您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

经师易得 人师难求 习近平这样致敬“大先生”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在今年的教师节到来之际,习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。

党的十八大以来,习近平总书记率先垂范尊师重教,“铺路石”“引路人”“大先生”……这是他对好老师的定义,更是对培养造就一流教师的希冀。

尊师敬教,师恩难忘

1999年,习近平给他的初中语文老师陈秋影的回信中这样写到,“尊师敬教是中华民族的传统美德,正如毛主席对徐特立老人所说的那样:您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师。老师的恩情我是永远不会忘记的。”习近平从自身做起,树立了尊师爱师的典范。

2014年5月30日,习近平在北京市海淀区民族小学与教师代表等座谈时,专门请来了陈秋影老师。习近平对她说,“我还记得读初中一年级时,您教我们语文,把课文解释得非常好。”

对自己的老师满怀感激,除了在那段师生情之中,更在对知识的探求过程里。2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时回忆,“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”

不忘老师,不忘母校。2016年9月9日,习近平来到北京市八一学校看望师生,他动情地说,“母校给予我很多知识熏陶和精神滋养,我怀念那一段难忘的岁月,也铭记着老师们的教诲,希望母校越来越好。”

2016年9月9日,习近平来到北京市八一学校看望师生。新华社记者鞠鹏 摄

上一页 1 2345下一页
相关新闻
习近平的2020·八月:谋划“新发展阶段”

赴一线视察调研防汛救灾工作、围绕谋划国家“新发展阶段”主持召开重磅座谈会、出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话……8月,习近平总书记的各项重要活动意义重大。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理回顾。   赴一线视察调研防汛救灾工作、...

开心 厦门百岁老人教师节过生日

■厦门二实小老师等上门为侯世美老人庆祝百岁生日。   台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 昨天教师节,厦门百岁老人侯世美过了一个特别的生日。他是退休多年的老教师,上门为他庆生的是厦门二实小的老师、市退教协会的代表,他们带来了鲜花、蛋糕、贺卡,送上思明区教育工委的祝福...

钱楩:兴儒重教的晋江县令

明嘉靖年间出任晋江令,颇有政绩,深得民心;推崇儒家理学,在泉州创建、重修多所书院,造谒贤士,谈经论文,士民感其恩德建“遗爱亭”奉祀之;后弃官返乡,与徐渭、沈炼等人结为名满天下的“越中十子” 龙泉书院远近驰名 人物简介 钱楩:字世材,又字八山,号立斋,明代浙江山阴人...

习近平与教师的五个暖心故事

又是一年教师节,念师恩、颂师情。 在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。 教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。习近平总书记曾深情地说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们...