您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【央视快评】从容应对各种复杂局面和风险挑战

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

从漫漫寒冬到浓浓金秋,八个多月的抗疫大战惊心动魄,艰苦卓绝的防控斗争书写下铭刻史册的一页,来之不易的重大战略成果见证了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,中国抗疫伟大实践让所有中国人感到骄傲和自豪,更向世界传递了战胜疫情的信心。

鉴往事,知来者。“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,新中国成立以来所积累的坚实国力,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记以“六个深刻启示”,高度概括总结了这场抗疫斗争的宝贵经验,增强了我们应对各种复杂局面和风险挑战的必胜信心,成为激励我们凝心聚力、攻坚克难、再创辉煌的奋斗指引。

这“六个深刻启示”连接着历史与现实:在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展中与时俱进,在重大危难时众志成城。历史风雨中,中国共产党始终与人民同心同德、同向同行,创造了一个又一个人间奇迹。伟大抗疫实践带来的深刻启示,更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是我们从筚路蓝缕走向辉煌的经验总结,也是我们勇立潮头、开创未来的底气所在。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对各种困难挑战,我们要充分发挥独特的优势,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强国家综合国力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。要不断擦亮精神的底色,始终继承和弘扬中华优秀传统文化,不断培育和践行社会主义核心价值观,激发顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,将伟大抗疫精神转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

追梦之路无坦途。我们党建党近百年、新中国成立70多年、改革开放40多年的历史,从来都不是一帆风顺的,但我们仍然创造出世所罕见的发展奇迹,归根结底是因为我们拥有正确的道路、科学的理论、优越的制度和先进的文化作为支撑和保证。展望未来,我们更要直面风险挑战,坚定必胜信心,风雨无阻、逐梦前行。

(来源:央视网)

相关新闻
焦点访谈:如何理解伟大抗疫精神?

(焦点访谈):9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会开始前,人民大会堂二楼宴会厅2000多名抗疫英雄站在一起,等候合影仪式的开始。他们来自各行各业,站在一起就是一道抗击疫情的坚固防线,大会就是对他们进行表彰。表彰会上习近平总书记发表了重...

人无精神则不立,国无精神则不强

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深入阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,激发起亿万人民同舟共济、攻坚克难的强大力量。从今天起,本版推出系列评论文章,与读者一起深入学习领会、共同践行伟大抗疫精神。   ——编 者    伟大抗疫精神之所以伟大,因为它是战风斗雨凝结而成的,是无数人攻坚克难沉淀...

历史交汇之年,习近平推崇这些精神

“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”日前,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表近万字的长篇讲话,要求“在全社会大力弘扬伟大抗疫精神”。   抗疫精神、抗战精神、老西藏精神……在实...

评论| 大力弘扬伟大抗疫精神

新华社北京9月10日电 人民日报9月11日评论员文章:大力弘扬伟大抗疫精神——论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话   “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记...