您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

党的领导是抗疫史诗“主心骨”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上强调,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”8个多月波澜壮阔的抗疫斗争里,涌现了惊天动地的英雄,锻炼了凝心聚力的人民。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  胜利不是天上掉下来的,精神不是平地冒出来的。党的领导,是抗疫胜利之根本;党的领导,是抗疫精神之内核。

  疫情来势汹汹,应对有条不紊。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国9000多万名共产党员、460多万个基层党组织冲锋陷阵。一方面,锚定大方向。中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战。另一方面,落实小细节。在党中央的统一指挥、统一部署下,346支国家医疗队、4万多名医务人员和965名疾控和公共卫生人员紧急驰援;10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院、迅速开辟600多个集中隔离点;19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州……千军万马靠指挥,攻坚克难听号令。党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,以非常之为激发非常之力。

  为人民而生,因人民而兴。党的人民立场,经受住了疫情防控斗争的严峻考验。仅仅是让疫情中的武汉按下“暂停键”,这就需要巨大的政治勇气,需要果敢的历史担当。这场抗疫斗争让我们深刻感知到——“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。”

  一切为了人民,一切依靠人民。党的群众路线,彰显了攻坚克难的澎湃伟力。抗疫伊始,党中央号召全党,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,体现了中国共产党人的担当和风骨;抗疫期间,广大共产党员不忘初心、牢记使命,25000多名优秀分子在火线上宣誓入党。战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局……这背后的“解码之道”,就是党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,书写着党领导人民战天斗地的功勋与丰碑。

  关键时刻,关键在党。近百年来,中国人民在列强侵略时顽强抗争,在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展时与时俱进……归根到底,离不开党的领导,首要的还是党的领导。“志不求易者成,事不避难者进。”只要我们毫不动摇坚持和加强党的全面领导,弘扬伟大抗疫精神,必将在新时代的新征程上继续凯歌高奏、无往不胜!(特约评论员 邓海建)

(来源:央视网)

相关新闻
如何理解伟大抗疫精神,听习近平总书记这样阐释!

同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,是什么精神力量支撑着我们,创造了人类同疾病斗争史上的英勇壮举? 生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共——8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记生动论述伟大抗疫精神。 ...

一场重磅表彰大会,习近平这样诠释伟大抗疫精神

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 总书记在讲话中,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,全面阐释了抗疫斗争取得的重...

提升社区治理效能应牢牢把握这“三大优势”——学习《习近平谈治国理政》第三卷

习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对国家和社会治理、社区治理等作出系列重要论述。《习近平谈治国理政》第三卷系统收录了党的十九大以来习近平总书记关于提升国家治理体系和治理能力现代化水平的新思考新观点新论断,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的与时俱进,有力指引全党全国在新时代谱写国家治理能...

大力弘扬伟大抗疫精神 奋勇投身强国强军伟业——习近平主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在解放军和武警部队引起强烈反响

“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。”   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在解放军和武警部队引起强烈反响。大家纷纷表示,要大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,奋勇投身强国强军伟大事业,为决胜全面建成小康社会...

145次提及,这个字是习近平这篇讲话之魂

新华网记者 王子晖 9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话。这篇讲话以“人”立题,以“人”为本,一个“人”字可谓是讲话之魂。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。   “在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努...