您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

视频| 钟南山教师节寄语学子:学医也要学会做人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】9月10日,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山,出席了在广州医科大学附属第一医院举办的庆祝第36个教师节大会,他在台上分享了获得共和国勋章的喜悦之情,也分享了自己的教书育人心得。

  【解说】从1960年担任原北京医学院放射医学教研组助教以来,钟南山就一直坚持传道授业、培育新人。在他的推动下,广州医科大学创立了南山班、南山学院。钟南山工作繁忙,也坚持亲自为南山班授课,他也当选2020年全国教书育人楷模。在台上,钟南山表示,同时作为医生和老师,就是肩负两个工程师的使命。

  【同期】“共和国勋章”获得者 中国工程院院士 钟南山

  教师是人类灵魂的工程师,我想医务人员,不是单纯医生,医务人员是人类健康的工程师,两个工程师,作为一个医务人员,又是在附属医院,特别是在教学医院,一个大学附属医院的一个医务人员,应该是两个工程师,人类灵魂的工程师,也是人类健康的工程师,所以这个是我们非常重要的任务。

  【解说】谈及在2020年的高考中,不少学生报考医学类专业,有不少医学类高校报考分数增长,钟南山表示,这是一个好现象,因为此次疫情,医护人员在各自的岗位上,做出了自己的表率,甚至付出了自己的生命,大家对医疗卫生的看法有比较大的转变。同时,他也对报考医学专业的学生,未来这项事业的从业者,提出了期望。

  【同期】“共和国勋章”获得者 中国工程院院士 钟南山

  我觉得这是非常好的现象,并不是它是什么热门,什么热门呢,就是能赚钱的热门,或者这个热门,学生想考这个他并不是想,医生收入会很高,没有啊,他是觉得医生这个任务是一个非常神圣的任务,是给大家生命健康甚至抢救生命的任务,所以他很愿意做这个工作,这是我们教育的结果,这个我觉得中国有这样的一个教育,以及媒体这样的宣传那是很了不起的。要学会了这个医术,也要学会做人。做人是做什么人呢,如何更好地对待病人,如何给病人同情和勇气,这条可能比有的学科更重要。

  (来源:中新网 记者 王庆然 何俊杰 广州报道)

相关新闻
敬礼!最温暖的陪伴——记录特殊之年的师者担当

习近平总书记关切事丨敬礼!最温暖的陪伴——记录特殊之年的师者担当   (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)   敬礼!最温暖的陪伴——记录特殊之年的师者担当   新华社北京9月10日电  国将兴,必贵师而重傅。在教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。他指出,希...

暖镜头:老师,我很想你

从咿呀学语到长大成材,老师陪伴我们走过年年岁岁。当年总想着早点毕业,如今却频频回首,春风桃李,校园成了我们最珍贵的记忆。“以前很怕你,现在很想你。”国将兴,必贵师而重傅。第36个教师节,致敬老师,致敬那段怀揣梦想的时光! 来源:中国青年网

习近平和他的老师

“国将兴,必贵师而重傅。”中华文明之所以五千年生生不息,是因为有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。尊师重教,正是我们民族的优秀精神特质。 在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,强调“让教师真正成为最受...

又是一年教师节 看古人如何尊师重教

“桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自古以来,尊师重教是中华民族的传统美德。今天是一年一度的教师节,让我们开启“时空穿越”之旅,感受古人尊师的礼仪和故事。 “举手提问”“教师节”古时已有 拜师,是古代新生入学礼的必要环节。据《礼记》记载,新生进...

多年以后,你是否还能记得他

在我们的记忆中 老师,是不可或缺的角色 有人说,走过最长的路 是老师的“套路” 年少时,不理解老师的严厉 再回首,却万分怀念与感激 部队里,也有这样一群人 虽然没有三尺讲台 却也用着同一种方式 燃烧自己 照亮别人 下面小编就带你了解一下 部队中的园丁 班长 班长,是初入军营...