您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

秋冬存在新冠疫情和流感叠加流行风险 如何防护?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:秋冬季是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播,存在今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。

  为做好防控工作,日前,中国疾控中心编制和印发了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》。指南推荐医务人员、养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生等;其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  中国疾控中心印发的指南中称,今年秋冬存在新冠疫情和流感叠加流行风险,那么这种风险会带来什么危害?公众要如何防范?接种疫苗需要注意什么?下面来请中国疾病预防控制中心副主任冯子健带来权威解读。

  疫情叠加将给临床鉴别院感防护带来困难

  中国疾病预防控制中心副主任 冯子健:如果在我们国内出现新冠(肺炎)同时也出现流行(性感冒)的话,就会对临床病人的鉴别诊断、感染的防护、病人的管理及医疗收治能力都构成很大的挑战和压力,所以我们要做好相应的防范准备。目前我国新冠疫情处在一个传播阻断的状态,实际上没有境内本土的传播,发生大规模的新冠肺炎疫情传播流行可能性并不是很高,但是由于新冠肺炎疫情在全球处于大规模广泛传播的阶段,所以我们要针对可能发生的新冠和其他呼吸道常见传染病的流行叠加要做好预防和控制的准备。我们特别提倡和推荐一些重点人员应该在入冬之前完成流感疫苗的接种。

  流感和感冒有什么区别?

  中国疾病预防控制中心副主任 冯子健:流感和常见的普通感冒还是不同的,它的临床的整个过程和后果都比普通感冒要重。大多数病人患流感以后症状并不是特别严重,都是自限性的,但是对一些老年人、慢性病患者,它可能会使病情加重甚至个别的会造成死亡,所以对流感还是要高度重视。

  流感疫苗使用多年 是最有效的预防方式

  中国疾病预防控制中心副主任 冯子健:流感疫苗是一个已经经过长期使用的疫苗,我们国家在流感疫苗的生产上已经是非常成熟了,它的安全性是有保障的。流感疫苗它的保护效果不像其它传统的疫苗特别是儿童常用的疫苗,它的有效率不是那么高、那么理想,但是就流感的预防而言,它还是预防流感最有效、最经济的一种手段。

  仍需重视非疫苗预防措施  

  中国疾病预防控制中心副主任 冯子健:在秋冬季到来的时候除了做好疫苗的接种之外,还要注意个人卫生。这是针对所有接触性传播呼吸道的传染病都是有效果的。包括现在大家广泛采用的戴口罩,特别是到人员密集的(场所)、在(公共)交通工具上等等。另一个就是勤洗手,还要保持室内空气的流动、通风。另外一个就是老年人特别是慢性病患者,在这个(感冒)流行季节要尽量减少到人员密集的场所去,这也可以降低感染和传播的风险。

相关新闻
陈薇院士:3月16日,全世界第一针新冠疫苗打在武汉

长江日报-长江网9月12日讯 (记者汪甦 黄琪)“全世界(新冠疫苗)第一针打在武汉。”今天上午,中国工程院院士陈薇在全国政协委员专题视察团视察情况交流座谈会上说,武汉人民是英雄的人民,“我把武汉当作自己的家”。   “3月16日,全世界第一针疫苗打在武汉,而且第一份全世界公布的人体数据也是武汉的数据。”陈薇说,“当时我是有点犹豫的,疫苗也有很多未知因素...

国产二价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)面市 福建首针在海沧接种

台海网9月13日讯(海峡导报记者 余健平 李方芳通讯员 张从云 熊东帆) 昨天上午,国产二价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)福建首针接种启动仪式在海沧区石塘社区卫生服务中心举行,首位接种者是一名11岁的女生。今后,厦门人在家门口就能方便地接种到质优价廉的HPV疫苗。   当天上午,45岁...

台媒:口罩吹牛皮 疫苗靠胆量?

不断过度膨胀的自吹自擂,总有一天会吹爆牛皮,口罩“台湾队”的“伟大形象”,也在厂商进口大陆货混充被抓包后一夕破功。厂商违反条例固然有错,但主管单位审核验货显然也出了漏洞。更糟的是,民进党当局狂推责任猛打业者,比起“台湾队”的口罩混入大陆出品,似乎更在意自己的政...

鼻喷新冠肺炎疫苗获批开展临床试验 厦门大学参与研制

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲)昨天,厦门大学传来喜讯,由厦门大学、香港大学、北京万泰共同研制的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗,于8月27日通过国家药品监督管理局的应急审批,获准开展临床试验。   这标志着我国五条技术路线应急研发的新冠肺炎疫苗均...

韩国出现新冠流感双重感染病例 患者来自南半球

资料图(韩联社) 据韩联社报道,韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬9日就国内是否出现新冠和流感病毒双重感染病例的提问表示,检测过程中发现过二者均呈阳性的病例,具体情况将在准确确认后进行说明。 郑银敬当天在例行记者会上表示,韩国境外已出现双重感染病例,同时感染流感和新...