问题,尽管监管层已出台延期还本付息等多项措施,仍有部分消费者“铤而走险”,选择向贷款中介求助。

  “务必警惕贷款‘黑中介’打着吸睛幌子诱骗借款人,谨防贷款‘黑中介’的5个‘定制圈套’。”北京银保监局相关负责人说。

  那么,这5个圈套究竟是什么?消费者在实际操作中应如何有效防范风险?

  具体来看,圈套一是“包装贷款”。“黑中介”谎称可用“包装资料”的方法帮借款人解决“银行流水不够、收入不达标”等资质困难。然而,当你拿着造假资料申请贷款时,潜在风险非常很大。一方面,如果造假材料被金融机构识破,你不仅会被拒贷,还会被金融机构列为黑名单;另一方面,你的相关信息还可能会被“黑中介”拿去为其他人申请贷款,造成个人信息泄露,产生不良后果。

  圈套二是“无需审批”。“黑中介”一般将行骗目标锁定在收入不稳定人群身上,常常假借“1分钟办理、无需审批”“仅凭身份证,当天可放款”等噱头吸引借款人注意。从实际结果看,借款人拿到的多为“天价”合同,最终陷入无力偿还困境。

  圈套三是“贷前收费”。“黑中介”虽然承诺低息、快速放款,但前提是借款人先缴纳一定数额的保证金、押金,以证明自身还款能力。一旦借款人交了钱,部分“黑中介”会立即消失地无影无踪。在这里需要提醒的是,正式放款前,正规金融机构不会向借款人收取任何费用。正是因为“黑中介”一般没有实际业务,图的就是借款人支付的各种费用,才会在贷款过程中以各种名目敛财。

  圈套四是“宣称有关系”。“黑中介”通常宣称自己在金融机构有熟人、有关系,可以帮助借款人轻松获得低息贷款,不过借款人需要缴纳一定服务费。需要注意的是,正规金融机构均有严格贷款审核流程,并非仅靠内部人员就能够办理成功。

  圈套五是“洗白征信”。“黑中介”谎称仅需几千元就能帮借款人洗白个人征信。然而真相是,征信报告只有上报的商业银行才有权修改、更正,除此之外,任何机构或个人均无权更改。根据目前监管要求,不良征信记录会在借款人还清全部逾期欠款及罚息的5年后自动消除。因此,如果借款人发现自身征信有不良记录,要积极还款,而不是通过歪门邪道来“洗白”。

  “接下来,为更好地维护金融消费者权益,需谨记‘三要三不要’。”北京银保监局相关负责人说。

  一要花钱理性,不要让个人贷变成“烧钱贷”。要树立正确消费观,对自身经济承受能力做出正确判断,量入为出、理性借贷;不要忽视自身实际收入水平,不计后果、盲目借贷,否则资金一旦断流,很容易陷入“黑中介”贷款的“定制圈套”。

  二要借钱正规,不要把“假李鬼”当成“真李逵”。在实际操作中,借款人可通过“三看法”来辨别金融机构正规与否。一看联系方式与经营场所。正规金融机构会有固定经营场所与联系方式,并非只有一个简单贷款网站或QQ号。二看前期费用和贷款利率,“无门槛、低利息”贷款产品不符合市场规律。三看受理区域与营业执照。正规金融机构一般仅办理当地业务,有利于控制信贷风险,而非正规机构一般会声称“可办理全国业务”,这恰恰是他们异地行骗的一种手段。此外,正规金融机构会在当地工商部门注册,借款人可登录当地工商部门网站查看。

  三要救济理智,不要让中介贷变成“中介害”。如果你不幸陷入“黑中介”贷款陷阱,切忌自乱阵脚,要学会用法律武器保护自己,寻求正确救济渠道。消费者应保留相关证据,及时向公安机关报案,不要因为害怕被“黑中介”恐吓、威胁,在陷阱中越陷越深。

相关新闻
厦门六家中介机构被通报:整治持续至11月 举报电话公布

台海网9月7日讯 据厦门日报报道 我市下重拳整治住房租赁中介机构乱象。市住房保障和房屋管理局近日通报了整治住房租赁中介机构乱象工作第一批中介机构问题情况,共有六家机构被通报。   今年7月,厦门市住房局会同厦门市发改委、厦门市公安局、厦门市市场监管局、厦门市金融监管局、厦门银保监局、网信部门等相关单位,组成专项整治工作小组,联合开展住房租赁中介...

台湾青年游智彬:扮演好两岸融合发展与产业创新的螺丝钉

2012年暑假,游智彬以实习生的身份参加台湾高校学生浙江省实习团,进入浙江的巨龙箱包企业营销部门实习,实习一个月。一个月的时间里,由于工作取得良好成绩,在企业和相关单位支持下,游智彬毅然决定到浙江开启就业之路。   在浙江省人才市场的帮助下,游智彬顺利加入了一家专注于服务中小银行开展普惠金融信贷业务的国际性咨询公司。   “由于就读研究生前在外...

深化产融合作,南平市8家金融机构分别与9家企业签约

深化产融合作 畅通产业链循环 台海网8月1日讯 据大武夷新闻网报道 为深化产融合作,引导金融机构加强对产业链龙头企业及上下游主要配套企业的金融服务,推动产业链核心企业帮助上下游中小微企业解决流动资金紧张等问题,带动产业链协同发展,7月31日,省工信厅、财政厅、金融监管局、人行福州中心支行、福建银保监局联合举办福建省畅通产业链循环融资对接视频会议。...

59家在泉金融机构入驻全国信易贷平台

59家在泉金融机构入驻全国信易贷平台 企业信用好 信贷少不了 台海网7月26日讯 据泉州网报道  入驻金融机构59家,发布金融产品35个,累计注册企业442家,成功授信177笔,授信金额2.69亿元。这是记者从市信用办了解到的全国信易贷平台落地泉州以来的最新成绩单。通过信用手段解决中小企业信息不对称、信用不充分问题,推动企业信用资产变现,有力缓解中小企业融资难、...

五部门:积极为自主就业退役军人提供就业创业舞台

据退役军人事务部网站消息,退役军人事务部、国务院国资委、中国银保监会、中国证监会、全国工商联近日联合发出《关于共同促进自主就业退役军人就业的倡议》,号召广大国有企业、金融机构和民营企业与退役军人事务部门开展就业合作,积极为自主就业退役军人提供就业创业舞台。  《倡议》指出,退役军人是重要的人力人才资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。国有...