您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“数”“智”赋能的中国制造亮相“云上展会”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   动车组“拥抱”数字化;笔记本电脑生产线“迈向”智能化……在9月12日举办的世界制造业大会江淮线上经济论坛上,中国制造加速向数字化智能化转型的新趋势凸显,成为推动我国经济高质量发展的新亮点。

  此次大会论坛由安徽省人民政府主办,主题为“线上经济赋能高质量发展”,举办云开幕、云签约、云论坛、云展示等活动。其中,云展示呈现新成就,通过图文、视频、三维立体模型导航等方式,搭建“云展馆”,将传统的线下展览转变为24小时的线上呈现,展示220多家重点企业及特色产品。

  点开“云展馆”,联想全球最大的笔记本电脑研发和制造基地联宝科技吸引了记者的注意。从物料进场、高速贴片、低温焊接到包装运输均实现“云看管”。通过加速生产线智能化转型,工厂订单的交付达成率比行业水平高15%。

  “我们刚刚发布两条自主研发的智能制造标杆线,首次实现笔记本电脑主板生产线90%的自动化率和整机组包生产线50%的自动化率。”联宝科技CEO柏鹏说,得益于生产线智能化转型的持续加速和市场竞争力的不断提升,今年前7个月,公司营收达496亿元,同比增长40%。

  大数据已成为护航轨道交通装备安全的新“神器”。

  中国中车集团有限公司党委书记、董事长刘化龙表示,数据是数字经济时代的关键生产要素,目前中车已建成基于大数据的轨道交通装备远程运维服务平台,实现了对200列左右动车组的车辆状态的实时监控。

  “在应对新冠肺炎疫情冲击中,以数字技术为支撑的新产业、新业态、新模式异军突起,展现出强大的韧性和发展活力。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣在大会论坛上说,后疫情时期,全球将迎来新一轮创新高潮,新一代信息网络技术与制造业深度融合,先进的传感技术、数字化设计制造等更广泛的应用,将加快制造业数字化智能化转型,重新定义国际分工和比较优势,构建新的产业生态,形成更强大的创新活力。(记者 姜刚、董雪)

来源:新华网

相关新闻
厦门:全方位推动高质量发展超越

台海网9月12日讯 据央视网报道 厦门作为我国最早设立的经济特区之一,40年来先行先试,新经济新产业快速发展、外贸投资并驾齐驱。如今,厦门奋勇前进,加快建设高素质、高颜值的现代化国际化城市。   最近,78个电子信息产业项目签约落地厦门,总金额800多亿元,涉及高端电子信...

内涵丰富!学习《习近平谈治国理政》第三卷第九专题“推动经济高质量发展”

《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最...

三明将乐县与中山大学共建研究所和基地

台海网9月7日讯 据三明日报报道 8月31日,将乐县人民政府与中山大学、福建龙威特电子科技发展有限公司签订“将乐县材料科学与工程应用研究所”共建协议,同时,中山大学材料学院(将乐)实训基地及研究中试基地正式挂牌成立,这标志着将乐县校地合作又迈出坚实一步。 将乐县材料科学与工程应用研究所是中山大学在将乐县基础设施及农学领域科技创新、人才培养和科技成...

黄河之水 兰州之美——黄河兰州段生态保护和高质量发展见闻

这是8月12日拍摄的黄河兰州段景象(无人机照片)。 新华社记者 范培珅 摄   6月5日,国际货运班列从兰州国际陆港发车(无人机照片)。 新华社记者 范培珅 摄   8月7日,一名市民在黄河兰州段北岸的兰州马拉松公园跑步锻炼。 新华社记者 多蕾 摄   黄河兰州段城市风光(2019...

【乘势而上奋勇前进】王伟中:以改革创新赋能高质量发展

今年上半年,深圳市在坚持疫情防控常态化的同时,扎实做好“六稳”“六保”工作,国内生产总值实现正增长。在新的发展格局下,如何进一步激发经济高质量发展的动力活力?来看本台记者对深圳市委书记王伟中的专访。 受疫情影响,今年一季度,深圳经济增速一度低到-6.6%。而进入二季度逐月向好,快速反弹。深圳市委书记王伟中说,这得益于一套纾困惠企政策“组合拳”。...